close
下田做到全身痠痛 練成有機農
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 07:54 聯合報 記者林昭彰/淡水報導


image
32歲蔡佳強(左)放棄電子業工作,回淡水老家學種有機蔬菜,他拜經驗豐富的鄭鵬舉(右)為師,目前已取得有機認證,開始投入產銷。 圖/蔡佳強提供
分享原從事電子業的32歲青年蔡佳強,去年毅然返回淡水屯山里老家學當農夫,但他從沒拿過鋤頭。想拜有機達人鄭鵬舉為師,第1次見面就被勸退,他為證明決心,忙到全身關節痠痛仍不放棄,3個月後鄭鵬舉才收他為徒,目前已取得有機認證投入產銷。
蔡佳強從電子工程相關科系畢業後「學以致用」,但工作8年後感受到電子業雖福利待遇好但工時長,不是他想要的生活方式,加上近年食安議題受關注,他認為有機農業值得永續經營,不顧媽媽反對回到淡水老家,著手復耕閒置10幾年的農地。

蔡佳強先上網自學惡補如何種菜,後來得知附近興仁里「鄭班長」鄭鵬舉是有機達人,硬著頭皮想拜師學藝卻被勸退,鄭鵬舉說,他知務農辛苦,擔心年輕人只有3分鐘熱度,也怕誤人前途,把醜話都說在前頭,沒想到蔡佳強卻勸不退。

鄭鵬舉為測試蔡佳強決心,先讓他在農地實習,盡派粗活給他,觀察3個月發現蔡勤奮認真,陸續傳授專業技能,協助他在去年中取得有機轉型期證書,還把部分客戶介紹給蔡佳強,讓他一邊學習也有基本收入。

如今師徒倆就近照顧、分享心得,蔡佳強耕作約4.7分農地,種植時蔬搭配根莖類,銷售給親朋好友,也配合新北市農業局小農鮮鋪,在農會超市上架,提供最新鮮在地有機蔬菜。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()