close
機捷串北北桃 大都會成形
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 01:52聯合報 孫振義/政治大學地政學系副教授(台北市)


桃園機場捷運正式營運在即,一條跨越北北桃三市的軌道運輸動脈,不但提供民眾出入國門更便捷的交通選項,更身兼串起北北桃共同生活圈重要的中樞。

然而,北台灣能否藉此交通建設的完工,進而營造台北大都會的嶄新契機,台北、新北與桃園三市的角色扮演,就更顯其重要性!

●桃園市需撐起「大魚頭」
扮演機捷啟動者角色的桃園市,若能積極配合產業發展計畫,將來可以發展成一顆大大的「魚頭」。過去桃園市雖擁有機場,但旅客一旦落了地,就迅速通過奔向台灣各地,除了路過留下的擁擠交通、噪音與空汙,桃園市什麼好處也沒撈到。

如今,桃園市挾著六都平均市民年齡最年輕的優勢,並藉由「亞洲矽谷」、「航空城」的推動與全球產業聚落連結的建立,力圖翻轉窘境!

桃園市要有企圖心撐大「魚頭」、拓展發展基石,讓機場捷運成為桃園向台北盆地虹吸人才流、資金流的途徑,而非讓其成為加速人潮離開桃園的捷徑。

●台北市應是扇型「大魚尾」
位居機捷末端的台北市,嫁接來自機場的輸入能量,並將人流轉運到市區各地。台北市嚴陣以待的是台北車站周邊的大改造計畫,包含扮演迎賓排場的「台北行旅廣場」、北門城門及台灣博物館,加上即將啟動的「城市招牌美學」運動。

若台北市能好好扮演扇型「魚尾」角色,則機場捷運就不會僅是進入台北核心區的「第一哩路」,而是能促使「西區門戶計畫」周邊區域重新繁榮的契機。

機捷能否讓台北市的發展重心由東至西再度翻轉,並且長出一個夠稱頭的「台北車站」門面?北市行政團隊的表現很重要。

●新北市得要扮演「大魚身」
位居機捷中段的新北市,雖不如桃園市與台北市扮演首尾要角,但能卻藉地利之便掌握了絕大部分「魚身」的優勢與機會。簡言之,新北市幾乎可在機捷沿線預先做好布局,例如在A2站完成了二重疏洪道兩側附近市地重劃,在A3站與A4結合催生新北產業園區與新莊副都心地區,在A5與A6站著手辦理溫仔圳市地重劃,以及在A9站設置行政園區與產業專區。

新北市堪稱是能直接兌現此番捷運通車所帶來即期好處。若再加上將來捷運環狀線串連板橋、中和地區的加乘效果,等同於大幅提升此公共建設的經濟提升效益。

機捷即將正式營運,在各界衡量其營運能否自償的同時,不妨也一併考量其為沿線地區所帶來的實質效益。大台北都會區能否在短期內就食得美果,究竟三城市能否稱職扮演「魚頭」、「魚身」與「魚尾」角色,相信很快便知!

機場捷運﹒台北車站
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()