close
緊鄰活斷層 烏山頭大壩增厚
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 07:38 聯合報 記者謝進盛、吳淑玲/台南報導


image
烏山頭水庫大壩下游坡面改善工程展開,希望強化水庫防災防震能力。 記者謝進盛/攝影
分享烏山頭水庫大壩因緊鄰六甲活斷層,嘉南農田水利會上月展開大壩下游坡面改善工程,預估增厚10公尺,明年2月底完成,希望更強化壩體安全;菜寮化石館牌樓地標,在206南台大震中受到毀損,雖無安全疑慮,但規畫拆除。
烏山頭水庫啟用已86年,5年前水利會發現在南二高至烏山頭水庫平行間,發現南北向的六甲活斷層,最近處離水庫壩堤約200公尺,水利會為強化水壩防震,去年編列4500萬元預算在大壩外側坡進行壩體下游培厚工程,上月已開工。

「純屬巧合。」水利會會長楊明風說,這次工程早已預定,正巧遇到南台大震才會引起外界注目。他表示,為強化水庫防震功能,水利會壩頂道路維持現有寬度,再以1比3斜率,順著大壩外坡向外延伸培厚,可「增厚」約10公尺,再依壩體原有土石為培厚建材,力求與舊壩體可以無縫密合。

楊明風說,當年八田與一設計烏山頭水庫,就充分考量防震重要性,尤其是土石壩長度達1273公尺,超過多數水庫,才能歷經921地震、新化、白河大地震等多次考驗。

楊明風強調,以現代更先進的土木技術,一定可以讓這座水庫壩體強固「回春」;這次206南台大震,水庫安全無虞,但因水庫年代已久,仍應未雨綢繆。

台南市結構工程技師公會理事施忠賢說,206強震才剛告一段落,此刻進行上述工程確實有相當必要性。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()