close
爺爺家辦市集 鶯歌靜巷活起來
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 07:36 聯合報 記者連珮宇/鶯歌報導

image


手工藝家王小虎在鶯歌老家舉辦創意市集,街坊鄰居共襄盛舉,吸引年輕人造訪,各式新奇文創小物,令婆婆媽媽大開眼界。 記者連珮宇/攝影
分享台灣社會逐漸高齡化,非都會區青年外流,但33歲手工藝家王小虎卻從台北市搬到鶯歌與祖父母同住,上周突發奇想在「爺爺家」舉辦創意市集,意外大受好評,純樸巷弄湧入年輕人,街坊鄰居樂呼「好像跟著年輕了起來!」
王小虎自幼在台北市長大,也在北市創業經營羊毛氈工作室。近年她為存錢旅遊,搬到生活開支較少的新北鶯歌與祖父母同住,意外愛上鶯歌恬淡自在的生活與街坊鄰居濃厚人情味,上周末她突發奇想,在爺爺奶奶家舉辦創意市集「聽那些鶯,在二樓市集唱歌」。

王小虎邀約熟識手工藝家擺攤,事前只在臉書宣傳,一度擔心沒有攤販、遊客願到鶯歌捧場。沒想到當天市集還沒開始,爺爺家純樸巷弄間湧入一波波年輕人,來來往往尋覓市集,注入活力。不少街坊鄰居好奇前來探看,市集開始短短不到1小時擠滿上百人潮,熱鬧非凡。

image
手工藝家王小虎在鶯歌老家舉辦創意市集,街坊鄰居共襄盛舉,吸引年輕人造訪,各式新奇文創小物,令婆婆媽媽大開眼界。 記者連珮宇/攝影
分享
facebooktwitterpinterest在地長輩們夾在年輕人潮中,不時對眼前新奇手工藝品驚呼「好古錐」,更對寧靜巷弄突然有大量人潮直呼不可思議,家住附近的黃阿姨說「從來沒見過這麼多年輕人來玩,大過年的,很趣味!」
王小虎說,市集場地就是她的房間,連床都沒地方藏,卻意外受到歡迎,當日邀集25攤,吸引400多人次遊客。在地長輩也樂見沈寂巷弄注入活力,她考慮未來一年一度,再舉辦「鶯歌爺爺家市集」。

北北基冰櫃爆滿 今出殯吉日 紓解騰出
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 07:36 聯合報 記者呂思逸、劉宛琳、莊琇閔、林孟潔/連線報導


日前寒流來襲,北北基猝死者暴增,三地殯儀館都因冰櫃不夠,部分大體搭床位以乾冰保存,暫放走廊,以新北市立殯儀館情況最嚴重,前天有166具遺體無冰櫃可用,館方昨天緊急在大冰庫裡增設櫃位容納,今天是出殯吉日,部分遺體先退冰化妝,騰出部分冰櫃。

新北市殯葬處長楊薏霖昨天說,22日、23日將加開兩場聯合告別式,加上原本18日、25日的場次,最多可移出40具冰存遺體,因此22日元宵節起,新增的遺體就有冰櫃可用。昨天全館還剩79具暫放走道,預計22日元宵節才可消化完畢。

新北市立殯儀館662個冰櫃,春節期間因湧進大量遺體爆滿,無冰櫃可用的遺體,只能壓放乾冰暫存走道,前天達166具無冰櫃可用,「塞」到走道也放不下,館方緊急在為處理華航大園空難罹難者遺體增設的大冰庫裡加裝櫃位,多放73具。

殯葬處也勸導家屬盡量讓遺體提早出殯,加上今天是吉日,家屬先取出已冰存的遺體化妝,準備告別式;雙管齊下,才消化半數等待冰櫃的遺體。

楊薏霖表示,春節前的5日,殯儀館已有510具遺體,隨後霸王寒流來襲,猝死者增加,春節期間突然湧入356具遺體,是20年來首見,更是處理紀錄新高,造成冰櫃嚴重供不應求。

民政局說,預定今年辦理殯儀館待殮室增建工程,將增加124個冰櫃,並著手實施冷凍櫃汰換計畫,以提升服務品質。

台北市第一、第二殯遺體也大塞車,許多遺體等不到冰櫃,只能放置走廊。

儘管北市殯葬處表示,冰櫃不足已稍緩解,但至昨晚,仍有56具遺體擺放走廊,等不到冰櫃存放。北市殯葬處表示,二殯正進行新建工程,預計年底會再增加100多個冰櫃,可望緩解遺體塞車情況。

基隆殯葬管理所表示,基隆共有99個冰櫃,平時維持八成五的運轉量,春節間確實冰櫃不夠用。所長林振興指出,過年和鬼月是每年冰櫃爆滿的二個時段,過年後,家屬陸續舉辦告別式,至昨天只剩5名往生者等候冰櫃,今天將恢復正常。

摺疊腳踏車 可載貨
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 07:36 聯合報 記者郭逸君/台北報導


image
自行車設計展覽作品中,一輛摺疊腳踏車備受矚目,業者表示,一般民眾對摺疊腳踏車的刻板印象,都是方便卻不堅固,但可折疊載貨單車可承重160公斤(圖),相當便利,摺疊起來完全不占空間,國外已開始販售,價格為1700美金。 圖,郭逸君攝影
分享自行車設計展將登場,特殊設計腳踏車相當吸睛,有摺疊腳踏車可載貨、有腳踏車架材質是木材,也有座椅可旋轉180度,變成公共座椅,設計不止講求美觀,更兼具實用性質,作品昨也在展前提前曝光,引發不少車迷討論。
全球自行車城市大會2月27日登場,自行車研發中心總經理梁志鴻表示,全球自行車城市大會第一次在亞洲城市舉行,自行車設計展也會在27日至3月1日,在國際會議中心中展出,展覽40件台北國際自行車展創新設計獎,以及30件歷年獲得全球自行車設計比賽的設計。

梁志鴻表示,騎乘風氣盛行,腳踏車設計也越來越講求功能性,因應不同功能發展出不同設計,滿足不同需求。

自行車設計展覽作品中,一輛摺疊腳踏車備受矚目,業者表示,一般民眾對摺疊腳踏車的刻板印象,都是方便卻不堅固,但可折疊載貨單車可承重160公斤,相當便利,摺疊起來完全不占空間,國外已開始販售,價格為1700美金。

新北推老屋健檢 朱:是好事
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 07:36 聯合報 記者呂思逸/板橋報導


206南台大震造成台南維冠金龍大樓倒塌及人員傷亡,新北市結合公會提供老屋健檢,但台北市長柯文哲認為應有全套計畫,反對反射性行為,今年取消健檢服務,對此,新北市長朱立倫回應,健檢是件好事。

新北市府前天宣布,將針對1997年5月1日以前取得建照的老舊建物,提供免費健檢,但2013年首創補助老屋健檢的台北市,卻因申請件數逐年下降,去年建管處不再編列預算。

台北市長柯文哲昨天表示,地震後應該思考全套計畫,重點是老屋健檢後要怎麼處理,強調「要做就要全套,我非常反對反射性的行為」,台灣的淺碟文化、淺碟政治、淺碟經濟,無法解決真正的問題。

朱立倫表示,市民對於老屋有所擔心,而新北土木技師公會、結構技師公會、建築師公會願合作提供免費健檢,不但可以化解民眾憂慮,還可補強建築結構,「這是件好事」,新北市府很感謝他們。

北市說故事人培訓
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 07:36 聯合報 台北訊


台北市故事協會「有趣故事」說故事人初階培訓等多樣化的課程,3月初陸續開辦,周一至周末都有不同課程,協會的講師群將呈現多元的故事、說故事技巧,讓學員體會說故事的魔法,並透過示範與實作讓學員輕鬆入門。

想要成為說故事人,運用故事引導孩子培養思考、表達和走進閱讀的世界。歡迎周一至周五上午電話洽詢:02-2707-0571。

「石在美」手冊 一探平溪百年石頭屋
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 20:07 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導


image
平溪區公所特別製作紀錄片及「石在美」手冊,讓台灣本島中保留得最傳統且最完整的石頭屋文化完整呈現。 圖/觀天下有線電視提供
分享平溪區歷史悠久又超過百年歷史的石頭屋至今多數都還保留在平溪境內面積最大的東勢里,現在看到這些石頭屋,讓人感覺彷彿走進百年前的時空,地方也力求保留這些珍貴資產,對此,平溪區公所特別製作紀錄片及手冊,讓石頭屋文化完整呈現。
「石在美」手冊裡,描述東勢里早期是由大陸先民遷移來台定居,因為這裡芒草很多,所以又稱為芊蓁坑,因為當地沒有建材,所以蓋房子都是使用當地的石頭,蓋成現在所看到的石頭屋,而屋頂就是由地方最多的茅草搭建。

區長陳聖聰說,為將石頭屋的製作過程及歷史文化保留,特別真實記錄石頭屋及製作精美小手冊,和馬祖南竿、北竿的石頭屋聚落相比,平溪東勢格聚落的石頭屋座落較為分散,因長期維持著低密度開發,加上幾乎沒有工商業發展,使得東勢格的石頭屋成了台灣本島中保留得最傳統且最完整的地方。

東勢格地區不但冬季低溫潮濕,火燒寮這一帶更是全台灣年雨量最高的地方,石頭屋的實用與耐久性正好符合了這裡的氣候特性,除了改建為鐵皮屋頂的石頭屋外以外、東勢格當地的傳統石頭屋屋頂製作上更是一門學問。

金九路口車禍不斷 會勘要改善
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 20:07 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導


image
瑞芳市區前往九份及往侯硐的大叉路口,常上演擦撞意外,地方會勘後將建置紅綠燈,以降低車禍發生。 圖/觀天下有線電視提供
分享前往瑞芳市區前往九份的路口,另一條則是往侯硐,而這個叉路口,時常上演擦撞意外,今(18)日議員林裔綺服務處、市府交通局、當地里長等人到現場研擬改善方案,將建置三色紅綠燈於巔峰時間管控,期待降低車禍意外的發生。
瑞芳市區過了瑞柑橋後,有兩條道路,分別是102縣往九份地區及北37往猴硐,這兩條都是重要的交通聯絡要道,假日時車流量很大,但因為屬於叉路又只有閃燈警示,駕駛人往往互不相讓,就容易釀成車禍意外。

議員林裔綺服務處主任蘇有德說,當地里長反映路口多車禍意外,希望能改善路口瓶頸,因此今日會同交通局與分局交通組到現場會勘,研擬解決方案。

主任蘇有德說,會勘後決議將閃燈改建置三色號誌燈,並於交通顛峰時間,進行紅綠燈管制,以降低路口車禍意外的發生。

寒流打亂花期 北36櫻花僅開四成
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 20:07 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導

image
北36縣上百棵櫻花樹,卻只開不到四成,可能二月底就可以開到五成以上。 圖/觀天下有線電視提供
分享瑞芳區金瓜石地區,從農曆春節前開始,就已經逐漸綻放出鮮紅色的花朵,不過,相對在過年後,北36縣上百棵櫻花樹,卻只開不到四成,區長陳奇正說,今年一月受到霸王寒流的影響,讓本來在當時就該開花的櫻花樹,延後了開花時期。公所預估,若經過這一波寒流後,氣溫回暖的情況,可能二月底就可以開到五成以上。
每年到了過年前後,就是開始準備賞櫻花的好季節,而賞櫻對台灣人來說,可是必定的春季行程,不過受到今年初寒流影響,瑞芳區目前的花況,估計只開了四成左右,以北36道路一整排的櫻花樹來看,就算有開花,也都很稀疏,不像以往的茂密。

區長陳奇正說,兩年前北36道路旁,由市府景觀處種下上百棵的山櫻花樹,地方都期待花開期能成為櫻花大道,但卻受到寒流影響,很多櫻花根本還沒開,不然都是稀疏幾朵,實在是覺得有點可惜。

今年的櫻花,就目前來看,盛開狀況會比較去年同期,還要來的晚一段時間,而對於瑞芳的櫻花,公所預估,若經過這一波寒流後,氣溫回暖的情況,可能二月底就可以開到五成以上,想要賞櫻的民眾,可得把握這短暫的賞櫻機會。

不夠發!汐止厚德里加訂百盞燈籠慶元宵
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 20:07 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止厚德里去年四百個不夠發,里長陳有諒加訂一百個,讓里民不掃興。 圖/觀天下有線電視提供
分享再過幾天就是元宵節了,汐止好多個里都買了燈籠要慶祝,其中厚德里,除了訂了三款燈籠,讓里民多樣化選擇,值得一提的是,去年四百個不夠發,為了不掃興,今年特別加訂一百個,總共五百個,要和里民歡度元宵節。
應景的猴子燈籠,搭配音樂,真的很討喜,小朋友一人一個,提前感受過節氣氛,汐止厚德里選在元宵節前,也就是這個星期六要辦慶祝活動,除了搓湯圓吃湯圓,燈籠大方戲也是重頭戲,所以,特別提早準備,現在貨都已經到了里辦公處。

厚德里長陳有諒表示,還有就是考慮到不同需求不同愛好,今年加購了三種版本,有市府版DIY,塑膠可愛造型燈籠也準備了兩款,有宮燈造型、還有猴年燈籠,只要兩張發票就能兌換一個,發票都將捐給家扶中心,也歡迎里民一起同樂。

厚德里長陳有諒表示,里內人口多,往年準備四百個,都不夠發,難免掃興,所以,今年特地加碼,一口氣多訂了一百個,總共五百個,要和里民們一起慶元宵。

巷弄紅線引民怨 消防通道沒辦法
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 20:07 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止橫科路巷弄雙邊突然都畫了紅線,民眾很不滿,地方會勘但因是消防通道無法取消。 圖/觀天下有線電視提供
分享巷弄畫了紅線,停車不方便,警察頻頻開單,也引起民怨,在汐止橫科路52巷14弄,居民抱怨,自從上次自來水工程做好重鋪柏油路面後,雙邊突然都畫了紅線,停車被開單真的吃不消,希望能夠取消紅線,所以,今(18)日上午,相關單位人員就到了現場會勘,並且開來消防車,但是發現只有六米寬的巷弄,如果停了車,要救災真的有困難,所以,安全為前提,決定維持現狀。
包括議員周雅玲服務處主任林三吉、橫科里長詹清山、市府交通局、公所等相關單位人員都到了現場會勘,主要是因為橫科路52巷14弄雙邊都畫了紅線,只是居民也有停車需求,對於警察頻頻開單,民眾抱怨連連,希望能夠將紅線塗銷。

但是,只有六米寬的巷弄,如果停了車,要會車的確有困難,不過,問題最大的,還是消防救災上,所以,現場也開來消防車實地測試,光是單邊停了車,消防車要過就很卡,更何況經常雙邊停車,而且這條巷子,真的曾經發生過火警意外,消防車真的進不去,被迫停在巷口再拉水線的情形,所以,會勘後也決定先維持現狀。

消防車開來了,的確通行上卡卡,救災救護往往要搶黃金時間,停車需求難以兼顧,市議員周雅玲服務處主任林三吉表示,當天會勘結論,決定先維持現狀,之後再研擬看看有沒更好的解決辦法。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()