close
經濟/簽貨貿協議 新政府可借力使力
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 02:41 經濟日報 經濟日報社論


行政院長張善政近日接受本報專訪時提及,歷經一年多來的談判,我方在兩岸貨貿協議討價還價上,已達「最適點」,談判團隊要不要見好就收,還是繼續談下去,他歡迎新政府的交接團隊先檢視目前結果,有無賣台,是否為台灣爭取最大利益,之後再決定貨貿的下一步。

張善政此說,再對照行政院最新提列的優先法案清單,已不見《兩岸協議監督條例》草案,幾乎已可斷定,馬政府已將監督條例、兩岸服貿協議與貨貿協議的去留選擇權,交由即將「完全執政」的新政府來決定。

過去兩年多來,服貿與在談判中的貨貿,先是在高度的朝野對立中,難以清楚凸顯對台灣的重要性;接著又歷經太陽花學運後,民間對社會公平與分配正義有高度期待。在政府說不清,一時間也沒找到有效的社會溝通方法下,服貿、貨貿就已被貼上「黑箱」、「傾中」與「圖利財團」等汙名化標籤。

所幸,1月中的總統大選、立委選舉結束後,在未來兩年內,台灣都不會再有新的選舉。新民意大可回歸理性、中道,在盈滿的正當性加持下,好好想想,台灣到底需要和大陸發展什麼樣的政治與經貿關係?馬政府主政下的服貿、貨貿,到底是要直接捨棄,還是留下來通過生效或者繼續談?

從民進黨立院黨團最近急急如律令般地推動《總統職務交接條例》草案,新版本還增訂了「看守期間不得簽定國際條約和兩岸協議」等條款,頗讓人詫異,大選已經結束了,民進黨即將完全執政了,但是「防範宵小」的心態還是很濃厚。民進黨似乎忘記了,此刻最重要的使命,不是「監督」或「看守」過渡內閣,而是根據選前的許諾與藍圖,動手重建家園。

今天起,總統當選人蔡英文將展開七大產業之旅,這位民意寄與厚望的國家新領導人,不妨好好聽聽產業界對服貿、貨貿與對兩岸關係的想法;而約定明天起開始接觸的政權交接小組在碰面後,民進黨的交接小組成員,不妨接受閣揆張善政先發出的「邀請函」,直接「入內」好好深度評鑑一下,過往談出的成果,是不是這麼一文不值。

選舉時的敵人,不會是百無一好永遠的敵人,在新領導人蔡英文不時主張要「團結整個台灣」的思維下,更應好好盤算,在520之前,怎麼善用過渡內閣來日不多的「剩餘價值」。試想,北京對於520之後的新政府,免不了要一段「聽其言、觀其行」的觀察期,服貿、貨貿此刻若能見好就收,何必要等到北京墊高對台的政治要價後,讓已浮現最後一哩路的服貿、貨貿,還要一路顛簸呢?如果交接小組詳加檢視服貿、貨貿清單後,發現的確無賣台,也的確在張善政所稱的「最適點」後,何妨利用馬政府所搭建且一路獲得美、中認可的兩岸架構,在「維持現狀」下,「借殼」洽簽貨貿,通過服貿?

馬政府在前兩次大選挫敗的主因,是未能體察在追求經濟成長的同時,也要兼顧社會公平分配,盡力減輕貧富、勞資、與大小企業間的相對剝奪感。新政府上台後,費力矯正的同時,也要規劃如何把經濟的餅做大,否則不夠豐腴的小餅,哪裡夠分呢?

在大選期間,蔡英文描繪的經濟政策,提到了要發展五大創新產業,也提到了不能只看GDP數字,還要重視充分就業與公平分配。偏偏這些旨在修正馬政府經濟政策盲點的看法,都少了未來要如何與大陸經濟共生的論述。這也是新政府在日後必然要面對的挑戰,不妨即刻以服貿、貨貿做為試金石,嘗試找出最佳解方,以免夜長夢多、以拖待不了變。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()