嚴震生/後聖多美的台灣選擇
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-24 03:35聯合報 嚴震生(政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)


聖多美普林西比日前宣布決定與我國斷交,但後續還有許多問題要處理。圖為外交部大廳,...
聖多美普林西比日前宣布決定與我國斷交,但後續還有許多問題要處理。圖為外交部大廳,已不見聖多美普林西比的國旗。 本報資料照片
聖多美普林西比(以下簡稱聖多美),一個中西非外海小島國,宣布與台灣斷交,在國內引起廣泛討論,畢竟這是民進黨蔡英文總統執政以來,失去的第一個邦交國。蔡英文在選前及當選後都強調兩岸關係要維持現狀,在沒有「九二共識」下,過去「外交休兵」默契不再需要維持,可能面臨邦交國流失的窘境。
截至目前為止,中國大陸外交部發言人華春瑩僅說,中方對此決定表示讚賞,並歡迎「回到一個中國原則的正確軌道上來」。從這說法看,北京是否會立刻與聖多美建交,尚待觀察。

三年前甘比亞主動與台灣斷交時,中國大陸也同感驚訝。或許是因外交休兵默契仍在,因此直到兩年半後的今年三月,才與其復交。從有限的資訊看,北京至少希望表面上是聖多美自己的決定,而不是其背後的操作。它很有可能在等台北的反應後,再決定和聖多美復交時程,而這個時程應當要比甘比亞時程短。

馬英九執政時期,包括聖多美在內,我不少友邦都曾多次向對岸表態,要與中國大陸建交,但北京為維持兩岸關係穩定而予婉拒。當這些國家看到甘比亞與台灣斷交後,經歷了很長一段時間「援助空窗期」,就未選擇躁進。若這次中國大陸與聖多美在極短時間內復交,相信一些中南美洲友邦可能蠢蠢欲動,骨牌效應也將隨之而至。若北京遲遲未宣布與聖多美復交,我又該如何評估情勢?蔡政府的外交及國安團隊有做過任何沙盤推演嗎?

許多政治人物認為,聖多美要求的經援,不符合它人口的比例,形同對台灣外交勒索。我們沒有必要為了維持一個小邦交國,而受此要脅。這個說法,有其道理;但若其他較「重要」邦交國也提出不合理高額金援時,是否也以同樣立場拒絕?在沒有外交休兵默契下,有限的邦交國當然會有恃無恐,若不答應這些條件,又會面臨邦交國數目滑落引發的信心危機,我們能夠承受嗎?若沒有邦交國時,我們還會是主權國家嗎?

或許我邦交國是比較落後的小國,但在聯合國大會與十多億人口的印度或是歐盟第一大國德國,同樣是一票。在參與國際組織方面,美國能夠幕後使力,但我們仍需要這些國家公開發言及仗義支持。此外,當元首出訪這些友邦時,能享有正式官方禮儀接待,國歌及國旗等主權國家象徵也能公開播放及升起。最後,如果沒有中南美及加勒比海邦交國,不僅以上這些主權象徵無法呈現,連過境我們最重要盟友美國的理由都沒有了。

當然,我們還是可以和重要國家維持實質經貿關係,有人也會認為沒有邦交國還可省去大筆外援經費,因而不在乎正式邦交關係。然而,這是我們一再強調主權國家的執政黨所要的嗎?若還在乎維持一定數目邦交國,就可能要恢復外交休兵默契,其前提又是民進黨政府所不能接受的九二共識,後聖多美的台灣選擇看起來還真的極有限。

(作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)

北京﹒九二共識﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()