跨年狂歡勿疲勞駕駛 平安第一
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-24 04:12聯合報 馮國峻/大學教官(台東市 )


年終將至,近日翻閱報紙,又見各縣市政府、業者跨年及迎曙光宣傳活動,向年輕朋友招手。然而,歡樂時光背後,隱藏的危險卻總令人擔憂。

兩年前的元旦,筆者八點至學校值班,不久即接到某導師電話說該班有同學出車禍,現正在醫院急救。聯繫醫院護士表示,有位年輕人送至該院,但不確定是否為本校學生;我又問該年輕人狀況,護士表示目前狀況不好,昏迷指數只有三。

驅車前往醫院,行經小野柳處,遇到一機車逆向撞上對向車道汽車,因急著前往醫院,且還有其他車輛,就沒有停下來了解、協助;但未到醫院即接到電話通知,本校同學已經往生。下午該生家長趕抵,前往殯儀館陪同,卻看到另一所學校教官,才知他們也有學生車禍往生,車禍地點就在小野柳附近;我一時愣住,一天當中遇上兩起學生車禍事件,兩個年輕生命的殞落,令人難過。

兩位同學皆參加了跨年、迎曙光活動,整夜未睡騎車,在三仙台迎曙光活動結束後,返回時,因精神不濟撞及路樹、對向汽車,肇生意外。就本人所知,當日也有南部一所國立大學學生,騎車前往台北參加跨年活動後,繼續騎車前往花蓮參加迎曙光活動,卻不慎在蘇花公路發生車禍而身亡。

今年元旦在校值班,晚上至醫院處理學生車禍時,於醫院又看到一件南部某校剛畢業學生至台東參加跨年活動,卻不慎於鹿野騎機車撞護欄身亡。

誠心呼籲,參加跨年及迎曙光活動,未有適當休息,是非常危險的事;也籲請各承辦機關及業者,務必提醒年輕朋友注意行車安全,勿疲勞駕駛,避免意外。願所有朋友都有一個平安喜樂的跨年夜。

車禍﹒跨年﹒迎曙光
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()