聯合報社論/詐欺犯遭大陸重判,政府可有對策?
分享留言列印
A-A+
2017-12-24 00:12聯合報 聯合報社論


中國大陸對肯亞案做出宣判,法務部長邱太三表示,要有效打擊電信詐欺等案,讓這些被告...
中國大陸對肯亞案做出宣判,法務部長邱太三表示,要有效打擊電信詐欺等案,讓這些被告回台指認藏在台灣的幕後金主、首謀者,才有辦法斷絕根源。 圖/聯合報系資料照片
去年從肯亞遞解至中國大陸的詐騙集團,四十四名台籍成員近日全數被北京二中法院判有罪,最重者達十五年。這是兩岸在爭奪詐欺犯司法權中首樁完成判決的案例,未來還有數百名台籍詐欺犯可能在大陸循此模式遭到重判。儘管政府對此表示遺憾,綠委則批對岸破壞兩岸協議,但這些消極的言詞卻遮掩不住台灣詐騙集團肆虐全球的醜態,也絲毫無助維護台灣公民的權益。

就在大陸這次宣判前後,西班牙國家法院剛剛分兩波判決,宣布將二百多名台灣詐騙犯遣送大陸受審。與此同時,韓國警方則在濟州島破獲的六十人詐騙集團,台灣人即占了五十四人。這說明,近幾年台灣詐騙集團騙術精進並快速複製,足跡遍及五大洲,可謂「行騙全球」,甚至有東南亞詐騙分子來台受訓取經。台灣變成國際詐騙輸出國,已成國際公害,也為台灣國際形象增添許多負評。

據法務部統計,從二○一一到二○一六年十月,國內共有四萬九千人次因涉電信詐欺被起訴。但是,最後被判五年以上者僅有八人,比例不到萬分之二。主要原因是,政府並未警覺事態嚴重,亦未對症下藥,僅將資源投注在布線及防詐騙宣導。尤其,司法體系未能有效跟進防制,詐欺犯在審判中習慣性地遭到輕縱,不僅導致受害者不斷擴大,更使人民對政府打擊犯罪的作為失去信心。

去年馬來西亞破獲我電信詐騙集團,大陸原本要比照「肯亞模式」把台籍嫌犯帶回大陸,但經我方強烈抗議,對岸才同意依「兩岸共同打擊犯罪」模式讓我方帶回廿名台灣嫌犯。未料專機抵台後,檢警並無這批人的涉案資料,只能請他們自填在馬國涉案過程後,即讓他們離去,甚至傳出有人當晚就到酒店狂歡。此一事件,除增添大陸對我方的不信任,也讓兩岸共同打擊犯罪的精神蕩然。蔡政府上台後,兩岸關係急轉直下,兩岸合作打擊犯罪更形困難,我方只能一味爭搶人犯,隨即失去所有引渡詐欺犯的機會。

儘管去年立院修法加重「境外詐欺」刑責,今年又通過《組織犯罪防制條例》,將電信詐欺納入組織犯罪,但法官量刑卻越判越輕。以今年十月為例,僅有一件被處五年以上徒刑,近二萬七千罪次被判處一年以下有期徒刑。司法如此輕縱,法官的理由是,在台落網者多數為車手小弟或機房人員,而非集團首腦,很難判處重刑。由此,也反映出政府在詐欺犯罪防制上光說不練,警調缺乏積極作為,才會讓詐騙集團「事業」越做越大。

從這點看,法務部長邱太三對台籍詐欺犯遭對岸重判的回應,即顯得不知所云。邱太三說,電信詐欺犯罪背後金主和首謀都在台灣,正因為陸方不讓台籍被告回台指認主謀,使得這些人可以繼續招募成員犯罪。這種說法,彷彿我方已經掌握了多少詐欺主謀的行蹤,就待將他們一網成擒。事實上,近兩年國際間落網的台籍嫌犯,主要都是陸方透過大陸受害者資訊而發動海外緝捕行動,藉由與詐騙集團藏匿國之警方聯手合作而緝獲。在這種情況下,我方無法和對岸共同打擊犯罪,卻一味等著搶人;說穿了,這只是在操弄台灣人的仇中心理,卻絲毫沒有防制詐欺犯罪的負責態度。

這次台籍詐欺犯遭到大陸重判,儘管家屬痛哭,但不少國內民眾卻拍手叫好,認為我國政府管治不了的問題,或許得藉對岸的重懲才能得到根治。這樣的看法,其實只是整體問題的一面,真正的重點,還是在如何有效拔除詐騙集團的發展和擴散。詐騙集團利用詐術騙取善良百姓的勤勞所得,行徑可惡;但蔡政府為了政治理由,使得兩岸無法合作打擊詐欺犯罪,甚至表現出「維護詐欺犯人權」的錯亂作法。這些,只會使人民離心離德。

詐騙集團﹒肯亞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()