高雄公車站設備 好壞…差很大
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:11 聯合報 記者蘇郁涵/高雄報導


image
簡陋到沒有椅子 離開市中心,高市左營大路的「祥和山莊」公車站,簡陋到連椅子都沒有,銀髮族乘客只好自力救濟,從住家搬來椅子坐著候車。 記者蘇郁涵/攝影
分享高雄市區各公車站候車環境有天壤之別,市中心的公車站不但能遮陽,還美化成街頭裝置藝術,同在原市區的部分公車站則簡陋到連張椅子都沒有,公車是老人和學生最常使用的交通工具,路邊常出現銀髮公車族席地而坐、撐傘等公車景象,民眾直呼「平平都是高雄人,怎麼差別待遇這麼大」。
高雄市中心有好幾座獨具特色的公車亭,包括五福國中附近的巨大學生書桌外型公車亭、白色花朵堆疊而成的小白花公車亭等,造型酷炫。還有LED燈跑馬顯示公車何時到站。

但在左營區左營大路上的「祥和山莊」公車站,天天可見等公車的老人家,坐在紅磚人行道上或是破爛椅子等公車。

86歲拄著拐杖的林東恩說,他年老多病,三天兩頭就得從住家祥和山莊走到對面公車站搭車到榮總就醫,常在候車過程中,因站牌旁的椅子坐滿人、沒椅子可坐,得靠在站牌等車或是坐在地上,熱到頭暈目眩、雙腳無力。

84歲婦人魯大汝說,前幾天有位老人家在祥和山莊公車站等車時,因不知道民眾自行放在站牌旁的椅子壞掉,直接坐上去,結果從椅子上摔下來,頭部擦傷,家屬很不捨。公車族謝世傑說,公車一等就是2、30分鐘,對於膝蓋關節退化的老人家而言,非常吃力。

常在楠梓區後昌路上等公車的黃姓婦人,一年四季陽傘不離身,「沒有公車亭可遮陽,只好自力救濟」。橋頭居民陸姓婦人每次搭公車前都會先圍上束腰帶,「不然長時間久站身體負荷不了」。居民希望市府能在老人聚落多的公車站設置長椅。

對此,市府交通局表示,無法在每個公車站都設公車亭,因腹地空間有限;針對銀髮族乘客反映希望在每個公車站牌旁設立座椅,交通局已在部分站點設單人座椅,未來經費許可將改為長椅。對老人乘客較多的公車站,例如祥和山莊及復興新村站,交通局將優先設置長椅並設法興建公車亭,提供銀髮族舒適的候車環境。

image
美到變裝置藝術 高雄市中心的公車亭不但有遮陽功用,還美到成為高雄市街頭裝置藝術。 記者蘇郁涵/攝影
分享

傳承原民文化 雙姝製作繪本
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:14 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導


image
原住民藝術家羅秀妹繪製繪本,並製作怪婆婆公仔,相當吸睛。 記者蕭雅娟/攝影
分享屏東大學文創系、幼保系及音樂系經1年半時間,與原住民藝術家羅秀妹和排灣族語老師林秀妹製作原住民繪本,昨發表「怪婆婆與Kuljeljeljelje」和「來唱排灣童謠」2本圖書,傳承原住民文化。
喜愛聽vuvu說故事的排灣族藝術家羅秀妹擅長插畫,她表示,傳說故事很有想像空間,希望傳達故事給大人和小朋友,多年前獲知「怪婆婆與 Kuljeljeljelje」的故事,但一直沒有機會出版成書,經屏大的協助終於圓夢;在調查過程中發現自己母語也需要加強,未來要繼續繪製繪本,傳承更多故事及童謠。

「來唱排灣童謠」繪本收入了10首排灣族歌謠,由三地門鄉青山國小附設幼兒園學生唱出母語童謠,族語老師林秀妹協助拜訪部落耆老,釐清每一個詞彙的背景,進行校對、詮釋歌謠意境。

喜愛原住民文化的屏大文創系副教授葉晉嘉表示,文創系、幼教系及音樂系「跨領域整合試辦計畫」,以在地藝術家及族語老師的觀點,記錄原住民傳說故事及童謠,耗時1年半時間終於出版繪本,此計畫先「試水溫」,有繪本及電子書作為各校學習母語教材,未來將編製原住民系列繪本,發展為學校特色,傳承原住民文化。

學生巧手改造 轉運站飄耶誕味
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:12 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
鳳新高中美術班學生以各種造型燈具裝飾鳳山轉運站,展現節慶氣氛。 記者蔡孟妤/攝影
分享耶誕將屆,高市交通局把小港、鳳山、南岡山、岡山4個轉運站交給學生,發揮創意進行節慶藝術裝飾,吸引候車民眾圍觀,讓公車轉運站充滿濃濃耶誕氣氛。
前鎮高中二年級美術班學生替小港轉運站裝飾,透過鏡頭把社區附近的人、事、物紀錄下來,也拍下不少社區小吃,貼在公車站內,有如小型社區展覽。

鳳山轉運站則交鳳新高中美術班學生打理,參與設計的陳姓同學說,彩色燈具最能展現節慶氣氛,他們以各種不同造型燈具點綴,夜晚閃閃發光,感覺能溫暖人心,新年也帶來新希望。

南岡山、岡山轉運站分別由岡山高中、岡山農工學生創作,以色彩繽紛、寫滿祝福話語的海報裝飾,讓候車民眾看了有好心情。

交通局表示,公車轉運站讓學生發揮創意裝飾,不但讓學生可學以致用,讓外界看到他們的學習成果,公車轉運站也變得應景有趣,帶給乘客不同感受。

佳義童吃快樂餐 體驗身障不便
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:14 聯合報 記者林良齊/瑪家報導

萬安生命集團與聖心文教基金會昨天到屏東佳義國小辦理幸福餐車活動,邀請屏科大餐旅系學生製作「快樂餐」給學童外,並結合身障體驗課程,讓他們能夠用同理心來對待身心障礙朋友。

佳義國小全校學生不到150人,部落中的商店沒有速食店,更沒有便利商店,只有雜貨店。

聖心文教基金會董事長杜俊和表示,會來製作快樂餐給學童,是發現連餐飲竟也有城鄉差距,許多偏鄉的學童往往在電視上看到美食廣告後,但一出門卻發現什麼店都沒有,只能回家吃飯,希望用快樂餐填滿他們的童年,讓他們未來有快樂回憶。

屏科大餐旅系系長江登育說,因學姐先前擔任志工,跟著傳承,一來到學校看到學生笑容,更增加製作餐點的動力。

校長鍾祥憑說,感謝主辦單位的用心,讓學童能夠體驗身心障礙者的不便,進而能以同理心來對待,了解身障朋友的不便。

耶誕老人來了!居然是校長
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:13 聯合報 文/徐如宜


image
高雄中山大學校長楊弘敦扮成耶誕老人,拎著禮物到校園男女學生宿舍發送巧克力、棒棒糖等,還將學生晾在門外的襪子塞滿零食。學生聽到敲門聲應門,發現竟是校長,開心地拿出手機自拍留念。 圖/中山大學提供
分享高雄中山大學校長楊弘敦扮成耶誕老人,拎著禮物到校園男女學生宿舍發送巧克力、棒棒糖等,還將學生晾在門外的襪子塞滿零食。學生聽到敲門聲應門,發現竟是校長,開心地拿出手機自拍留念。


聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現

分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()