甲仙埔抗日 點燃噍吧哖火種
分享留言列印
A-A+
2017-12-24 23:46聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

image
...
甲仙關山社區居民不捨先民背負土匪罪名,主動尋訪罹難者後代子孫,並將在周六、周日舉辦超度與祈福法會。 記者徐白櫻/攝影
日治時代大正4年(民國4年)高雄甲仙埔事件不久後,發生著名的台南玉井噍吧哖抗日事件,甲仙文史工作者游永福與關山社區訪查志工認為,當年平埔族群起義反日,後來逃往台南玉井與當年反抗軍領導人余清芳串連,後續才發生噍吧哖事件;甲仙這段抗日歷史不該被遺忘或切割。

此事造成台南玉井、楠西、南化、左鎮及周邊地區村莊遭遇日軍毀滅性屠村,人口銳減,部分村莊甚至滅村,受創極深,是日治時反日事件中規模最大、犧牲人數最多的一次。

「我們的祖先不是土匪、是抗日英雄!」甲仙平埔族人曾在日治時代發起抗日活動,近百先民慘遭日本當局極刑伺候,史稱「甲仙埔事件」。

甲仙埔抗日志士紀念碑碑文指出,「關山村潘春香、劉黃暨大田村游榮等志士,響應余清芳志士之號召,率全庄志士襲擊甲仙埔支廳,點燃噍吧哖事件火種。」

甲仙文史工作者游永福表示,甲仙平埔族群抗日的行動早於台南,抗日志士7月先發生攻擊甲仙埔支廳(甲仙分駐所),8月才發生南庄(南化)派出所、大目降(新化)派出所與噍吧哖支廳遭抗日人士攻擊事件。

抗日﹒平埔族﹒日治時期﹒日據時期
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()