甲仙埔抗日遭世人遺忘 關山居民替抗日英雄平反
分享留言列印
A-A+
2017-12-24 18:28聯合報 記者徐白櫻╱即時報導


「我們的祖先不是土匪、是抗日英雄!」甲仙平埔族人曾在日據時代發起抗日活動,近百先民慘遭日本當局極刑伺候,史稱「甲仙埔事件」。罹難者背負匪徒之名逾百年之久,為替先民平反,一群關山社區志工找尋罹難者後代,將舉辦祈福法會撫慰死者靈魂,協助後人尋求心靈平靜。

甲仙文史工作者游永福指出,百年前平埔族群遭日人欺壓,甲仙、阿里關、五里埔等地族人群起抗日,依據《甲仙鄉誌》記載,大正4年(民國4年)7月9日,劉黃、潘春香等志士陸續攻擊日警阿里關派出所、甲仙埔支廳、十張犁派出所等地,166人被處死刑、有期徒刑或失蹤,隔月發生台南玉井噍吧哖抗日事件,「甲仙埔事件」被視為前哨戰。

抗日活動平息後,日人以匪徒之名將起義者判刑,並在甲仙公園設置日本神社,豎立「警察官殉職紀念碑」,光復後遭民眾破壞;1979年,時任鄉長林理傑在神社原址改立「甲仙埔抗日志士紀念碑」供後人追思。

碑文雖在,罹難者卻早已被外界冠上匪徒之名,常向親人托夢說「自己很冤枉」。為撫慰亡靈,在宗教界人士劉淑鑾協助下,數月前關山震威宮主委許智發夫婦著手找尋罹難者後代,並籌備30日、31日兩天祈福法會,要替被汙名化的先人平反。

抗日志士中,阿里關傷亡最慘烈。訪談志工葉志偉說,發起人劉黃住在阿里關(現今關山里),全家7兄弟加入抗日活動,全數罹難;攻擊事件後,日警以調查戶口為名,召集阿里關全庄男子外出誘捕,這些人再也沒有回家,村莊被燒成焦土,全庄約96人罹難。

「我叔公被日本人抓走,再也沒有回來」86歲罹難者後代吳阿香說,小時候聽長輩說過這段歷史,翻閱史料才知道,叔公名為吳清峯,30幾歲就離開人世,希望法會讓叔公有份歸屬感,自己內心也比較平靜。

image

關山社區志工葉志偉不忍歷史淹沒,用毛筆書寫數千字抗日背景與過程,字字刻畫歷史血淚。記者徐白櫻/攝影
image


甲仙公園原為日人神社,後來豎立抗日紀念碑。記者徐白櫻/攝影
image

甲仙震威宮將舉辦祈福法會,罹難者後代吳阿香在看板上找尋叔公「吳清峯」名字。記者徐白櫻/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()