台南遺址三分子射擊場 南側再挖到古物
2017-12-24 16:46聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導
台南市市區裡唯一一處遺址,北區重興里內的日軍射擊場,南側已被軍方賣給民間建商的土地,最近挖出部分靶溝,文化資產管理處表示,目前建商正在進行試掘,之後將開會討論進一步的處理,原則上建物必需退縮,不能影響遺址。

至於當地居民希望能保留鄰近遺址的76-6用地,讓遺址的景觀能夠較完整,不至於形成遺址被周邊民宅包圍的情況,文資處處長林喬彬表示,之前遺址委員會開會結果,已否決了居民的建議,目前76-6已被軍方賣給民間,無法再保留。

對於林喬彬的說法,關心的文史界人士與當地居民都憤憤不平,居民郭玲惠表示,爭取遺址與周邊土地保留十多年,但市府一直未能積極,以至於土地一塊塊被軍方賣掉,原本文資處還稱會向軍方爭取撥用76-6給市府,做為遺址一部分,沒想到一切都是騙局。

市定遺址日軍射擊場所在地原為憲兵眷舍,在眷村拆除後,居民爭取列為遺址,97年由市府公告,但遺址範圍只有長約100公尺的靶溝,及呈現L字形的另一側長條狀土地,連接到保留的兩棟舊眷舍;但文史界人士希望能爭取眷村拆除後的空地,還原日治時期靶場的全貌,努力十多年仍未有結果,但相關人士不放棄。

最近遺址南側土地,建商在開發之前進行考古掘,又挖出遺址的一部分,郭玲惠表示,之前的資料就顯示南側應該還有未出土的靶溝,最近挖出的靶溝相當完整,還有靶兵坐的土台,比起已列為遺址的北段更為完整,而根據資料,南段靶溝應該至少有20-40公尺。

文資處人員已前往現場了解,初步認定為遺址的一部分,表示建商目前仍在繼續考古試掘中,將等挖掘後,再視結果處理。
image


被列為台南市市定遺址的北區日軍射擊場,遺址的南側最近又被挖出部分靶溝。記者修瑞瑩/攝影1

image
...
台南市市定遺址日軍射擊場附近土地都將變成住宅區,附近居民希望能爭取76-6保留為公園,讓遺址更為完整。圖/郭玲惠提供2

image


台南市市定遺址日軍射擊場的南側最近又被挖出部分靶溝。圖/郭玲惠提供3

image

台南市市定遺址日軍射擊場的南側最近又被挖出部分靶溝,圖為考古人員正進行試掘。圖/郭玲惠提供4



image

台南市市定遺址日軍射擊場的南側最近又被挖出部分靶溝,圖為考古人員正進行試掘。圖/郭玲惠提供5

.
image
台南市市定遺址日軍射擊場的南側最近又被挖出部分靶溝,圖為出土的靶兵所坐的土台。圖/郭玲惠提供6

...
image
台南市市定遺址日軍射擊場的南側最近又被挖出部分靶溝,圖為考古人員正進行試掘。圖/郭玲惠提供7
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()