最低稅負制門檻 明年不變
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 04:41 經濟日報 記者陳美珍/台北報導


財政部公告,明年所得基本稅額起徵門檻維持個人670萬元、營利事業50萬元不變。 本報系資料庫
分享財政部公告,明年所得基本稅額(即最低稅負制)起徵門檻維持個人670萬元、營利事業50萬元不變;保險給付免稅額亦訂為3,330萬元,全戶全年領有保險給付未達3,330萬元可全數免稅。
財政部表示,納稅人全年所得包含免稅與應稅所得合計達到670萬元的課徵門檻,就要辦理最低稅負申報,若一般所得稅繳納金額低於最低稅負應申報金額時,即需再就差額繳納最低稅所得稅。

依據所得基本稅額條例規定,所得基本稅額相關免稅額,每遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計達10%以上時,按上漲程度調整。財政部表示,因累計漲幅未達調整基準,後(2017)年5月申報明年適用的所得基本稅額相關免稅額維持與今年相同。

所得基本稅額最早自2006年起實施,其中個人部分,課徵門檻原為600萬元,直至2014年因累計物價漲幅首度超過10%,自2014年起課徵門檻上調為670萬元。

財政部表示,以個人為例,全戶應納入所得基本稅額課稅的免稅所得,加計應稅所得總額達到670萬元時,即應辦理所得基本稅額申報,個人應納所得基本稅額稅率為20%;營利事業部分則是以50萬元為課徵門檻,適用稅率則為12%。個人及營利事業的課徵門檻均未調整。

另外,個人領有保險付者,明年的保險死亡給付免稅額為3,330萬元,亦因未達連動調整的水準,享有的免稅金額與今年相同。

根據稅法規定,應納入個人基本稅額的免稅所得包括:全戶總計超過100萬元以上的海外所得、要保人與受益人非同一人的壽險給付及年金保險(但死亡保險給付額在3,330萬以下免計入課稅),以及非現金捐贈等。

財政部亦指出,個人證所稅明年起廢止課徵,原在2012年開徵證所稅時,自最低稅負課徵範圍排除的未上市櫃公司股票利得,明年仍免納入最低稅負制課稅。

image
圖/經濟日報提供
分享

問答/收違約金併入租金 須開發票課營業稅
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 04:41 經濟日報 稅務問答


仁德區張小姐問:本公司於本年度6月出租房屋予承租人,承租人於10月提前終止租約,本公司於10月收取之違約金,是否需開立統一發票?

南區國稅局新化稽徵所答覆:依據營業稅法第16條第1項規定:「第14條所定之銷售額,為營業人銷售貨物或勞務所收取之全部代價,包括營業人在貨物或勞務之價額外收取之一切費用……」;故本案李小姐公司出租房屋後,因承租人提前終止租約,依約收取之違約金,係屬銷售額範圍,應併入租金收入依規定開立統一發票,課徵營業稅。如未開立統一發票,請於未經檢舉及稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,向所轄稽徵機關自動補報補繳所漏稅款,以免受罰。

問答/執行業務交際費用 應按核定限額列報
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 04:41 經濟日報 稅務問答


台南市某建築師事務所李先生問:執行業務者的交際費,是否可以全數列報費用?

南區國稅局台南分局答覆:依執行業務所得查核辦法第25條第1項規定,執行業務者列支之交際費,經取得合法憑證並查明與業務有關者,准予核實認定。但全年支付總額,不得超過上開查核辦法規定執行業務者按核定業務收入列支交際費限額比率之標準:(1)建築師、保險業經紀人:7%。(2)律師、會計師、記帳士、記帳及報稅代理業務人、技師、地政士:5%。(3)其他:3%。該事務所列支交際費之限額應依其業務收入7%計算。

售繼承屋 有條件採舊制課稅
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 04:41 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

房地合一明年上路,但中區國稅局提醒,民眾應注意繼承的時點,以免誤以為要適用新制。在明年1月1日後交易「繼承」取得的房屋,只要是於2014年1月2日至2015年12月31日間繼承取得,且納稅義務人及被繼承人持有期間合計在兩年以內;或是於2015年12月31日以前取得,且納稅義務人於2016年1月1日以後繼承,就可適用房地交易課稅的舊制。

舉例來說,父親在2014年9月買進房屋,在2015年9月過世,該棟房屋由兒子繼承,並在2016年4月出售(當時房地合一新制已上路)。

兒子在2015年9月取得房屋、並在2016年4月出售,持有期間約為七個月。即使和父親的持有期間一起計算,也只有一年七個月,未滿兩年。但兒子繼承取得房屋是在2015年12月31日以前,所以其出售房屋的交易所得還是適用舊制來課稅。

根據明年上路的房地合一稅制,為了避免投資客短期炒作,在境內居住的民眾,如果持有房地在一年內就買賣,稅率高達45%。持有超過一年、在兩年內的稅率是35%;持有兩年到十年的稅率則為20%。

國稅局補充,依照房地合一新制規定,民眾交易自住的房地,在課稅所得限額400萬元內可以免納所得稅。為了避免民眾適用舊制結果反而稅負較重的情況,若是前項交易的房地符合新制「自住」規定,也可選擇改按新制計算交易所得,於完成所有權移轉登記日之次日起算30日內辦理申報納稅。

所謂符合「自住」的條件,是指個人或配偶、未成年子女設有戶籍,持有房地並連續實際居住滿六年,未做營業使用或出租用途,課稅所得在400萬元下就可以免稅,超過400萬元的部分則可以按照10%的稅率繳納。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()