擺渡人,王家衛式喜劇華麗登場
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-24 04:12聯合報 王祥/資深影評人(台北市)


耶誕假期接連新曆年及春節連續假期,兩岸三地賀歲片將連續登場,爭取這個重要檔期,創造票房佳績。

首先登場引起市場重視的,是王家衛監製的大卡司喜劇片「擺渡人」,兩大華語天王梁朝偉及金城武主演,這也是王家衛御用演員的重量出擊,破天荒喜鬧登場讓影迷大感意外。

值得一提的,這是阿里巴巴集團首部投資的電影,雖然王家衛未以導演身分具名,而由大陸作家張嘉佳擔任,但全片仍是王家衛式的風格,包括大量的旁白獨白,快速的剪接,模糊不清的攝影及移動,色彩繽紛的燈光及場景,孤獨的人物及無解的愛情。

當然,由於該片走無厘頭式喜劇風格,所以在構圖色彩上偏向電視綜藝節目的氛圍,大部分為室內場景,如夜店霓虹燈及聚光燈直射演員及觀眾,隨時移動的鏡頭,凸顯非寫實的劇情及人物,梁朝偉及金城武顛覆形象搞笑演出,有不錯的成績;片中特別偏好年輕人的口味,將電玩、漫畫、賽車、酒拚納入情節,特別是金城武的百變造型,頹廢演出有其特殊魅力。其他如Angelababy、杜鵑、張榕容及歌手陳奕迅,演出也都相當稱職。

該片環繞著梁朝偉所經營的擺渡人酒吧發生的幾件愛情故事,也許為了大陸市場,幾位大陸演員及綜藝咖,如李宇春、鹿晗都露面,最後結局讓梁朝偉回味愛情的舊夢中,落淚而泣,讓影迷感動。

為了喜劇通俗走向,該片許多情節都脫離王家衛以往較深沉及曖昧的電影感,但是音樂部分仍是重要主題,還是有王式懷舊音樂及歌曲的連續呈現,給人有較「走心」(用心)的感覺。

擺渡人目標是兩岸賀歲檔期,也擺明要向張藝謀的好萊塢大片「長城」挑戰;當然我們國片也整裝待發,包括陳玉勳導演耗資龐大的「健忘村」及豬哥亮的「大釣哥」,希望在金馬獎失意過後,在市場上能扳回一城。

愛情﹒電影﹒連續假期
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()