國旅卡拚觀光 勿忘綠建築
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-24 04:13聯合報 孫振義/政治大學地政學系副教授(台北市)


行政院通過「國旅卡新制」,八千元消費額度限用於國內團體旅遊,因應陸客減縮之觀光產業衝擊。此方案雖正反意見兩極,但既然拍板定案,筆者期望台灣以國旅卡拚觀光之餘,綠建築生態旅遊也別缺席!

交通部觀光局為因應陸客團縮減,並提供誘因協助旅行業者轉型國內旅遊,已針對符合「生態旅遊」或「生態旅遊地(或社區)規劃行程者」,都有若干程度的金額補助,堪稱立意良善。

今日政府再積極規劃將「國民旅遊卡」中的部分額度八千元限定交由各機關辦理團體旅遊行程,並以生態、文化、教育旅遊為基底,此點雖稍有爭議,也終究拍板決定試行一年。

然而,這一連串旅遊業「出口轉內銷」計畫中,若沒有納入「綠建築知性之旅」,未免太可惜了!

台灣關於「綠建築」推廣,源自於一九九九年的「綠建築標章」制度,爾後經過大力宣導與推廣,終讓綠建築的初步概念深入人心,甚至後來還成為小學教科書的單位內容。

數年前,為了建立大眾對於綠建築觀念,透過公私部門協力合作,辦理綠建築推廣講習與示範案例參訪活動。主要做法便是在歷次「優良綠建築獎」獲獎案例中,精選出適合參觀且有開放意願的綠建築案例,並聘請設計單位或管理單位相關人員,提供民眾實地綠建築導覽解說服務;讓「綠建築」不再是冰冷的建築專業,而是能夠寓教於樂的知性休閒選項。

甚至兩年前開始積極與「台灣生態旅遊協會」合作,一舉整合綠建築、旅遊、專業導覽培訓等工作,試圖透過政府小規模補助,誘導本由政府免費提供的「綠建築導覽」活動,逐漸回歸生態旅遊市場機制,讓使用者付費原則實踐於綠建築的參訪與學習旅程中。

根據內政部統計數據,在過去三年內至少有二千五百人陸續參與過「綠建築知性之旅」,亦有上百位專業導遊受過綠建築相關的導覽訓練,其對於台灣綠建築推廣工作的助益頗不容小覷。

二○一七年是聯合國宣示的「國際永續旅遊發展年」,正值來台旅客青黃不接之際,政府除了積極擴張傳統生態、文化觀光之外,深具地球環保、節能減碳價值的「綠建築知性之旅」更是不容缺席!慎重呼籲政府亦必須考慮將「綠建築」相關旅遊納入補助範圍,唯有如此,台灣生態旅遊的拼圖才堪稱完整!也才能追上「二○一七國際永續旅遊發展年」的核心思維!

綠建築﹒生態旅遊﹒陸客
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()