聯合/這個政府真能找麻煩
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-24 03:51聯合報 聯合報黑白集


勞基法一例一休23日上路,產生三階段實施過渡問題,行政院長林全日前表示,這部分在...
勞基法一例一休23日上路,產生三階段實施過渡問題,行政院長林全日前表示,這部分在當初公布時確實沒有注意到,政府會盡量輔導業者。 記者蘇健忠/攝影
天下還有這麼扯的事嗎!一個新的法令上路,其中的條文卻要分成三個不同階段生效,搞得民間雞飛狗跳,無所適從。這個政府到底在幹什麼?
勞基法一例一休問題吵嚷了半年,弄得企業和勞工人仰馬翻,社會疲憊不堪;誰料,新制上路竟還要分三段,這是專門來找人民麻煩的嗎?這麼大的烏龍,林全卻只輕輕一笑,聲稱公布時「沒有特別注意」;這種話,居然也說得出口。

政府一個閃神,民間就要付出可觀的時間及金錢成本,這種事能一笑置之嗎?再說,出了這樣的紕漏,到底是孰令致之,政府也沒老實講。郭芳煜說,立法院通過後,總統府十天內一定要公告,一切都依照正常程序走。但事實是,本月六日立法院三讀通過後,總統府廿一日才公告,超過了十五天,也不管政院意見,這怎麼是正常程序?

更扯的是,目前還不知何時才能實施的「輪班制須間隔十一小時」規定,據稱原條文中有「一年後實施」的條件,卻在修法時「不知被誰拿掉了」;因此,還要等行政院再研商怎麼辦。這可真神奇,如果沒有人提異議,立法條文會自動變不見嗎,而且整個政府都沒發現條文短缺?

所以,我們盤點一下這場勞基法的大混戰:在朝野立委推擠中,出現條文差錯沒人管;公布的時程差錯,府院也都沒人管;然後,這些急就章施政,卻全都要人民依法行事,照章辦理。請問,這種政府,人民要怎麼侍候?

一例一休﹒林全﹒郭芳煜
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()