這2樣耶誕禮 非送孩子不可
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-24 04:12聯合報 洪太/資深教育工作者(南投市)


和朋友約了喝下午茶,她說是還要騰出時間去買孩子的耶誕禮物,「您的孩子大了,不用送禮物,少掉一份煩惱。」

她這麼一說,我想到女兒小時會在臨睡前祈禱耶誕老公公送禮物,長大後知道是我買的禮物,他們會故作不知道的對我說:「不曉得耶誕老公公知不知道我想要...」。

再大一些,他們不再收我的禮物,變成和我討論要買什麼禮物送同學,不管是我送禮物或是和我討論送禮物,他們臉上的喜悅笑容,是我永遠難忘的。

朋友聽我這麼描述,便問我該送什麼禮物,我說有兩樣禮物是我覺得非送不可的。

第一個禮物是「愛與分享盒」。前幾天看到台中某國小發起,孩子用家中鞋盒裝上多的文具或禮物,送給台東偏鄉孩子,希望今年八月風災後的他們,能在耶誕節前拿到禮物,感受到愛與溫暖。往年我的學校總會在耶誕節前發起跳蚤市場義賣,當孩子們把錢或物資送到社福單位後,感動地告訴我:「幫助人的感覺棒呆了!」農曆年前,我們還會配合創世、華山基金會,鼓勵孩子把飲料零嘴的錢省下來,認捐獨居老人的年菜。

「送禮物可以讓對方感受到愛,但對送禮物的人來說,更獲得一份無形的大禮,這個無形的禮物就是分享的感動,而且這個禮物很特別,它還是持久不壞的難忘回憶。」朋友頻頻點頭。她說,平日送給孩子的禮物太多了,孩子只學會「想要」,今年她要帶孩子整理禮物,或是多買一份禮物,讓孩子也能學會「分享」。

第二個我會送給孩子的禮物,是「規劃人生的能力」。記得小時候過年,總會收到爸爸送的禮物,那是一本有著小小鎖匙的日記本,爸爸要我在那日記本第一頁,寫下未來一年的計畫,他要我一年後回頭再看第一頁,反省自己沒做到,是計畫不切實際或是不夠努力,然後再在新的一本寫下我的計畫。

這樣循環不變的禮物與要求,曾讓我抱怨;長大後爸爸改成給我紅包,我卻已養成習慣,會為自己買一本記事本,在第一頁繼續寫下未來一年的規劃與目標。

「爸爸送我的禮物,已經不是簡單的日記本了,它是為自己訂下目標的能力,更是腳踏實地的實踐精神。」朋友又點頭,也笑說現在孩子已經不寫日記了。

是呀!我的女兒從小看我寫日記,也喜歡收集各種筆記本,也寫個幾頁,我並不強迫她們寫,但我會幫忙記錄,也會一起討論規劃。在過程中,他們收到我送的禮物是生活規劃的能力,而我獲得的是參與他們生命的感動;現在他們長大了,我傾聽他們的規劃,除了他們的工作目標外,還有休閒家居生活的規劃,而這規劃中一定包含了我們夫妻倆。

「爸媽,我們明年X月要去旅遊,我們每個月一定要聚會的日子是XX,你們一定要記下來喔!」這是今年女兒送我們的禮物。

您想好要送什麼禮物了嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()