古法翻修溪頭「大學橋」 縮時紀錄片留影
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:26 聯合報 記者賴香珊/鹿谷報導

南投縣鹿谷鄉溪頭自然教育園區「大學池」因池水翠綠如鏡,池上拱形竹橋造型獨特,蔚為園區地標景觀;但竹材易腐朽受潮,台大實驗林管理處日前全面更新竹橋結構,以古法重新綁搭竹材,並全程記錄縮時攝影。

image
修橋師傅由內而外綁置新鮮青竹,接著鋪設階梯。 圖/台大實驗林管處提供
分享
image
民眾走在全新完工的竹橋。 記者賴香珊/攝影
分享
溪頭自然教育園區主任葉永廉說,遊客到溪頭總會到大學池,走大學橋體驗過竹橋的搖晃感受,由於造訪人次眾多,因此每年會定期更新維護景觀和結構安全,而搭建竹橋是逐漸失傳的技藝,今年才特別攝錄3周的施工過程,剪輯成5分半縮時紀錄片。

溪頭「大學池」原為日據時代的貯存伐木場所,台灣光復後不再進行伐木作業,台大林管處見池潭荒廢著實可惜,因此加以整治,在池邊施漿砌石護岸美化,且搭建拱型竹橋,造就特殊的拱橋倒影景致,成園區內代表景觀之一。

「大學橋為傳統竹橋,選用孟宗竹做為搭建材料。」葉永廉說,鄉內盛產竹子取得方便,竹產業技術發達,加上竹材彈性佳、易裁切等特性,適合當竹橋原料;而唯一缺點是有使用年限須定期更換,避免竹橋受潮腐朽裂損。

為了安全起見,溪頭園方定期在每年秋末之際閉橋修建,全面更新竹材結構耗時近一個月,葉永廉說,修橋師傅先拆卸舊竹橋,再由內而外綁置新鮮青竹,並舖設階梯,接著用火烘烤將直挺青竹燒彎成弧型,固定後組裝欄杆,就大功告成。

民眾可至https://youtu.be/KSD12OZbYtA欣賞縮時影片。

信義迎踏雪尋梅 農夫市集開鑼
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:26 聯合報 記者黃宏璣/信義報導


image
有鮮喔!信義鄉農會梅子夢工廠前的農夫市集開張了,29個生鮮熟食攤位上場讓遊客選購。 記者黃宏璣/攝影
分享
推動農夫市集至今滿15年的南投縣信義鄉農會,今年隨著踏雪尋梅活動開鑼,在梅子夢工廠提供農特產攤位增至29攤,擺售至元宵。

農夫市集攤位比去年增加3個,分為生鮮與熟食兩區,展售信義鄉高山蔬果與熟食,以產地價銷售,昨天一開張就吸引遊客湧進採購,生意熱絡,攤商都露出滿意笑容。

農友許玉燕與李迎哲、張峻昌等人說,攤位是農會免費提供,梅子夢工廠天天有人潮就有錢潮,二個月下來可望賺一筆錢過個好年,農會真是幫農民不少忙。

信義鄉農會總幹事黃志輝說,農會早在農委會推動農夫市集之前,也就是15年前推出這個市集,提供農民展售在地的生鮮食材與農特產,猶記第一年試辦乏人問津,農會為了鼓勵農民參加每天補貼參加者400元,沒想到生意不錯,第二年就為搶攤位打架。

台中花博預算 一刪一增通過
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:26 聯合報 記者張明慧/台中報導

台中市2018年要舉辦世界花卉博覽會,市府一次編足4年80多億預算,昨送議會審查,卻遭藍營議員揪出送中央版本與議會預算短差兩億元,內容也不盡相同,痛批是「騙局」。

不過吵歸吵,最後決議花博86億多預算,刪減企業捐助2億9千多萬項目,改以權利金方式支列,一刪一增,「照案通過」。

市長林佳龍解釋,86億預算版本先送到議會,後來與中央協商,提高補助款2億,「這是預算政治,爭取最有利的數字」。

國民黨議員蘇柏興、張瀞分、楊正中指市府送議會審議的花博預算書,與送交中央計畫書的歲入短差23億多,支出經費完全不同,浮濫編列預算。親民黨議員段緯宇大罵議會不能當欺騙中央的橡皮圖章。

議員李中、黃馨慧質疑花博並非慈善活動,怎可向企業勸募?業者不得不捐,等同「市長稅」,建議刪除剩1千元,藍營議員們還各掏100元,揶揄要捐款。

副祕書長郭坤明表示,公部門舉辦大型活動時常有企業主動加入,爭取露出機會,這也是善用民間資源方式之一,台北辦花博也有前例;既然議員有意見,改為權利金方式,仍可列入預算。

冬茶賽才放榜 抽樣檢查找上門
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:26 聯合報 記者賴香珊、張家樂/連線報導

南投縣鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社冬茶賽日前才放榜,昨天卻有法務部南投調查站的調查員上門抽樣賽茶,檢測茶葉是否殘存農藥,和有無把進口茶混充本土茶。調查員把抽樣的茶葉檢體,交由縣府農業處帶回化驗。

鹿谷鄉凍頂合作社在茶業界有一定的名聲,茶賽後即有調查員上門抽驗,社方人員感到訝異、不解,也強調茶賽評審機制嚴謹,且淘汰率高,不太可能會有混茶或混充的情形發生。南投調查站昨天的抽驗行動,有縣府農業處和衛生局人員會同前往。

凍頂茶葉生產合作社總幹事林能德說,參賽茶樣都由社內茶農自行送繳,第一時間雖無法從外觀判定為進口或本土茶,但茶賽評審除社內培訓茶師,複審更是茶改場評茗專家,對茶樣敏銳度足,因此淘汰茶樣逼近四成,難有劣茶混充狀況。

調查員昨天針對一件五朵梅、一件三朵梅和一件未入圍賽茶進行抽樣。林能德說,檢調人員有疑惑,社方當然全力配合查驗,也相信社員操守。

不願具名茶農說,僅查驗少數茶樣應是特定茶農遭檢舉,這對低迷的茶市又造成傷害。

不只在節日 多管道行銷彰化花卉
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-24 07:26 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導

彰化縣田尾鄉聖誕紅盆栽銷售量不如預期,農民希望縣府解套,從根本改善行銷體質;縣府昨天表示,不僅特定節日加強宣傳,也拍攝微電影,從多種管道行銷彰化花卉。

縣府農業處表示,彰化縣是花的故鄉,為繁榮花卉產業,縣府每年春節舉辦「花在彰化」系列活動,平日舉辦花卉、園藝資材等農特展。

縣長也親率鄉鎮農會、農民跨縣市參加花卉產業、特定節日花卉行銷推廣活動,還在田尾等地區拍攝「花Young微電影」,打開彰化花卉知名度不餘遺力。

農業處又表示,彰化縣花卉批發市場坐落田尾公路公園園區,是台灣唯一「產地型市場」,透過市場健全運作與公開透明化契作行銷制度,成功拓展國內外花卉市場運銷通路。

縣府自民國96年起編列預算補助改善營運設備,使拍賣交易效率提高,大幅健全產銷體系。

各縣市政府預算緊縮,包括彰化縣政府今年不用聖誕紅美化環境,農民擔憂節約不買花的效應擴大,波及各種花卉,縣府畫大餅式的回應能否解決問題,有待觀察。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()