close
基隆山坡違建徹查 最急迫10案強制拆
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:33 聯合報 記者游明煌/基隆報導


基隆市政府調查發現,教忠街崩塌案,上方違建恐是肇事重要因素,將在基樁完成後追究相關單位、違反水土保持責任。

市長林右昌並且指「基隆山坡地違建比土壤液化的問題更加嚴重」,全市各區將全面清查山坡地違建,將最急迫的10案強制拆除。

地政處長蘇昱在市務會議後記者會說明教忠街擋土牆塌陷處理進度,他說,目前復建工程分兩階段,第一階段救災為主並完成地面排樁施作及環境清理,第二階段召集國有財產署、水保局以及精舍等水土保持義務人,研商後段整體規畫設計,保障居民安全。

林右昌要求各區公所落實山坡地違建之清查後列管,將最急迫的10案交由都發處進行拆除,會列為各區長重點考核。

林右昌說,很多占用戶都是年代久遠,形成原因也無法考查,因規模小即便查報也未處理,最後漸向嚴重,今日不處理,以後就會成為大問題,發生意想不到的災害。

教忠街會崩塌原因近日就會鑑定出來,但上方有一處精舍是要重因素之一,有部分是違建,部分是合法承購變為私人土地,但使用過程中未符合最初都市計畫規畫。

另外,針對地震可能引發的災害,都發處也研議建物的因應方式,第一波列為評估對象的有229棟,是86年5月1日前14層樓以上做為住宅使用的建物,已協調基隆市建築公會及土木技師公會免費協助評估,初估經費約185萬元。

砂石車借道擾民 將闢便道便橋
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:34 聯合報 記者吳佩旻/三星報導


image
為配合羅東溪疏濬工程,砂石車改走196線,影響居民生活品質。 圖/陳文昌服務處提供
分享位於羅東運動公園附近的大洲堤防道路,經常有砂石車疾駛而過,造成當地居民不堪其擾,昨天議長陳文昌邀集第一河川局等單位前往會勘後,決定將盡速闢設砂石車便道和便橋,還給居民清靜的生活空間。
縣政府去年10月起辦理「打狗溪及羅東溪段面河段疏濬工程」,砂石車因此改行駛196線道路及宜61線,造成環境汙染、交通安全、噪音干擾及空氣品質等問題,多年前,縣府相關單位曾委託亞欣顧問公司規劃砂石專用道,後來均無下文。

議長陳文昌認為,居民需長期忍受砂塵及安全危害,很不公平,因此邀集縣府相關局處、水利署第一河川局及三星鄉民代表會主席陳文新、大洲村長陳春基和尾塹村長張呈漢等赴大洲堤防會勘,研商解決砂石改道問題,盼還給196線兩旁居民清靜的生活空間。

「完成最後一哩路!」陳文昌表示,他在縣府服務時,已有亞欣顧問公司所規劃的砂石專用道線,如今溪北都陸續闢建完成,而溪南部分也僅剩下大洲與五結堤防間的這一段,希望有關單位共同設法促成。

現階段,最重要是先舖設便道及便橋,再興建大橋,以聯結大洲與五結堤防間的防汛道路,延續亞欣顧問公司早年規劃的砂石用道的最後一哩路,才是一勞永逸的辦法。

縣府建設處表示,由於在羅東溪上興建橋梁工程需要龐大經費,將先列為遠程規劃,近期將先規劃闢設便道和便橋,待選定路線及籌得預算後,再由縣議會邀集相關單位做最後的討論和協商,盡早完成便道工程。


農路鏽蝕疑摻爐渣 農民憂毒田
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:34 聯合報 記者鍾知君/壯圍報導


image
縣內不少農路地面出現鏽蝕,民眾質疑被摻入爐渣,恐汙染農田和排水。 記者鍾知君/攝影
分享位於松菸園區的台北文創大樓預拌混凝土誤摻爐渣,宜蘭縣壯圍鄉民近期也發現農路鏽蝕、出現凹洞,質疑瀝青中被摻入爐渣,恐汙染農田排水,縣府昨天派員採樣送至中山大學化驗,報告這周出爐。
新南村長葉慶文昨天反映,不少民眾近日跟他陳情,鄉內多處柏油路出現鏽蝕現象,懷疑瀝青中有摻雜爐渣,出現氧化,而農路旁邊又是農田和排水溝,擔心會釋放毒素、對稻田及水源產生汙染,且新南村是農業區,一旦受到重金屬汙染,後果不堪設想。

「不要良田變毒田!」農民張圳明指出,瀝青中摻雜爐渣不僅會影響道路主體結構,最近河裡有許多魚無緣無故翻肚,懷疑也是受到其影響,要求縣府盡快抽樣查驗。

縣工務處長陳春錦說,已經派員鑽心取樣,研磨成粉末後用磁鐵吸附,送至中山大學進行光譜實驗,預計本周報告會出來,再請宜蘭大學研判是否為爐渣。

陳春錦表示,爐渣是煉鋼剩下的灰燼,雖然為強鹼,但基本上生鏽不會影響道路主體結構,只會對道路外觀有影響,依規定廠商鋪設道路不能添加爐渣,如果檢驗出來確實為爐渣,會請環保局進一步評估是否對環境造成影響,如果有害,將刨除重鋪。


弱勢免費保險 近2萬市民可辦
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:34 聯合報 記者游明煌/基隆報導


基隆市政府為照顧中、低收入及原住民弱勢民眾,與南山人壽合作開辦微型傷害保險,提供意外身故、殘廢保險金保障,由市府擔任代理投保單位,南山人壽慈善基金會捐助全額保費,可享最高50萬元的給付保障,14日起在各區公所受理申請。

市府昨天辦理簽約儀式,南山人壽總經理陳潤、南山人壽慈善基金會執行長周佳蓉等人代表出席簽約,林右昌致贈感謝狀。

林右昌說,中、低收入戶及原住民家庭收入有限,無力購買商業保險,市府希望照顧弱勢,為他們集體投保微型保險,凡設籍基隆市列冊低收入戶、中低收入戶或原住民,年滿15歲至75歲的民眾,14日至25日向各區公所申請,社會處清查符合資格者有1萬9018人。

8成學校機關 垃圾分類不合格
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:34 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導


image
花蓮市公所針對轄內21所學校機關抽查資源回收情況,發現高達8成不合格,已勒令校方限期改善。 記者游婉琪/攝影
分享花蓮市公所針對轄內21所學校機關,進行垃圾分類抽查,發現定點的垃圾子車中,依然可見寶特瓶、便當盒等資源回收品,不合格率高達8成,清潔隊立刻開出勸導單,要求校方限期改善。
花蓮市清潔隊每周利用2次晨間時間,到境內的各機關、學校收取垃圾,因清潔隊員多次發現子車內被丟入可回收物,若不祭出「裁罰」,一旦將摻有回收物的垃圾,載往宜蘭焚化廠後,恐將面臨退回及罰鍰疑慮。

花蓮市公所清潔隊從2月底開始,不定時前往各處垃圾子車放置處進行抽查,昨天則前往21處國小、國高中與機關,進行第2波稽查工作,其中只有明廉國小、花蓮女中、慈濟高中、慈濟大學4所學校合格,其餘不合格率高達8成。

清潔隊長劉進成表示,原本只能收容一般垃圾的子車內,竟然摻雜了紙碗、飲料罐、寶特瓶及便當盒等資源回收物。市清潔隊環保稽查員追查來源,並開立勸導通知單,希望能在3至5天內加強垃圾分類,經改善複查後,才由清潔隊收回垃圾,否則就要停收並開罰,如果複查多次,依然未改善,可依廢棄物清理法,對各校開罰1200元到6000元。

劉進成強調,不定時機稽查並非以開罰為目的,希望透過稽查,起到警惕作用,機關、學校進而主動落實垃圾分類,達到全花蓮市垃圾減量的目標。


吉安中正路 軍營圍牆擬內縮
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:33 聯合報 記者王思慧/吉安報導


image
8公尺寬的舊中正路(左)與15公尺寬的新闢中正路交會處有死角,易造成交通事故。 記者王思慧/攝影
分享吉安鄉長黃馨與立委鄭天財昨天到仁和村中正路二段會勘,由於此處8公尺寬的舊中正路與15公尺寬的新中正路交會處,視線不良,民眾反映軍營圍牆產生死角,鄉公所決定把軍營的圍牆往內縮5公尺,另綠化或做柵欄,讓用路人能看見來車。
黃馨表示,中正路二段拓寬截彎取直後,於舊路與新路交會處會產生銳角,阻隔行車視線,只要稍不注意就易發生車禍,雖然已有反光鏡及交通號誌,但民眾不一定會注意到,考量行車安全,建議軍方單位在不影響國防安全下,把交會處圍牆退縮5公尺以上,讓雙方用路人可儘早發現來車,增加行車安全。

仁和村民尤小姐說,在還沒拓寬前就經常發生意外,至於新建的中正路二段開通後,因為路直,民眾車速更快,行經此路段常沒注意號誌,更讓車禍意外頻傳,如果將來軍方能將圍牆退縮,應可增加行車視線的安全性。

吉安鄉公所建設課長吳印浴建議,目前研議兩個方向,其一是直接將部分實體圍牆退縮,空地做成槽化島,增加綠美化空間,也可設置入口意象;另一方式選擇用鏤空的欄杆設計,關於這部分會進行研討再定案。

鄭天財指出,該路段確實會影響行車視線,感謝國防部願意配合土地撥用,但相關程序冗長,特別要求國防部能先同意吉安鄉公所施作,縮短行政作業。


東華邀大小朋友植樹 綠化環境
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:33 聯合報 記者王思慧/壽豐報導


image
東華大學附設幼稚園看著老師教導如何種樹。 記者王思慧/攝影
分享林務局昨天在東華大學體育館前草坪舉辦植樹節活動,不但邀東華附幼、志學國小學生栽種原生樹種台灣欒樹、無患子、青楓共240棵,林務局也準備了300份紀念品及600棵小樹苗,讓民眾領取樹苗帶回家種。現場大家紛紛捲袖使出吃奶力氣鏟土,歡笑聲不斷。
林務局花蓮林管處吳坤銘處長表示,從民國95年以來,已在東華大學種了10年的樹,共種下1萬6千多棵,這次除邀民眾和小朋友種植台灣欒樹、無患子和青楓外,還有桂花、茶花和黃槴提供大家帶回去種,一起綠化環境。

帶孩子一起種樹的李媽媽說,在網路上得知昨天有種樹活動,想趁此機會讓孩子們親近土地,認識樹木。

東華大學校長趙涵捷指出,感謝林管處提供樹苗,讓東華能與周遭社區民眾互動,「十年樹木,百年樹人」,他強調種樹可節能減碳,平均1年1棵樹可吸收12磅的二氧化碳,汽機車用1公升汽油卻會產生5磅二氧化碳,樹木吸收的速度遠不及汽機車排放的速度,因此大家應多種樹,少開車。

東華大學總務長劉瑩三說明,東華大學校地是木瓜溪和花蓮溪交會而成的沉積地,土地下的鵝卵石很多,還沒演變為土壤,樹不易向下扎根,不太好種。因此學校還購買土壤,也就是所謂「客土」,增加土地厚度和養分,幫助樹木生長。


架自來水管缺經費 經部允助解決
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:33 聯合報 記者范振和/花蓮報導


花蓮縣自來水普及率全台倒數第六,縣長傅崐萁昨天偕同立法委員徐榛蔚為欠缺自來水的弱勢鄉親請命,經濟部長鄧振中得知地方財政拮据,允諾協助解決。

傅崐萁指出,花蓮地廣人稀,目前仍有1.8萬戶沒有自來水,架設的自來水延管設施經費,自然會比起西部縣市高,如果永遠以西部縣市思維出發,實際上很難改善當前困境,更何況地方財政很拮据,亟需中央協助改善。

縣府向經濟部水利署提出「無自來水地區供水改善計畫~自來水延管工程」、「無自來水地區供水改善計畫~105年度簡易自來水工程」及「無自來水地區供水改善計畫~105年度簡易自來水系統營運計畫」,提升用水品質,改善花蓮縣自來水普及率。

徐榛蔚說,花蓮縣在「自來水延管工程」中,提出55件延管工程,但部落族人居住分散,接管工程地處偏遠,單價超過60萬元,被水利署認定開發成本過高而緩議,期盼中央體恤偏鄉,設法放寬認定標準。

壽豐、光復及玉里等鄉鎮自來水接管不易,縣府提出「簡易自來水工程」,經費1061萬餘元;另縣府也提出簡易自來水系統營運計畫」,經費1370萬餘元,盼中央苦民所苦,挹注地方資源。

鄧振中說,經濟部已編列105年度簡易自來水工程及簡易自來水系統營運兩個計畫經費,合計2431萬餘元,用以偏遠地區簡易自來水工程施作,等縣府補送相關資料後即會撥款。至於偏遠地區自來水延管工程,請水利署等相關單位協助縣府,早日解決用水問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()