close
聯合/林岱樺在想什麼?
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 02:19聯合報 聯合報黑白集



圖/季青
一個不專業的立委,不僅可能開立法的倒車,更可能對生態環境乃至社會進步造成危害。最近動保界對「放生」議題的討論,就是個明顯的例子。
綠委林岱樺主持《野生動物保育法》的修法協商,她堅持對個人、隨機式的放生應從寬對待,「初犯者」不罰;民眾無法飼養的動物,應由政府收容。此舉,不啻為「棄養」大開後門,引發動保團體的不滿。林岱樺卻辯稱,民眾放生是出於「善心」,不可用民粹摧毀放生團體。

林岱樺的主張,其實已違反《動保法》禁止對家中飼養動物(無論是否野生)「棄養」的精神。至於她所謂「善心」,看見鳥店或海產店裡的野鳥、活魚想要買來放生,事實上是縱容各種「放生」(其實是「放死」)活動。這類隨機放生,不僅對動物本身有害,並對生態環境有害,只便宜了「放生產業」的供應鏈。

放生和棄養,只是一線之隔。外來物種或非原棲地動物的大量放生,無論善心或無意,都會對生態造成嚴重破壞。最近日月潭發現凶猛的虎魚大量繁殖,進而攻擊其他魚類,便是一大警訊。林務局試圖修法約束放生行為,是正確的方向;而林岱樺為了替放生團體護航竟硬要擅開後門,真不知道她在想什麼。

無論如何,林岱樺至少說對了一件事:放生需要科學和專業。根據這個原則,林委員不可以隨便在魚店或鳥店看到動物就買下來放生,更不可以立法縱容這種行為。37
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()