close
經濟/台灣應效法美國 出版貿易說帖
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 02:35 經濟日報 經濟日報社論


美國在上周公布了歐巴馬政府的「2016年貿易政策計畫」(Trade policy agenda)及「2015年進展報告」,毫無意外的,美豬及牛雜問題再度被列入關切範圍。不過解讀這份報告,不應局限在未來台美談判的猜題;對於未來台灣貿易政策設定,也具有高度參考價值。

美國政府每年提出貿易政策計畫及進度報告,實際上是基於美國貿易法的要求,在3月向國會提出未來政策計畫及前一年的議題發展。由於美國國會何時能批准上個月簽署的「跨太平洋夥伴協定」(TPP),是決定TPP何時生效的關鍵,因此本次報告很自然的將「推銷」TPP當成貿易政策計畫的重點。

至於對台灣,美方再度指出台灣的檢驗檢疫規則未基於科學證據,導致美豬、牛肉產品無法出口,為其高度關切的議題。其他如我著作權法修法、藥品及醫療器材核價給付之透明化、化學品及化妝品等產品之登錄檢驗制度等,也被提及。

過去政府解讀美國貿易政策報告,基本上都將關注焦點放在美國對台的關切事項有無增減、對台美關係如何評價等方面。但這份報告本身,乃至於其政策呈現方式,都有值得台灣效法之處。

第一是年度貿易政策計畫本身的借鏡。台灣以貿易立國:2015年台灣的貿易依存度(就是貿易總額佔GDP比例)接近130%,同時間美國則僅有30%。若按重要性來看,其實台灣比美國更需要每年提出貿易政策計畫及檢討報告,好讓國會及各界了解政府未來一年的貿易政策推動方向,並有提出評論意見的機會。

特別是貿易政策絕非只有推動加入TPP一件事而已;世貿組織(WTO)剛剛完成的「第二代資通訊產品零關稅協定」(ITA-2)、貿易便捷化協定,還有接近完成的「環境商品協定」及「國際服務貿易協定」(TiSA),每一個都有其重要意義以及影響,也是美國報告的說明範圍,但對於這些台灣都有參加的談判,政府固然也有資訊揭露、意見徵詢分享等作為,但往往是用類似「削梨式」,談到哪裡說到哪裡的方式,欠缺統合性的政策說明,非但較難掌握我國貿易政策的整體方向感,也不易看出這些協定間的關聯性。

參考美國經驗,我國目前貿易政策最欠缺者,是業者所遭遇的主要貿易障礙以及預計解決之道的說明。政策不只有「未來」協定談判,如何利用「現有」協定或貿易救濟機制,協助處理台商的困難,也都是重要的政策面向,卻也是目前著墨較少的面向。

第二個值得參考之處,是美國貿易政策計畫的庶民呈現方式。例如今年美國報告中關於TPP的意義,多在於說明TPP如何能增加美國中產階級的所得、創造數十萬個優質高薪的工作、給予美國創新創意一個公平的競爭機會,但同時也兼顧環境與勞工保護。而我國的類似政策文件,多環繞在GDP或進出口的增長,以及其他只有經濟或貿易專家才看得懂的技術術語。GDP成長跟每個國民生活有何關聯?廠商免除關稅的意義為何?毫無熱度的政策說明,就只能換來冷冰冰的社會回應。

最後還是回到美豬議題上。萊克多巴胺到底能否按國際標準訂殘留值,雖然是起因於TPP等貿易爭議,但更深層的意義,乃在於政府能否建立讓消費者、養豬業及美國都信服接受的評估結果。特別是食安問題,如何參考日本、歐盟等國經驗,加速建立具有公信力的科學評估機制,擺脫目前口水戰的民粹主義,絕非只是為了解決貿易爭端,而在給台灣社會一個值得信賴的食品安全環境。若只是用「應付」思維回應,美豬後還會有歐豬、台豬等層出不窮的食安爭議,只會繼續消耗掉政府的公信力,大家生活卻沒有改善,這才是典型的雙輸局面。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()