成大﹒東海大學﹒周休二日

台南下營農會變天 遴聘總幹事過程火爆
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 17:16聯合報 記者謝進盛╱即時報導



競爭激烈的台南市下營區農會今下午進行理監事會選舉遴聘總幹事,因農會理事資格爭議,會中數度爆發口角,歷經近4小時馬拉松作業,傍晚近5點全選出,一如外界預期,當權派以1席之差落敗,下營農會三巨頭全換人,農會確定變天。

新任農會三巨頭全屬非當權派,分別為理事長陳錄星、總幹事黃冠霖、常務監事顏茂新,農會進入「新人新政」時代。

下營區農會7日召開臨時理事會,指稱另名非當權派理事顏見明資格不符合解職,理事由當權派候補理事楊玉彰遞補,9席農會理事由原來落後一席轉為5比4,選情瞬間翻盤。

不過,農業局農業輔導課認定未依法定程序在7天前將召集事由及提議事項通知出席人;撤銷資格無效,認定顏見明理事資格有效。當權派拿出農業法中屬「緊急事件」不受限7天內,農會與農業局見解不一,今天下午遴選總幹事過程爆發爭議。雙方各說各話,當權派並怒嗆農業局袒護對方,揚言提出告訴,選前戰雲密佈。

今天下午會議一開始由農會理事長馮朝興擔任召集人,果然出現波折,現場出現10名理事無法進行,雙方人馬為誰是合法理事爭執不休,多次爆發口角。

拖延1個多小時後,農業局農會輔導科吳威達以上級指導單位,強力要求重新推舉會議主席,抗議聲中選出臨時主席陳錄星。

陳錄星下令現場警方協助將楊玉彰架離會場;但要票選理事長時,印製的選票卻沒顏見明而有楊玉彰,與現場的9位理事名單不符,陳錄星因而要求會務人員重新趕印選票,會議一度中斷。

結果,新選票下午4點送抵會場,立即展開理事長選舉,陳錄星以5比4順利當選下營區農會第18屆理事長。隨後理事會進行總幹事遴聘,聘任黃冠霖擔任總幹事。理事會結束後隨即召開監事會,選出新的常務監事顏茂新。

51

一番爭議後,當權派遞補的下營理事楊玉彰被會議主席強行請出外。記者謝進盛/攝影1
52

一番波折後,農會理事進行投票。記者謝進盛/攝影2
53
遞補為下營農會理事的楊玉彰拿出公文,不願離席。記者謝進盛/攝影3
54

新任下營農會總幹事黃冠霖(右起)、理事長陳錄星、常務監事顏茂新。記者謝進盛/攝影4
55
下營農會召開理監事會遴聘農會總幹事,過程火爆。記者謝進盛/攝影5
56
遭農會取消理事資格的顏見明(右1)出席,經農業局認定資格有效,引發農會當權派不滿。記者謝進盛/攝影6
選舉﹒馬拉松

前警察局長陳子敬參選南巿長 藍議員建議採柯P模式
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 15:16聯合報 記者鄭維真╱即時報導


57

台南市警察局前局長陳子敬。 圖/聯合報系資料照片
下屆台南市長選戰提早開跑,但國民黨視台南市為艱困選區,今天下午國民黨主席洪秀柱到台南市議會座談時,藍營議員向她提出採取柯P模式的建議,可結合無黨籍人選,推選台南市警察局前局長陳子敬參選市長。
國民黨台南市議員蔡育輝表示,台南市長選舉為艱難選戰,必須採取不同思維應對,多名藍營議員曾徵詢陳子敬做民調的意願,他既不排除也不反對。蔡育輝說,陳子敬有政績、人緣好,又無派系色彩,可循柯P模式聯合推薦參選、跨朝野,給市民最佳選擇。

洪秀柱聽完建議,未表達正面回覆,只說「瞭解了,未來可以討論」。陳子敬受訪時說,「謝謝大家的好意」,他確實有這樣的傾向,但如果國民黨有適當的人選,就讓人家去選;如果真的獲得大家的愛護,也不排斥,但他堅持以無黨籍參選。

58
國民黨主席洪秀柱(右)今天下午到台南市議會。記者鄭維真/攝影
國民黨﹒洪秀柱﹒選舉

台南又有打卡新景點!5役男為這條街進行大改造
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 15:08聯合報 記者鄭維真╱即時報導


台南市中西區新美街300號巷弄內有著一處空地,鮮少居民或遊客會行經,去年中西區公所認養該空地,以保留原始磚牆、地磚為原則,著手進行美化,預計今年7月布置完成,期盼吸引更多遊客前來拍照,活絡百年街區。

新美街擁有百年歷史,舊時稱為「米街」,時至今日,逐漸沒落。中西區公所區長陳勝楠表示,這塊空地串連新美街與赤崁街,原為12位地主所有,但因荒廢許久,區公所主動出面協調認養,為新美街社區改造盡一分力,並申請5名具有設計專長的社造替代役,一起投入地方發展。

5名役男來自商品設計、工業設計、土木工程、園藝等相關科系,畢業於成大工業設計系的役男吳柏臻說,日前有舉辦願景工作坊,與當地居民、店家一起討論新美街的「未來樣貌」,最後大家都希望能成為「宜居新美街」,期待能維持該地鬧中取靜的特色,活絡社區,兼顧居住品質,但不要過度商業。

因此,他們以維持原貌為準則,適度在空地加入「米街」新美街的元素,並打算以新美街昭玄堂燈籠、隆興亞鉛容器、泉興榻榻米等店家產品作為布置。

目前該處空地雖尚未美化,但留有的紅磚、灰牆以及老樹,相當有復古風味,已成為網紅拍照的秘密景點,區公所表示,未來再添新美街的意象布置,並製作導覽地圖,期許能吸引人潮,帶動社區發展,讓大家深入了解這條百年歷史的街道。
.59

台南市中西區新美街300號巷弄內有著一處空地,鮮少居民或遊客會經過此地,日前區公所認養該空地,以保留原始磚牆、地磚為原則,著手進行美化,預計7月布置完成,期盼吸引遊客前來拍照,活絡百年街區。記者鄭維真/攝影
.60
台南市中西區新美街300號巷弄內有著一處空地,鮮少居民或遊客會經過此地,日前區公所認養該空地,以保留原始磚牆、地磚為原則,著手進行美化,預計7月布置完成,期盼吸引遊客前來拍照,活絡百年街區。記者鄭維真/攝影
..61

台南市中西區新美街300號巷弄內有著一處空地,鮮少居民或遊客會經過此地,日前區公所認養該空地,以保留原始磚牆、地磚為原則,著手進行美化,預計7月布置完成,期盼吸引遊客前來拍照,活絡百年街區。記者鄭維真/攝影
.62
台南市中西區新美街300號巷弄內有著一處空地,鮮少居民或遊客會經過此地,日前區公所認養該空地,以保留原始磚牆、地磚為原則,著手進行美化,預計7月布置完成,期盼吸引遊客前來拍照,活絡百年街區。記者鄭維真/攝影
認養﹒役男﹒網紅


18度夭壽甜 「北海道牛奶玉米」雲林吃得到 
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 12:29聯合報 記者胡瑋芳╱即時報導



北海道牛奶玉米首度在台灣雲林深根,農業達人王又民引進日本友人的玉米種子,提供農民卓昌立採用自然友善環境農法耕作,成功改良土壤後,選在莿桐、林內成功栽種,顛覆傳統玉米的口感,可直接生食,甜度比水果還甜,每根20元,剛收成就被搶光光。

「SGS認證農藥零檢出直接可生食。」縣議員王又民表示,雲林是農業首都,提供高經濟作物,繼黑櫻桃蕃茄後續推稀有北海道牛奶玉米給農民栽種,因需要更高的種植技術,因2年前種植成功的機率不高,且農民栽種3分地的種子就要1萬6000元,一般農夫多不願冒此風險,透過服務處主任農民卓昌立的改良土壤後栽種,成功讓北海道牛奶玉米甜度達18度C,吃起來澱粉味道不明顯,但脆度高,水分足夠。

「要讓農民採友善耕作。」卓昌立指出,因為使用無毒栽種,不用農藥,不施化肥,只用有機肥,一般玉米會在採收隔日就不甜了,但不要將玉米外皮除去,否則容易脫水造成米粒扁塌,還可生吃或做熟食,當水果生吃風味清甜有淡淡的甘蔗香,或整穗帶殼水煮,煮熟切玉米粒加點冰塊打成果汁會還有甘蔗的味道。
.63

北海道牛奶玉米在雲林栽種成功,農業達人王又民引進日本友人的玉米種子,提供農民採用自然友善環境農法耕作,甜度18度的玉米可直接生食。記者胡瑋芳/攝影
.64

北海道牛奶玉米在雲林栽種成功,農業達人王又民引進日本友人的玉米種子,提供農民卓昌立採用自然友善環境農法耕作,甜度18度的玉米可直接生食。記者胡瑋芳/攝影
.65

北海道牛奶玉米在雲林栽種成功,農業達人王又民(右)引進日本友人的玉米種子,提供農民卓昌立(左)採用自然友善環境農法耕作,甜度18度的玉米可直接生食。記者胡瑋芳/攝影

66
北海道牛奶玉米在雲林栽種成功,農業達人王又民引進日本友人的玉米種子,提供農民採用自然友善環境農法耕作,甜度達18度的玉米可直接生吃食。記者胡瑋芳/攝影
農民﹒北海道﹒接生



福祿壽飯廳開張 台南新市5處共餐
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 03:07聯合報 記者謝進盛/台南報導


09
奇美醫學中心與新市公所推社區共餐,「福祿壽飯廳」開張。 記者謝進盛/攝影
照顧社區長輩,奇美醫學中心經營台南新市區公所合推共餐,開辦「福祿壽飯廳」,配備具HACCP中央廚房設備,每餐只要40元,色香味俱全,還有奇美醫護人員不定期進駐守護長輩健康,羨煞不少區里,不少長輩誇讚說「比五星級飯店好吃!」
奇美與新市區公所昨對外示範共餐流程,新市區長邱保華說,目前在大洲、社內、新和、港墘、大營五個里關懷據點開辦,有160位長者加入,安排周一至周五中午供應,每餐3至4道菜,同時不定期加菜,包括魚、肉、蔬菜、水果。為鼓勵長輩加入,加入至少2個月長者,區公所還將贈送一套精美餐具。

「食物有比較軟,方便咀嚼。」70歲周阿嬤與廖阿公說,除一起吃飯比較有伴,肉類吃起來較軟,讓他們容易咀嚼、消化,口感也清淡些,很用心。

台南市副市長張政源由奇美醫學中心院長邱仲慶、新市區長邱保華等人陪同,率領市府社會局長劉淑惠等市府團隊出席,肯定奇美用心照顧長輩。

邱仲慶表示,共餐是醫院接辦長照據點計畫一項創新服務,去年就已與新市區公所進行規劃,派員前往白河區觀摩,元月辦理試吃,上月13日正式上線提供服務,結合具HACCP等級的中央廚房,由奇美醫學中心營養部門把關,購置保溫餐桶和準備專車,以專車運送餐食至共餐地點,讓長輩吃得健康又安心。

白河﹒餐具﹒長照

雲林推動「雙鐵一纜」 五分車復出
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 03:07聯合報 記者胡瑋芳/雲林縣報導


10

雲林縣政府力拚「雙鐵一纜建設」,其中糖鐵觀光列車最令民眾期昐,五分車沿著軌道行駛的景象,是眾人深刻的記憶。 記者胡瑋芳/攝影
雲林縣政府推動「雙鐵一纜建設」,其中虎尾糖鐵觀光列車最讓民眾期待,因為台糖五分車路線將串連高鐵虎尾站與台鐵斗南站,成為兼具觀光與接駁雙功能鐵道,最快1年後復駛載客上路,這也是全國唯一串起高鐵、台鐵與台糖鐵道的觀光鐵道網。
虎尾糖廠是目前全台唯二仍在製糖的糖廠,虎尾糖廠的小火車是台灣僅存一條仍正常運送甘蔗的台糖鐵路。每年12月至隔年3月製糖期,在街上可看到五分車載運甘蔗緩緩駛過;長輩們每看到這景象,就想起兒時搭五分車上學、追甘蔗車偷甘蔗的回憶。

高鐵雲林站啟用後,縣長李進勇希望外地遊客能將雲林納入高鐵旅遊圈,帶動觀光發展,指示縣府相關單位規畫糖廠小火車復駛計畫。日前他帶領各局處首長北上與台糖、交通部觀光局商議,爭取糖廠五分車復駛載客。

縣府計畫處長曾元煌昨表示,復駛計畫已進入實質規畫階段,總共投入經費4億788萬元,再加上台鐵捷運化虎尾支線(微笑曲線)、鐵馬道及高鐵串連,遊客未來可搭小火車暢遊雲林。

城鄉發展處指出,規畫案中,虎尾支線東側與台鐵縱貫線於斗南站銜接,沿斗南至虎尾間的台糖鐵路路廊發展,以高鐵雲林站為路線西側端點,全長約13.2公里,沿途可一覽雲林農業風光;抵達市區後,再參觀虎尾布袋戲館、合同廳舍、雲林故事館等歷史建築。

工務處長彭子程表示,觀光鐵道網可讓斗六、斗南、虎尾、高鐵特定區、西螺城鎮聯合形成環形城市,帶動周邊鄉鎮市觀光效益。

虎尾糖廠黃姓司機表示,「五分車」名字的由來有許多說法,一般說法是因為載運甘蔗的這條小火車軌距只有762毫米寬,約為標準軌距1435毫米寬的一半,就稱糖廠小火車為五分車。
11

日前雲林縣長李進勇與官員搭乘糖廠五分車遊覽虎尾糖廠。 圖/雲林縣政府提供
12
日前雲林縣長李進勇(右二)與官員搭乘糖廠五分車遊覽虎尾糖廠。 圖/雲林縣政府提供


老饕佳音! 嘉義蚵仔1斤降到150元
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 03:07聯合報 記者黃煌權/嘉義報導

.13
最近台南、嘉義的牡蠣開始收成,蚵仔價格也因此大降,對消費者可算是小確幸。 記者黃煌權/攝影
去年底到今年初,國內蚵仔價格飆到歷史最高,每台斤產地價達200元,但最近進入蚵仔收成,每台斤產地價大降50元,只剩150元。嘉義縣很多蚵仔小吃店的業者都說,蚵仔大降價,包括蚵仔煎在內的各種蚵仔小吃,當然會多放一些蚵仔,對消費者也算是小確幸。
去年梅姬颱風過後,嘉義縣的牡蠣約受損三成,加上颱風過後,蚵仔又因不明原因大量死亡,導致國內蚵仔嚴重缺貨,從去年底到今年1月,國內蚵仔每台斤產地價都在200元。

有小吃店因考量蚵仔太貴,乾脆停賣蚵仔湯、蚵仔煎等蚵仔小吃。

隨著台南、嘉義等地的蚵仔開始收成,目前蚵仔每台斤產地價跌到只剩150元。陳姓蚵民說,元宵前,蚵仔每台斤產地價依舊200元,但現在只剩150元,短短1個月就降了50元,這樣的降幅算很大。

東石鄉一家海鮮小吃店老闆說,之前蚵價飆到歷史最高點時,店裡賣的蚵仔湯每碗放10顆蚵仔不漲價,既然現在蚵仔便宜這麼多,蚵仔湯自然會多放一些蚵仔,相信很多店家也會這麼做。

小吃﹒梅姬颱風﹒漲價

吳鳳科大樂齡課好玩 長者樂得「還老返童」
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 03:07聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

14
3人6腳踩木屐,樂齡學員們玩得開心。 圖/廖玉齡提供
有趣的樂齡課程,讓長輩都「凍齡」,吳鳳科技大學6年來開設的樂齡學程,不只是課堂聽講,設計趣味的互動學習,且收費便宜,每學期都很快額滿,還有很多人排隊等候,因此規定每人最多上2年課程,不少樂齡學員「結業」後轉為志工到仁愛之家服務。
吳鳳科大樂齡課程最近在學校大草皮上課、遊戲,一名長輩蔡大姊高興地說,「遊戲讓我還老返童,赤腳玩在草地上,感受好自然、放鬆」。黃大哥說,團隊遊戲合踩木屐,雖然整隊跌倒,但是互相扶持鼓勵,又重新站起來順利完成全程,隊員充滿活力,彷彿找回往日的青春歲月。

王大姊表示,騎著摩托車忘記是冷冷的冬天,走入校園,不僅忘記自己年齡,又能學習,還交到好朋友,「讓我能重拾年輕的夢想回憶,享受當學生的快樂」。

吳鳳科大觀光休閒管理系專任助理教授廖玉齡當初一進入教職,就是接觸高中補教課程的長輩們,長年下來很熟悉長輩們的需求,課程強調互動和體驗式學習,有時到餐飲系上養生作,到應用日語系學日本文化,她說,更重要的是鼓勵長輩們不要自我設限,嘗試超越,同時分享彼此的愛與關懷,這樣的樂齡就能「凍齡」。

樂齡課程叫好又叫座,且收費便宜,每學期1200元,每次開課40名額很快就爆滿,有很多長輩排隊苦候,為了讓更多人參與,規定每人最多只能連上4學期(2年),一些學員「結業」後,還相約一起到仁愛之家等安養機構一起當志工,繼續樂齡生活。

延伸閱讀



南市下營農會理事遞補 農業局指無效
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 03:07聯合報 記者謝進盛/台南報導

台南市下營區農會前天召開臨時理事會,指稱另名非當權派理事顏見明的資格不符合解職,由另名當權派理事楊玉彰遞補,9席農會理事由原來落後一席轉為5比4。但農業局農業輔導課昨認定撤銷資格無效,農會堅稱屬「緊急事件」有效力,為今天登場的遴聘總幹事選情投下變數。

非當權派陣營則維持低調說,感謝農業局依法行政,其餘細節不願多談。

下營農會前天在臨時理事會,審查新任理事顏見明喪失會員資格,並撤銷顏的理事資格案,由理事選舉最高票落選的候補理事楊玉彰遞補。顏屬非當權派,楊為當權派陣營,兩陣營原理事僅1席之差,結果一夕翻盤。

不料,農業局昨發布新聞稿表示,下營區農會召開臨時理事會,未依法定程序在7天前將召集事由及提議事項通知出席人;依農委會函示,選舉名冊經公告後,選舉期間除非有死亡或遷出農會組織區域外等法定事由外,不得以任何理由,變更會員資格;顏員會員資格的變更案,也應依法通知顏員本人提出書面意見。因此,接獲該農會會議通知及會議紀錄,立即函知該會議無效,顏見明依法為下營區農會第18屆理事,遞補人員不成立,不得參與理事會議。

農業局強調,下營農會類似案例,歷屆農會選多次發生,農業局堅持中立,依法行政。

「這是緊急事件!」下營農會昨回擊稱,農會法當中就有明訂,特殊情事不受7天內法定時間提出異議,懷疑農業局行政不中立,後果由農業局負責,未來不排除走法律途徑討回公道。

選舉﹒農委會
雲縣蒜農緊張!竊案頻傳 搭篷護蒜
分享留言列印
A-A+
2017-03-09 03:07聯合報 記者姜宜菁/雲林縣報導

去年受到霸王級寒流和颱風所影響,蒜頭量少,供需失衡之下,蒜頭市場價格居高不下;蒜頭進入採收期,雲林縣沿海接連發生蒜頭竊案,竊賊故意偷田中央,讓外人無法一眼察覺,蒜農損失數千元,台西警分局昨天接獲2起蒜頭竊案,立即宣布啟動護蒜專案。

蒜農林清對昨天早上巡田,發現鄰田的蒜頭被偷,趕緊通知地主,該農民種2、3分地,再過30天即可收成,因為尚未結球,損失難以估算,也有種植蒜頭的員警指出,還有30天才採收的蒜頭難以銷往市場,「蒜苗不像蒜苗,也不算蒜頭」。

吳姓蒜農說,今年冬季氣溫暖,適合蒜頭生長,每分地蒜頭產量約3000台斤,農民們小心翼翼呵護,現在傳出竊案「要叫村長廣播提醒大家」;林清對表示,現在蒜頭產地價格混亂,從每台斤37到45元,全看蒜頭品質與大小粒,「準備搭帳篷備戰」,以免大半年的心血去了了。

四湖鄉的砂輪腳也傳出蒜頭被偷,地主排定4天後採收,沒想到一夜之間就被小偷竊走數公斤,警方到現場勘查,疑為2人凌晨犯案,調閱路口監視器追查。

農民﹒寒流﹒颱風
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()