close
列報商品盤損 留意會計方法
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:45 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導


每年定期盤點庫存原物料和成品時,企業若發現有損失的狀況,可以在申報營利事業所得稅時列報「商品盤損」。南區國稅局指出,企


圖/經濟日報提供
分享業若要列報商品盤損的科目,記得注意會計作帳的方法。存貨必須是採用永續盤存制、或經核准採零售價法者,才可適用,採定期盤存制者就無法列報。
根據所得稅法,商品盤損和災害損失、商品報廢的情形相同,都需要事前或事後報備,且符合相關要件,才能在申報所得時列報為費用或損失。如果不符合要件,所列報的損失無法獲得認定,將遭國稅局剔除、要求補稅。

南區國稅局提醒,企業應該注意盤點存貨的會計方法,以免無法列報損失。依照營所稅查核準則規定,只有存貨採用永續盤存制,或經核准採零售價法的企業,例如會計完備的百貨公司,才能列報商品盤損。若採永續盤存制,企業對於日常存貨的增減都必須隨時記錄,即時結算各項存貨的數量;採定期盤存制者,存貨數量必須在期末實地盤點才能確定。

符合會計方法之外,企業必須在盤損事實發生後30日內提出清單並報備給國稅局調查,或是經過會計師盤點,提出查核簽證報告或年度所得稅查核簽證報告,查明屬實者才能認列。如果企業無法提出證明文件,商品性質可能發生自然損耗或消失的情形,但是企業的會計制度健全,且經實地盤點後證實其商品盤損率在1%以下,也可認列。

國稅局舉例,最近查核營所稅申報案件時發現,轄內甲公司列報商品盤損800萬餘元,但其會計帳上的存貨記錄是採定期盤存制,甲公司只憑自行盤點的存貨記錄就直接列報商品盤損,也未於事實發生後30日內準備清單報請國稅局調查。

此外,甲公司經營鋼鐵買賣批發業務,商品性質不可能自然損耗或消失。國稅局綜合上述因素,判定其列報的商品盤損不符規定,將其該年度的課稅所得額增加800萬餘元,並補稅136萬餘元。

image
圖/經濟日報提供
分享




稅務資訊交換 接軌國際
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:45 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

國際間建立稅務的「自動資訊交換機制」已成趨勢,財政部國際財政司司長宋秀玲表示,台灣目前只和有租稅協定的國家進行個案的資訊交換,為因應資訊交換的潮流,財政部近期將會發布「依所得稅協定提出及受理資訊交換請求審查原則」草案,訂定檢核清單和作業流程。

安永聯合會計師事務所昨(8)日舉辦「台灣國際稅務智庫2016高峰會」,分析國際租稅法令改革的趨勢,及台灣如何因應相關變革。宋秀玲在會中指出,台灣雖然尚未加入多邊稅務行政互助公約,但資訊透明(Transparency)的雙邊或多邊措施,是國際租稅協定的一大趨勢。

自經濟合作暨發展組織(OECD)於2014年發布「稅務用途金融帳戶資訊自動交換準則」以來,透過多邊稅務行政互助公約、雙邊的租稅協定和資訊交換協定,各國政府積極建立自動資訊交換機制。

值得注意的是,部分國家如義大利,甚至會祭出黑名單,對不接受資訊交換的其他國家提出制裁。

宋秀玲表示,台灣雖未加入多邊的互助公約,但為符合國際要求,和已簽署租稅協定的國家之間,會根據國際標準進行個案的資訊交換。

為了進一步健全資訊交換機制,財政部近期將發布個案稅務資訊交換的作業程序,提出相關的審查原則和作業程序。

問答/企業列支政治獻金 總額不得超過50萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:45 經濟日報 稅務問答暨快訊


台南市林先生問:本公司於選舉期間對政黨、政治團體及候選人捐贈政治獻金,該筆費用結算申報時應如何列支?

南區國稅局台南分局答覆:營利事業列報符合政治獻金法規定對政黨、政治團體及候選人之捐贈,不得超過當年度所得額10%,其總金額並不得超過新台幣50萬元,並應取得符合監察院規定格式之受贈收據,惟營利事業如有累積虧損尚未依規定彌補者不適用。

該分局特別提醒,營利事業列報前項支出應妥善保存受贈收據,避免日後缺乏相關證明,遭剔除補稅,影響公司權益。

快訊/嘉義稅局聽取建言 局長25日與民有約
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:45 經濟日報 稅務問答暨快訊


南區國稅局嘉義市分局表示:納稅人是稽徵機關不斷進步的推手,提供的建言更是服務品質提升的原動力,為適時瞭解民眾需求,主動替民眾解決問題,該分局105年3月份「分局長與民有約」活動,自3月14日至3月18日上班時間接受民眾預約登記,並於3月25日(星期五)上午9時~12時由林啓智分局長與預約者面對面,共同探討稽徵實務、法令疑義及服務品質等各項問題,歡迎大家踴躍提出革新建言,作為業務興革之參考。預約方式:以書面、傳真、電話、電子郵件方式預約申請皆可。預約電話(05)2282233分機406陳虹丹小姐。傳真報名(05)2282354。網路報名:電子信箱i66i@ntbsa.gov.tw。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()