close
路肩就搭帳篷… 民眾上瑪家山露營 族人很無奈
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:37 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
屏東縣瑪家山區近年成為最夯的露營據點之一。 圖/瑪家鄉公所提供
分享春天到,瑪家山區花兒正盛,吸引許多民眾上山露營,近來卻有部落族人反映,不少民眾在路肩就搭起帳篷來,甚至自行接水,族人苦嘆難以約制,呼籲瑪家鄉公所想想辦法,縣長潘孟安也在臉書上呼籲愛惜屏東的美好。
鄉公所昨天已上山勘察,鄉公所表示,近年上瑪家山區露營的民眾真的非常多,從去年下半年起就有許多民眾不斷反映露營及車輛亂象,已影響部落生活,鄉公所已計畫把廢棄的瑪家國小規畫為停車場,同時管制通往舊筏灣的道路、並規範露營區,以提升旅遊品質,預計今年施工。

春天正是山區百花盛開的季節,每逢假日,總有許多民眾到瑪家山區賞花、露營,「這裡已成為最夯的露營據點」。鄉民代表徐惠娟指出,部落雖然歡迎遊客上山,不過有的人在路肩就搭起帳篷露營了起來,還有人直接就接起山泉水,讓族人感到很無奈。

鄉公所秘書羅清仁表示,山區風景真的非常優美,但需要大家共同愛護,鄉公所已著手規畫管制,希望減少亂象;而縣長潘孟安已在臉書上呼籲民眾尊重部落,共同愛惜屏東的美好。


開頭燈降低交通事故? 高市公務車打前鋒
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:37 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


image
高雄市政府建議白天開頭燈,目前在街道上開頭燈的汽機車不多見。 記者謝梅芬/攝影
分享「白天也要開頭燈」,為降低交通事故發生率,交通部公布交通安全新政策,建議汽機車全天開頭燈。高雄市府市政會議昨天再度提醒所屬公務車一律應在白天開頭燈,呼籲市民也跟進。
高市府祕書長楊明州昨在市政會議重申,高雄市各機關所轄的工程車、垃圾車、校車、警車、救護車、消防車等公務車及公車、計程車、復康巴士行車都要全天開頭燈,希望帶動民眾全面跟進。

交通局長陳勁甫說,根據交通部統計,汽機車白天開頭燈可降低至少5.9%的白天碰撞事故,希望藉由市府帶頭響應交通部這項交通安全新政策,建議市民也跟進汽機車全天開頭燈。

陳勁甫說,汽機車白天開頭燈,可提高車輛與背景的對比,容易引起對向來車注意,減少對向碰撞,也可讓其他駕駛人產生對方來車較近的感覺,保持更大的行車間距。車輛在轉角視野較差巷道轉向時,可提早引起其他車輛注意,減少路口轉向碰撞。

有民眾質疑汽機車白天也開燈太浪費能源,交通局表示,「安全第一」,國外如日本、新加坡、芬蘭、瑞典等國家已實施汽機車全日開頭燈政策。

陳勁甫說,高雄市A1(造成人員當場或24小時內死亡)的交通事故,死亡人數從103年的226人降到104年的175人,減少51人、降幅達26%,今年市府道安團隊將再接再厲,希望A1死亡人數目標比去年再降低4%、達168人以下。

「高雄式左轉」頻肇事 警定點取締
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:38 聯合報 記者林保光/高雄報導


image
高雄市常見機車騎士以「高雄式左轉」,沿斑馬線違規穿越馬路。 圖/高雄市警交通大隊提供
分享高市警局交通大隊昨宣布,警方今天起加強取締「高雄式左轉」,不依規定兩段式左轉的騎士,可要傷荷包了。
聯合報去年12月27日報導,「高雄式左轉」的交通違規情況嚴重,高雄警方希望扭轉這項負面形象,決定加強取締這類違規行為。

高市警局交通大隊昨公布去年取締機車騎士未依兩段左轉的交通違規件數達5萬8959件,其中疑因沒兩段式左轉,而造成交通事故的件數1896件,比起2014年的總數1659件不減反增,平均每月有158件車禍,因肇事者以「高雄式左轉」才發生車禍,等於全市每天至少有5件車禍肇因於此。

交大副大隊長陳文瑞表示,從取締件數可看出警方執法強度不差,但肇事次數卻沒下降,可見機車騎士守法觀念仍薄弱,貪圖方便或搶停等紅燈時間而違規的情況仍多,警方決定以定點守望及強力取締未依兩段式左轉的違規行為,希望有效遏止。

警方統計去年全市最多違規左轉的前十大路口是:鳳山中山東路與維武路口、三民區九如一路與平等路口、茄萣東方路、鳳山國泰路二段與南京路口、鼓山區中華一路與慶豐街口、鳥松金鼎路與明誠一路口、前鎮中山四路與凱旋四路口、鼓山河西一路與馬卡道路口、三民區建國三路與市中一路及博愛一路與熱河二街口。

交警捐熱血 30年破千次
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 05:38 聯合報 記者劉星君/高雄報導

image
高市苓雅警分局交通分隊小隊長陳昌言捐血30多年不間斷,至今捐血1058次。 圖/陳昌言提供
分享高市苓雅警分局交通分隊小隊長陳昌言高中開始捐血至今1058次,「要捐到不能捐為止」,19年前他改捐血小板,每2周固定到捐血中心報到,也帶著2個兒子、同事加入捐血行列。
48歲的陳昌言講話中氣十足,17歲那年捐血車開到學校,好奇展開第一次捐血,就此沒間斷。

一開始捐全血,陳昌言19年前改捐血小板,血小板都有固定病友使用,維持病友生命,他說,每年生日時,收到病友感謝函寫著「謝謝你的熱血,維持我的生命」,讓他最感動。

捐血20多年,有一次他發現一名小朋友沒有再寄信給他,他好奇的請捐血站護理師詢問,沒想到換來的是噩耗,小朋友不敵病魔,等不到骨髓移植離開人世。「無法再延續小朋友的生命,真的很難過」,陳昌言說,後來想想,血捐出去就是要救人的,不能因為救不活就不去做,從此他也不再詢問病友狀況。

「捐血前一天,不能吃太油膩,否則會被退貨」,他笑說,為了捐血,會特別注意飲食,讓自己保持最佳狀態,身體也因此更健康了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()