close
蔡喊2025非核家園 業界:推廣太陽能 配套先到位
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 14:44 聯合晚報 記者曾宛琳/台北報導

image
元晶董事長廖國榮。 記者鐘惠玲/攝影
分享總統當選人蔡英文喊出「2025年走向非核家園」的目標,綠能發電包含多元,除了風力發電外,太陽能發電也屬於其中一環,但太陽能業界跟研究單位皆認為,若政府真的要全力推廣太陽能發電,土地規劃政策得更加明朗,配套措施得更加完善。
元晶科技董事長廖國榮表示,將部分閒置土地改成太陽能電力專區,是我國發展太陽能光電系統得以成功的最大關鍵,行政院農委會與經濟部能源局應扮演積極角色,修改相關法令及訂定明確實施辦法,並由各縣市政府出面整合轄區閒置土地,向土地持有人或農民長期承租土地,變更成太陽能電力專區或太陽能農牧混合園區,轉租給民間業者開發。

EnergyTrend分析師林建翰表示,只要針對土地與農業條件的應用上,因地點、氣候條件符合而開放種電,將更可有效利用國土,由於年長農戶仍對簽訂租約不信任,也不了解電氣產業,推行上並不容易。

廖國榮指出,德國、日本、中國與美國等太陽能電力先進國家所裝置的太陽能電力系統,75%以上都是地面型太陽能電站。但台灣卻偏向屋頂型太陽型發電。台灣大多數屋頂都是鐵皮屋或違章建築,無法架設,若未來台灣真的要大量發展太陽能電力系統,應以可使用30年以上地面型太陽能電站為主。





打造綠能聚落…汙染農地 未來改種太陽能板?
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 14:44 聯合晚報 記者曾宛琳/台北報導



蔡英文的五大創新計畫綠能產業 本報資料照片
分享
facebooktwitterpinterest
蔡英文政策辦公室執行長張景森在日前出席「台灣太陽光電產業高峰論壇」時指出,台灣適合打造成綠能產業聚落,而經濟部次長沈榮津也表示,將配合政府釋出土地,將研擬開放不利耕作的農地改「種」太陽能板,轉朝向規畫發展地面型太陽能發電,太陽能業者對此事樂觀其成。

太陽能業者指出,閒置土地若能規畫太陽能電力專區或「太陽能農牧混合區」,農民除了可向太陽能業者收取租金外,政府也能節省休耕補助預算,且農民還能因此提高就業率跟收入,受到汙染的廢耕地及地層下陷的中南沿岸休耕地,不種菜之後就可以改種太陽能板,活化閒置土地。

根據資料統計,國內火力發電廠一年共產出537億度電,元晶科技董事長廖國榮表示,若台灣能建造40GW地面型太陽能電力系統,每年約可產生455億度電,40GW地面型太陽能發電系統約需要4.3萬公頃土地,約占台灣全島總面積3.6萬平方公里的1.19%,或占台灣休耕地面積16.7萬公頃的25.7%,若政府未來能將農地發展成為「太陽能農牧混合區」,將能有效活化土地利用率。

廖國榮指出,將部分廢耕地及休耕地改成「太陽能電力專區」或「太陽能農牧混合區」,可相當程度改善農業人口所得偏低的問題,太陽能電力業者可提供每公頃每年20萬元的土地租金給農戶,比農委會休耕補助每公頃9萬元多了2.2倍。

業者表示,只要將太陽能板架高,就能成為類似太陽能屋的建築,太陽能板間保持足夠間距、就能調配陽光運用,太陽能板底下可從事較大規模的畜牧養殖,甚至規劃成遊樂區,能進而創造更高土地利用價值,農民所得也能因此增加。

太陽能業者新日光表示,樂見休耕地或廢耕地未來能夠活化利用,這對提升國內太陽能內需有相當幫助,將可以有效提升太陽模組需求,相關的上游電池廠商,矽晶圓等廠商也能因此受惠,且透過建置經驗累積,也將能幫助未來台灣太陽能廠有系統化的向全球輸出。

鴻海Pepper 進軍零售
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 14:36 聯合晚報 記者鍾張涵/台北報導



據外電報導,鴻海代工的Pepper銷售預估已超過1萬台,在日熱銷、備受矚目。 圖/取自自日本軟銀官網
分享
鴻海(2317)轉投資的日本機器人事業子公司SoftBank Robotics Corp指出,將攜手美國微軟(Microsoft),針對雲端機器人(Cloud Robotics)領域進行策略合作。雙方會將鴻海代工的軟銀機器人Pepper與微軟Azure IoT Suite平台結合,建置新一代解決方案,並於今年秋季在日本提供零售業待客支援服務「未來的商品架(暫稱)」。

據外電報導,鴻海代工的Pepper銷售預估已超過1萬台,在日熱銷、備受矚目。

據悉,雙方合作第一步是整合軟銀的Pepper及微軟雲端服務Azure IoT Suite,共同創建新一代雲端Pepper,並建立新一代零售解決方案服務客戶。

雲端分析銷售數據

雙方並建立3大Pepper進化計畫,包括將Pepper、微軟大型平板Surface Hub、Surface和其他店內裝置都連結至微軟Azure雲端平台,使其可將大量數據資料、客戶行為及來自智慧型手機、電子商務端和其他來源的端點銷售數據進行分析與預測。

其二,Pepper可透過數據基礎提供客製化建議,還能在櫃台與顧客一邊對話,一邊推薦商品。

第三,透過微軟雲端服務Azure IoT Suite學習能力,可持續為客戶達到更佳建議及加值服務。

可有效管理庫存

Pepper除具備客戶服務技能,亦具備實時回饋功效,可有效管理庫存。據雲端分析的資料,Pepper可針對顧客的不同喜好推薦商品,而Pepper推薦的商品除可直接在門市購買,若無庫存,亦可透過網路下單、日後再取貨。

Pepper也將活用人臉及語音辨識技術認得常客,從購買清單履歷詢問「之前購買的商品用的如何呢?」等問題。另外,Pepper也具備翻譯功能,可應對外國旅客。

Q3新版Pepper亮相

新版Pepper預計秋季發布,但軟銀將在24至30日在軟銀Pepper機器人手機門市進行新品實測。該門市是全球第一家完全由機器人接待服務的手機門市。

Gartner:穿戴裝置成面板利基商品
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 14:36 聯合晚報 記者曾宛琳/台北報導


物聯網發展關鍵在於雲端網路處理能力,近期已有較為明顯的發展,國內外廠商均朝向軟體應用、加值服務的發展,帶來較高的價值。從頭戴式裝置到智慧型眼鏡、手環以及智慧型手錶,發展逐漸成熟,也讓各種面板技術推陳出新,成為面板廠商逐漸重視的利基型產品之一。

研究調查機構Gartner預測2016年將賣出2億7460萬台穿戴式裝置,比2015年的2億3200萬台成長18.4%。穿戴式電子裝置的銷售將產生287億美元營收,其中有115億來自智慧手錶。

Gartner表示,自2015到2017年,智慧手錶的使用將有48%的成長,主要因為蘋果推動穿戴式裝置普及成為生活型態趨勢之一;而頭戴式裝置(HMD)在2016年頭戴式裝置市場將會走向消費者與企業的主流應用。

新興應用帶來面板利基型市場逐漸穩定開出,面板廠商對新版圖不缺席。台灣面版大廠友達(2409)表示,公司已積極發展新興顯示器應用,以滿足更多元的市場需求,如在智慧手表的應用上,已有全系列正圓形及方形AMOLED產品;也有具備省電及戶外陽光下清晰可視性功能的半穿反LTPS。而在虛擬實境VR顯示器上,友達也有超高解析度的AMOLED產品供出貨。

至於群創(3481)目前也在研發AMOLED等各項先進技術,群創也有高階行動裝置觸控面板,積極投入研發相關產品。

今國光今年增加陸系品牌客戶 預計3月開始出貨
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 14:38 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導


台廠前2年積極耕耘中國品牌已逐步出現成效,今國光(6209)今年增加陸系品牌客戶,新客戶預計3月開始出貨,另,應華(5392)2月營收4.27億元,年增98%。

今國光2月營收2.08億元,月減42.38%,年減12.08%;公司預期今年轉進手機光學將出現成果,結盟大陸相機模組大客戶陸續攻下日、印度、陸系品牌,公司表示,今年增加手機新客戶數量約4、5家。

今國光表示,鏡頭組3月開始對印度品牌交貨,另外,6月與9月將出貨陸系品牌客戶。此外,日本競爭同業將產能大舉移往美系品牌,使得今年大陸鏡頭組市場供需出現變化,預期第2季非蘋出貨旺季加上客戶新機帶動拉貨,市場狀況與公司業績可望翻揚。

應華2月營收4.27億元,月減28.11%,年增98.06%;由於公司持股子公司捷邦(1566)單月營收須加計捷邦,應華手機機殼本業預計4、5月在新客戶挹注下帶動機殼業績上揚,公司表示,目前1月增加CNC機台已全數進場,目前機台數共800台持續朝1千台邁進,目前稼動率6-7成。

應華表示,今年本業將賺錢,去年清理轉投資包袱,今年業外在捷邦與第一化成汽車業績額成長下將帶動獲利提升。

PCB2月淡 Q2才回溫
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 14:39 聯合晚報 記者楊雅婷/台北報導


國內印刷電路板廠商受傳統季節性因素影響,Apple供應鏈相關廠商營收之衰退幅度相對較大,工研院預估PCB今年產值將持平。以PCB廠商2月的營收來看,確實遇上淡季效應,單月衰退幅度多超過一成,法人預期廠商單季業績衰退幅度也有15%以上,但時序進入第2季之後,動能將明顯增加,整體業績也將出現回溫。

工研院預估今年第1季台灣電路板廠商兩岸產值合計約1,330億元,季減13%、年減1.6%。展望今年,預估台商PCB兩岸產值達5,794億元,年成長1.07%,惟台幣波動仍須持續關注。

而以PCB廠商的2月營收來看,去年業績亮眼的華通(2313)2月營收26.37億元,雖創12個月新低,也相較1月減少28.8%,仍創歷年同期新高,年增1.35%;累計前2月營收63.42億元,年增12.78%。華通去年營收443.83億元,連續3年創歷史新高,年增31.12%;其中,前3季稅後盈餘18.86億元,EPS為1.58元,法人估全年EPS上看2.3元。

鑽針廠尖點(8021)受到工作天數減少與淡季市場需求下滑影響,2月合併營收2.2億元,月減約16%,年減約1成,前2月合併營收4.84億元,年減9.21%。法人預估,營運將在第1季落底,季衰退幅度約2位數。

不過,第1季隨客戶進入淡季而落底,尖點全年將以代工以及切削刀具為兩大成長動力,其中代工最快第2季有新客戶加入,切削刀具今年則可望有明顯貢獻。法人估,今年全年營收年成長可有2位數,EPS約可達2.8-3元的水準。

鉅橡(8074)2月營收0.88億元,較去年同期持平,累計前2月營收1.99億元,年增8.78%。去年前3季營收為8.84億元,與前年同期持平,但稅後淨利1.08億元,卻大幅成長45%,帶動EPS達1.72元,毛利率25%,成長近4個百分點,反映公司重新調整產品組合策略奏效。展望2016年,鉅橡維持審慎樂觀看法;公司表示,今年將持續維持優化產品組合策略,透過汰弱低毛利產品,退出低階PCB墊板市場,內部研發出晶圓切割墊與抗靜電墊已打入中國半導體封測大廠供應鏈,預期將帶動獲利成長大幅超過營收成長。

中華電槓Netflix 掀OTT大戰
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 03:29 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導



中華電董事長蔡力行。 圖/經濟日報提供
分享台灣電信龍頭中華電信搶OTT商機,旗下OTT服務平台「中華影視」推包月方案,用戶在兩周內,千部電影、琅琊榜、人氣動畫等內容可以免費看到飽,並且推出超殺費率,槓上日前來台灣搶市的國際OTT龍頭Netflix。
Netflix今年初登台,並推出限時免費登錄看片活動,進一步引發台灣OTT熱潮,中華電信以中華影視迎戰,目前中華影視付費用戶數超過20多萬戶。

相較於Netflix的資費方案,依不同收視內容,每月270、330、390元起看到飽,但其入門資費僅能看標準畫質及支援一個螢幕,中華影視不簽約月繳199元,多數內容以高畫質為主,可同時支援三個裝置螢幕上線,不僅內容、同時使用載具更多。

價格也比Netflix便宜約25%;若選擇綁約,月租費降至149元,逼近Netflix入門資費的五折價。

以內容比較,Netflix主打內容以《紙牌屋》等美國劇集為主,中華影視則強打現在台灣人最愛追的《瑯琊榜》、《花千骨》等人氣古裝劇,可望吸引不同收視族群。

市場人士分析,今年將有更多有線電視及頻道業者加入戰場,這場OTT大戰精采可期。

相較於網路上有許多免費收看的平台,中華影視標榜畫質佳、隨時可收看,而且不插播廣告,目前網路上不少免費收看的平台常會因電視台在播放而下架,或是畫質不穩定。

中華電信從電信服務跨向收視服務,除了電視平台的MOD,更積極搶進行動平台的Hami TV及中華影視,去年以來中華電信積極整合內部資源,將中華影視打造成一個整合頻道、電影、劇集及動漫等隨選收看,並跨手機、平板、電腦及電視載具的OTT跨螢平台。

中華電信表示,中華影視可收看頻道超過60個,其中35個是HD頻道,電影、戲劇、動漫等VOD超過5,000小時,加上800部電影,片量不斷成長,要打造成為影視圖書館。

中華影視提供「頻道」及「VOD包月」二大產品。「頻道」部分為Hami電視,月繳168元。

「VOD包月」原以單館銷售模式,月繳69元,例如電影69,現在轉型為VOD全館銷售,包含電影、戲劇、動漫等內容,一次看到飽,月繳199元,綁年約則月繳149元。

中華電信表示,目前VOD包月單館銷售以電影69用戶最多,戲劇居次,而古裝劇《琅琊榜》、《花千骨》,或是電影館的《聶隱娘》、《賭城風雲2》點閱率都很高。

image
圖/經濟日報提供
分享

中華電、Netflix拆帳談不攏 牽手變對手
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 03:30 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導



美國串流影音業者Netflix去年就曾來台探路 路透資料照片
分享OTT是一個打破疆界的跨國戰爭,中華電信董事長蔡力行曾說,打不過就加入他。去年Netflix來台探路時就曾與中華電信洽談合作,但未談攏,現在雙方宣戰,蔡力行要中華電信在OTT戰場上,打出靈活的行銷戰。
Netflix等OTT業者與電信及有線電視業者是既競爭又合作的關係,去年Netflix來台探路,曾與中華電信及有線電視平台洽談合作,有意將熱門影集及電影等在MOD或有線電視數位平台上架,但因合作模式、即拆帳方式談不攏,至今未展開合作,現在雙方各走各的路,互搶市場。

OTT…可隨看隨選 串連全視界
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 03:30 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導


行動智慧終端普及,帶起OTT服務,讓用戶可以隨時看、跨螢看各種節目,而且跨螢幕收看時不間斷,成為OTT智慧收視的新趨勢,顛覆傳統的收視習慣。

台灣智慧手機普及率高,加上4G網路、無線網路及光纖上網等高速上網環境成熟,推升OTT服務蓬勃發展,也扭轉用戶傳統收看電視頻道,按照節目表追劇的生活習慣。

閱讀秘書/OTT(Over The Top)

內容服務商突破網路服務商的控制(過去須搭配特定網路平台),以開放網路平台,直接對用戶提供新的應用。其服務項目針對全世界公開授權,提供視頻和數據服務,目前以串流技術的視頻、音樂等服務為熱門項目。一般用戶熟知的音樂服務KKBOX,或剛進入台灣的Netflix、本土視訊服務LiTV等,都是OTT的代表業者。OTT基於開放網際網路的視頻服務,終端可以是STB(機上盒、電視棒)等,橫跨各種網路平台。


中嘉案…停在書審階段
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:27 經濟日報 記者吳馥馨、陳熙文/台北報導


立院經委會今(9)日邀請經濟部長鄧振中等人就「中嘉轉售案」進行專案報告。經濟部投審會表示,中嘉轉售案目前仍在書面審查階段,但已有委員表示,該案投資方摩根士丹利的自有資金比率過低,已就「投資槓桿」一項,要求補件說明。

今日除了經委會舉行專案報告,交委會也邀請NCC就媒體反壟斷的議題提出專案報告。

鄧振中昨日表示,該案目前已交由投審會審查,並要求業者補件中,但凡立法院有任何決議,經濟部都予尊重。

2月4日,民進黨與時代力量已聯署要求投審會停審中嘉案,據悉,儘管立院還未做成決議,經濟部上下也輕描淡寫的表示,「尊重立法院決議」,但經濟部與立法院已有默契,中嘉案在520之前暫緩開會審查;但520之後是否有機會通過,目前也不明朗。

投審會指出,該案總投資金額高達745億元,但摩根士丹利僅拿出33億元,向遠傳借款171億元,向國內銀行聯貸518億元,剩餘金額才是配合同業出資。

公平會審日矽案 無迴避問題
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:32 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導



公平會主委吳秀明今天要面對立委的質詢。 本報系資料庫
分享公平會正在審查封測龍頭日月光收購矽品案,媒體報導,公平會主委吳秀明有利益迴避問題,因其哥哥吳秀光在開發國際投資當董事長,同一集團的證券公司受日月光委託收購矽品。吳秀明昨(8)日接受本報訪問時表示,哥哥已離職,媒體說的前提不存在。
公平會被質疑該利益迴避的,還有另一位委員顏廷棟,公平會澄清,顏廷棟早已自請迴避。公平會也表示,主委也無迴避問題,全案絕對公正透明。

吳秀明今天受邀到立法院經濟委員會備詢,主要是針對中嘉轉售案,不過,利益迴避問題恐也成為質詢焦點。

媒體爆料,吳秀明的哥哥吳秀光任職開發國際投資,日月光收購矽品委託的證券公司是開發金的子公司,開發金為開發國際股東,因此吳秀明恐有利益迴避問題。

對此,吳秀明澄清,吳秀光已離開開發國際,因此媒體報導的立論無法成立,報導經要求後也已下架。他強調,日矽案對整體產業與經濟影響很大,難免受到有心人士批評,但公平會相當嚴謹面對審查過程。

至於吳秀光是何時離職?吳秀明並沒有說明。

顏廷棟與日月光集團旗下的宏璟建設、鼎固建設董事汪渡村有私交,汪渡村曾任公平會委員。外界質疑,顏與汪的私交可能影響公平會審議公正性,但公平會副主委邱永和指出,顏委員「完全沒有參與審查過程」。

邱永和表示,顏廷棟在日矽案審查前,就向會裡申報他與日月光旗下公司人員有私交,並主動聲請迴避,完全沒有參與日矽案審查。

【記者潘姿羽/台北報導】律師劉昌坪昨(8)日說,即便現在吳秀光「仍」是開發國際董事長,公平會主委吳秀明也無需利益迴避。

劉昌坪說,吳秀光是吳秀明的兄弟,是二親等以內親屬,是利益迴避適用對象。但即便現在吳秀光「仍」是開發國際董事長,他並未在日矽案中有交易行為,開發國際也非接受日月光委託的證券公司,因此在身分認定上並不適用。

image
圖/經濟日報提供
分享

日矽案/17日收購期限 難過關
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:32 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

日矽案持續拖延,3月17日過關恐有難度。公平會昨(8)日提前召開委員會並討論日月光與矽品結合案,但公平會副主委邱永和表示,此案影響廣泛,會嚴謹討論、依最後審議期限5月1日的進度來走。

日月光因應公平會審議結合案,延長公開收購矽品期間到3月17日,但公平會2月24日決議,因需進一步評估結合後的整體經濟利益是否大於限制競爭的不利益,將延長審議期間,結果最晚5月1日才會出爐。若公平會無法在日月光3月17日的收購期限內通過結合案,日矽案可能結果不樂觀。

邱永和說明,此案五大考量因素分別是產品市場的界定、地理市場的界定、限制競爭的不利益、整體經濟利益的評估、技術創新及對我國產業的影響;各界意見相當踴躍,此案影響、牽連又很大,必須針對五個面向逐步釐清才能做出決議。

公平會昨日委員會尚無定論,邱永和表示,目前委員還在交換意見、釐清爭議階段,五大問題也還沒有定論,「還沒釐清的話,是不可能有進一步工作。」

在日月光收購期限3月17日前,公平會僅剩3月16日一次委員會可審議,時間壓力相當大,日月光也多次公開喊話,期待公平會在收購期限內做出決定。

邱永和說明,從公平會角度看,審議會依公平交易法辦理,公平會最遲需在5月1日前作出決議,但3月16日會對外說明審議進度。

日月光預訂以公開收購方式購買矽品已發行普通股總數最高24.71%,若順利公開收購,加計日月光目前持有股份,日月光總計最多將持有矽品49.71%股份。

日矽合併 恐衝擊資本市場
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:59 經濟日報 本報綜合報導

公平會討論日月光併矽品案延至5月公布結果,矽品發言人馬光華昨(8)日強調,日矽併將造成五成以上的外資法人獲利了結、1,000多億元離開台灣證券市場,不僅MSCI大摩指數權重減少,政府每年證交稅減少約5.21億元,造成台灣資本市場損失。

針對矽品說法,日月光昨天表示不回應。

依據台灣證券交易所資料顯示,矽品2015年底市值約1,630億元,是上市公司總市值的千分之七;2015年度股票成交金額1,736億元,占上市公司股票總成交金額千分之九,馬光華說,矽品一旦被併購下市,上市公司市值將減少1,700億元。

另一方面,從產業角度分析,日月光為全球封測業龍頭,矽品市占排名第三,由於雙方客戶重疊度逾85%,馬光華說,依照國際採購分散風險原則,大型IC設計業者下單給單一公司不會超過固定比例,日矽併將使客戶轉單到大陸江蘇長電和星科金朋的合併團隊及艾克爾(Amkor),訂單流失300至450億元,衝擊台灣IC產業。 由於日月光壟斷封測市場,擁有訂價權,將造成中小型IC設計業者因封測成本高漲,喪失議價能力,遭市場淘汰,不利供應鏈健全發展。

國際半導體併購案頻傳,以半導體業最大購併案為例,安華高(Avago)以370億美元天價收購博通(Broadcom)之後,近日宣布裁員1,900人,馬光華說,兩家公司淡季機台平均稼動率不及八成,兩家整併後,勢必將裁撤相同產品線,估計裁員逾1.2萬人,並造成人才、技術大幅流失。

從供應鏈角度而言,馬光華分析,封測業除廠房機台外,使用直接、間接材料,零組件耗材等種類眾多,且此類供應商具高度地域性,矽品一旦被併,台中地區的中小型材料供應商訂單減少,恐陷倒閉風潮。

依照台灣半導體產業協會統計,每名半導體員工職位創造及誘發二名相關產業工作而言,1.2萬名員工失業將衝擊2.4萬多名材料供應商員工生計。

他呼籲,矽品下市,如同德國賓士汽車少了BMW這樣的對手,少了一支代表台灣封測產業世界盃競賽的國家代表隊,將是台灣的一大損失。

image
圖/經濟日報提供

自救會提出八項疑慮
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-09 04:59 經濟日報 本報綜合報導


矽品自救會總召吳育政昨(8)日表示,現有法規對於惡意併購的相關規定不足,被併購一方與惡意併購人的權利及資訊不對等,公平會審理程序時,應將審查的標準提高到「嚴格實質審查標準」,才能兼顧雙方權利。

針對公平會審查日矽結合案,吳育政提出法規不足、急於結案、沒有實際訪廠、未委託國家級學術研究單位的經濟分析、沒有經濟部關鍵技術小組參與產業整併評估、與會學者似有既定立場、公平會委員迴避欠缺監督機制、欠缺必要文件與資料等八大疑慮回應。

日月光昨天對於矽品提出的疑慮,表示不予回應。

吳育政說,依規定,公平會審酌本案的「整體經濟利益」時,應考量封測產業特殊性、矽品與日月光現況、員工工作權益、經濟層面影響、結合後上下游廠商議價能力、高階技術外移壟斷等全盤因素後才能進行認定。不過,目前公平會並無實質訪視計畫,若僅做書面審查,決策品質令人擔憂。

封測產業整併涉及台灣半導體產業未來的發展,吳育政表示,目前國內封測產業呈現兩大一中數十家小廠的型態,一旦封測雙雄整併,對上下游衝擊甚大,在未經過經濟部關鍵技術小組正式評估之前,不應只由公平會來決定國內封測產業的整併型態及發展。此外,公平會承審委員雖然有迴避機制,不過迴避機制啟動,仍需仰賴外部人檢舉,目前迴避方式也欠缺監督機制,迴避的委員如何規範其行為,吳育政說,這對公平會的公正、客觀性,將是一大考驗。

依照規定,事業結合必備文件或不符或記載不完備,公平會應要求補正或不受理。吳育政表示,日月光未提供矽品的產銷資料,未來營運計畫等,日月光結合申報書不完整,公平會仍讓本案進入實體審查階段,程序恐有瑕疵。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()