土地公生日吃「頭牙」 168公分大便當來祝壽
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 04:58 聯合報 記者羅建旺/五結報導


image
喜互惠超市以餅乾堆成台灣形、悟饕便當以巨型飯盒當供品,在五結鄉四結福德廟為土地公祝壽。 記者羅建旺/攝影
分享員工在年終吃「尾牙」,那「頭牙」呢?就是拜土地公。宜蘭縣兩大食品相關企業主,喜互惠生鮮超市創辦人朱儒文、悟饕便當連鎖店創辦人李照禎,昨天一起到五結鄉四結福德廟舉辦「頭牙」祭。
四結福德廟總幹事的文史工作者陳榮楷說,台灣習俗農曆初一、十五要拜拜,但商店忙生意,晚了一天,即農曆初2、16拜拜並「做牙」,拜土地公也兼打牙祭。

陳榮楷說,農曆2月2日土地公生,稱為「頭牙」,農曆年最後一次「做牙」、即12月16日就是「尾牙」。「尾牙」的時候老闆請員工,員工最怕看到雞頭,但在「頭牙」時老闆拜土地公,拜雞要選用公雞,代表生意興隆,諧音「旺來」的鳳梨也是人氣供品。

今天是農曆2月2日,朱儒文昨天即以糖果餅乾堆成長168公分、寬120公分的台灣形狀當供品,並代表企業深耕台灣,開放信徒吃平安。

李照禎則獻上長168公分、寬120公分的巨大便當盒,內裝100包孝親米為土地公祝壽。

朱儒文、李照禎都說,感謝土地公庇佑,也祈求風調雨順,生意順遂。

陳榮楷說,俗語「頭牙早、尾牙遲」用意即是把握開春,在早上拜頭牙,為前途打拚,辛苦之後豐收有成,也要懂得謝恩,代表台灣人勤奮與懂得感恩的價值觀。


7天造出獨木舟 高雄國中小師生划進愛河
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 04:58 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導


image


大寮國中、光榮國小與旗津國小師生在寒假期間挑戰「7日造舟」,合力打造出11艘透明手作獨木舟,昨天在愛河風光下水,同學小心翼翼坐上自己打造的木船划了起來,都說好有成就感。 記者蔡容喬/攝影
分享高市大寮國中、光榮國小與旗津國小共50名師生,利用寒假挑戰「7日造舟」計畫,合力打造出11艘透明獨木舟,昨天在愛河畔風光下水,學生坐進親手製作的木船,手持木槳划在河面上,都說「沒想過我們自己能造船,好有成就感!」
image
大寮國中、光榮國小與旗津國小師生在寒假期間挑戰「7日造舟」,合力打造出11艘透明手作獨木舟,昨天在愛河風光下水,同學小心翼翼坐上自己打造的木船划了起來,都說好有成就感。 記者蔡容喬/攝影
分享光榮國小校長李哲明表示,手作獨木舟一艘約可承重120公斤,該校學生除了參與帆船運動,現在還可自行造船,實踐了「創客(maker)」精神,也讓旗津地區失傳的舢舨文化得以重生。
李哲明說,中山大學社會系與高雄海洋科技大學在旗津合作打造的舢舨基地,將早已失傳的旗津舢舨製造「模組化」,學生須將木條以棉線綁上骨架、上膠,製成長360公分、寬95公分、高70公分的船體,最後包上PVC透明船皮,以吹風機加熱包覆、打釘。

「製作過程需不斷打磨、矯正,步驟相當繁複,只為了避免船體姿勢不正而影響後續過程。」學生說,「很辛苦,但超有成就感」。

劉姓女學生說,當初聽到學校宣布寒假作業是「造舟」,同學們都覺得不太可能達成目標,結果完成那天大家高興得相互擁抱,從沒想過自己能造舟、操舟;另名男生也說,手工舟作成透明的,就是希望航行時能看見船下小魚悠閒的游來游去。

大寮國中校長侯長文表示,學生在造舟過程中,除了認識獨木舟發展史、種類,也學到水流與浮力的計算。

教育局長范巽綠說,臨近愛河的鹽埕國中閒置教室將於今年7月動工改建成船塢,未來將做為帆船、獨木舟等各式船隻停靠處,並將舉辦溼地踏查、教具箱及嘉年華等海洋教育活動,為高雄學生打造深厚的海洋教育意識。


苑裡稻田彩繪團隊征戰全台 今年「媽祖」當主角
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 04:57 聯合報 記者張弘昌/苑裡報導


image

苑裡鎮農會稻田彩繪團隊經驗、技術純熟,圖案鮮活、多元,103年的合鴨圖案,搭上「黃色小鴨」風潮。 圖/苑裡鎮農會提供
分享
image
苑裡鎮農會藺草文化館對面的稻田彩繪區農地,已完成犁田整地,預計下周插秧彩繪「Q版媽祖」圖案。 記者張弘昌/攝影
分享苗栗縣苑裡鎮農會藺草文化館前稻田彩繪區稻田配合一期稻作插秧犁田整地,今年稻田彩繪圖案以「Q版媽祖」為主題,3月中旬開始插秧苗彩繪,預計5月即可浮現媽祖圖案。去年貓熊彩繪超萌圖案,透過網路、LINE傳播,吸引大批遊客人潮,將設定鮮活彩繪主題、圖案,帶動更多觀光人潮。
苑裡鎮農會總幹事劉昌軒表示,農會推動稻田彩繪邁入第十四年,初期成立稻田彩繪團隊都以農會的LOGO、苑裡等字樣為主,近年配合農曆年12生肖主題,例如羊年彩繪主題圖案為3頭羊及三陽開泰字樣,造型可愛的羊圖樣深受遊客歡迎。

去年的5隻貓熊稻田彩繪,因構圖吸睛可愛,加上有3層樓高景觀台可眺景、拍照,呈現壯觀美麗的大地彩繪圖案。劉昌軒說,遊客透過臉書網頁或LINE轉傳照片,達到很好的宣傳效果,稻作彩繪圖案或波斯菊彩繪「現蹤」期間,農會藺草文化館、愛情果園及鄰近商家都出現大批觀光人潮。

劉昌軒說,農會稻田彩繪團隊經驗、技術純熟,去年到屏東熱帶博覽會彩繪立體造型布袋戲偶人物「素還真」,融入3D繪圖等技術。

現今手機拍照有廣角、360度全景等功能,輔助工具有自拍棒、空拍機等,貼近觀賞稻田彩繪視覺效果,勝過觀景台定點觀看,因此今年設計造型可愛,帽飾簾珠彩繪難度高的Q版媽祖稻田彩繪圖案,預計5月浮現,7月收割前都可欣賞。

苑裡稻田彩繪團隊 征戰全台

苗栗縣苑裡鎮稻田彩繪團隊成軍十多年,從早期請益老農民「九宮格」的土法煉鋼及手工繪圖、修圖,到現今除了電腦套繪構圖,精算秧苗位置、數量等,已成功完成稻田彩繪3D圖案。團隊受託征戰外縣市協助彩繪稻田,幾乎全台各縣市走透透。

鎮農會推廣股長梁瑞旭表示,民國91年農委會輔導稻農轉型,在苑裡鎮推廣「認養稻田」時,協助推廣的苗栗區農業改良場張素貞博士建議,利用紫色水稻與一般綠色水稻不同,在綠色水田中畫上圖形,增加水田的創意美景,將稻田變成「平面的廣告看板」吸引遊客,稻田彩繪應運而生。

初推廣稻田彩繪時全靠摸索,花了不少心思及時間在田間拉繩線構圖,現今紫、綠、黃、白、黑5色水稻都成功育種,構圖及色彩運用更鮮活,幾乎能像作畫般利用稻作彩繪大地。

白色、黃色新品系水稻,農試所已技術轉移苑裡鎮農會,稻田彩繪團隊有美工設計專長的陳金花負責構圖、設計,除有創意的頭腦外,還要懂得稻田特性、插秧技術,能下田做座標及指揮插秧工人的團隊,準確做出圖案。

梁瑞旭表示,稻田彩繪推廣需取得農地租約,也需架設2層樓高觀景台,1公頃彩繪稻作約需90萬元經費,新建景觀台少說也要二、三十萬元,苗栗縣因缺經費及租地不易,是推廣困難的主因。


種青蔥驅蟲 草莓長得「壯」
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 04:58 聯合報 記者郭宣彣/花壇報導


image


花壇鄉果農廖旭源在草莓園種蔥防蟲,種出比一般草莓大2倍以上的巨大草莓。 記者郭宣彣/攝影
分享
image
花壇鄉果農廖旭源在草莓園種蔥防蟲,種出比一般草莓大2倍以上的巨大草莓。 記者郭宣彣/攝影
分享花壇鄉44歲果農廖旭源花大筆費用搭建溫室設施,種出玉女小番茄、香瓜、草莓,還在草莓園內種蔥。他說,透過蔥的味道,能讓部分蟲類產生厭惡感,保護草莓的生長。
廖旭源表示,他以溫室種植草莓,控制肥料、水量與降低害蟲風險都比露天好,堅持有機方式栽培是要讓民眾吃得健康。

廖旭源發現部分蟲蟲不喜歡蔥的味道,他就在草莓園內嘗試種植蔥,特別種在靠近走道,讓部分蟲類一進入草莓園就感到厭惡,「若有10種愛吃草莓的蟲,其中3種厭惡蔥味」就能達到成效,目前他仍在實驗中。

廖旭源指出,草莓季約在4、5月,等草莓盛產期過後,溫室「空窗期」會種植經濟價值很高的青蔥,值得投資。

「種出比一般草莓大2倍以上的『巨大草莓』」廖旭源說,巨大草莓會搶奪同一株草莓其他果實的養分,一株只能吃一顆,「種來實驗,測試甜度與生長方式,感到很好玩」。

罕見「黑櫻桃番茄」 營養價值高
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 04:58 聯合報 記者胡瑋芳/雲林報導

image


「黑櫻桃番茄成功吸引消費者的目光。」品種來自美國,果實外表黑黑的,吃起來雖然甜度不高,但口感十分細緻。 記者胡瑋芳/攝影
分享13年前縣議員王又民推動斗六文旦栽種行銷,成功締造文旦風華,目前正值番茄盛產期,紅玉女番茄、黃澄蜜番茄,大家都不陌生,王又民再力推「黑櫻桃番茄」,因服務處主任卓昌立長期務農,昨天採收黑櫻桃番茄,希望推廣增加農民收益。
image
「黑櫻桃番茄成功吸引消費者的目光。」品種來自美國,果實外表黑黑的,吃起來雖然甜度不高,但口感十分細緻。 記者胡瑋芳/攝影
分享莿桐鄉五華村農民卓昌立表示,苗栽從台中興農公司買來栽種,品種來自美國,果實外表黑黑的,吃起來甜度不高,但口感細緻,鄉民得知,紛紛爭相來溪埔地看罕見「黑番茄」。
「黑色櫻桃番茄,你看過嗎?」鄉民林建明驚呼連連,覺得罕見,他從小務農至今,近1甲子歲月,未曾見過這種番茄,聽說營養價值很高,也想買來吃吃看,無奈市面上都沒有賣。

農委會台南區農業改良場長王仕賢說,黑櫻桃番茄屬歐美品系,市場上很少,產期1月到3月,果型小近圓形,似櫻桃品質好,番茄含豐富茄紅素和花青素,花青素抗氧化營養價值高,果皮呈黑褐色,愈成熟愈黑,皮薄多汁,微酸帶濃濃番茄味、因氣溫跟果實外觀顏色熟成有關,當日夜溫差大、光合作用旺盛,黑番茄果實品質更佳。

「黑櫻桃番茄成功吸引消費者目光」,雲林科技大學助理教授歐陽光表示,雲林是農業首都,希望以斗六文旦的成功經驗,為莿桐鄉農民尋找高經濟作物,提高農民的收益,讓遊子能返鄉務農,翻轉農村人生。

智青拜苦路募款 學習慈悲寬恕
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 04:58 聯合報 記者曹馥年/台南報導


image
在美善執行長吳道遠神父(後排中)及智青代表巧扮耶穌背負大十字架的帶領下,60位智青從開山路主教座堂出發,行經1.3公里苦路,學習慈悲與寬恕。 記者曹馥年/攝影
分享今年是「天主教慈悲禧年」,美善社會福利基金會執行長吳道遠神父昨天帶領60位心智障礙青年踏上1.3公里的「苦路」,學習飢餓、貧窮、勇氣等生命課題,並募款捐助給幫助國內外貧苦民眾的「台灣明愛會」,身體力行慈悲與寬恕。
苦路是天主教宗教活動,重現耶穌被釘上十字架過程,也稱「拜苦路」。吳神父昨與扮成耶穌、背負大十字架的智青代表,帶領60位來自美善工作坊的智青從開山路主教座堂出發,行經延平郡王祠、孔廟、台灣文學館至中山路天主堂,沿途拜苦路,並由智青代表分享生命課題。

沿途店家看到行苦路募款的智青,紛紛慷慨解囊。走過苦路後,智青享用輕食、蔬菜湯午餐,將省下的餐費及募得的奉獻款共2408元,捐給台灣明愛會。

25歲輕度智能障礙阿堯,是位活潑、喜與人互動的青年,社工在活動前分享非洲饑民影片,他看到影片中饑民沒水、沒食物瘦弱貧病的情形,反觀自己平常都有充足的食物飽餐,淚流滿面,直說往後要好好珍惜食物。

罹有中度自閉症的32歲大弦,常將自己參與工作坊的獎勵金零錢捐出。他表示,世界上有許多人三餐不繼,透過拜苦路,讓他學習如何幫助人,也願意持續捐出善款,將錢用在有需要的人身上。


情人節示愛 玫瑰「紅」不讓、洋桔梗變花樣
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 04:58 聯合報 記者郭逸君/台北報導


image


白色情人節即將到來,市場推出新品種洋桔梗「琥珀綠」、「甜點」(圖)等。 圖/台北花市提供
分享
image
白色情人節即將到來,市場推出新品種洋桔梗「琥珀綠」(圖)、「甜點」等。 圖/台北花市提供
分享白色情人節將屆,今年花卉市場推出許多新品種花卉,希望能抬升買氣,儘管花價已比七夕情人節略降,但花店業者就表示,年輕人已不流行送花卉表達情意,近幾年情人節訂花量減少約2至3成。
台北花市課長陳根旺表示,今年玫瑰花價依不同花種,每把平均約150元至300元,相較於七夕情人節時,受寒害影響花價漲,目前玫瑰花價已回穩,最受歡迎的仍是紅色系玫瑰,紅衣武士、萬年紅、埔里之心等,都是熱門花種,粉色系玫瑰則有翡翠甜心、寶貝粉,另外像是特殊瓣形的新鐵達尼、卡蜜拉等也相當受歡迎。

陳根旺說,近年推出的玫瑰瓣型洋桔梗,因花型似玫瑰,但花價較玫瑰便宜,是市場新寵兒,今年推出新品種花色,以粉色為主,像是洋桔梗新品種「甜點」,花瓣顏色白中帶粉,洋桔梗「艾瑞娜粉」,花色為淡粉色,花形高雅大方,頗受民眾喜愛。

儘管花價回穩,但花店未出現節慶訂花潮,吳姓花店業者就說,現在年輕人多不流行送花表情意,連帶情人訂花的訂單也減少,近兩年就減少約2、3成。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()