彭淮南:感謝歷任3總統 未對利率匯率表達看法
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 14:45 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導



央行總裁彭淮南上午在立法院財委會接受質詢。 記者陳易辰/攝影
分享
立委費鴻泰上午針對總統當選人蔡英文日前在聽取機械業建言後表示「不能放任匯率影響產業發展,將與央行討論」一事,痛批蔡逾越總統權責。彭淮南在答覆時也強調,他擔任央行總裁18年,歷任三位總統,但不論是總統陳水扁或馬英九,都不曾公開主動表達對利率和匯率的看法,總統對央行專業獨立性的高度尊重,這點他非常感謝。

媒體報導,台灣機械公會理事長柯拔希轉述日前與蔡英文會面時,蔡英文當場允諾不會放任匯率影響產業發展,讓業界「在寒冬中感到振奮與溫暖」。不過,費鴻泰上午質詢央行總裁彭淮南時,批評蔡英文這翻談話相當不妥,雖然國內的工具機、半導體業者經常公開向央行叫陣台幣匯率,這是業者反映心聲的正常行為,但身為為準總統不應該輕言對利率、匯率發表談話。彭淮南答覆時也表示,過去18年來,歷任的三位總統,均相當尊重央行理事會,他非常感謝。

費鴻泰也表示,就連他擔任立委12年,也不敢公開向總裁詢問利率、匯率一事。扁、馬二位總統也從來沒有提及利率、匯率,這是總統對央行總裁最基本的尊重,公開場合不宜談論利率、匯率,因此,費鴻泰直言,蔡英文為迎合業者說這樣的話,與過去歷任總統相比,當下立判。

另一方面,國民黨立委賴士葆也詢問彭淮南會不會與總統當選人蔡英文會面,彭淮南表示,他選後曾與蔡英文見過一次面,當時是為了籌劃總統就職紀念幣一事,且也向當時任行政院副院長張善政報告過。但因賴士葆持續追問二人還會再次見面嗎?彭淮南幽默地回應,「只要大家活在台灣,總是會見到面」。

【記者陳雲上/台北報導】

針對蔡英文提出的「類主權基金」想法,中央銀行總裁彭淮南上午表示,類主權基金的概念,應該是類似國發會的國發基金,並非真正的主權基金,他贊成以國家投資公司的方式投資台灣的產業界,也是一種導引超額儲蓄擴大投資的具體作法之一。

超額儲蓄逾12兆…彭淮南:投資不振 台灣真問題
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 14:44 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導



央行總裁彭淮南。 記者陳易辰/攝影
分享
中央銀行總裁彭淮南上午表示,全球經貿外在環境不佳,今年保1.47%的經濟成長率有難度。但他強調,台灣擁有超額儲蓄逾12兆,真正問題出在「投資不振」,台灣一定要重視真問題,加速加入區域經濟整合,而降息等貨幣政策提振經濟的效果已不大,政府該擴大財政支出,創造乘數效果至少有1.5至3倍。例如,捷運公司發行公司債,導引民間超額儲蓄進行投資,最重要的是「政府政策的不確定性要快快排除」。

立委曾銘宗關切台灣去年經濟成長率0.75%,今年主計總處估1.47%,達到可能性高嗎?彭淮南表示,今年2月台灣出口衰退11.8%,韓國也衰退12.2%、大陸更衰退25%,外在環境不佳,要達成目標,需要加倍努力。不過,彭淮南特別點出,外界常以為台幣貶值就能救出口、救經濟,但事實上,出口效果發生在所得效果上,匯率只是其中之一。

彭淮南說,台灣真正的出口問題,出在區域整合進度落後。他舉出,韓國在與東協簽訂自由貿易定FTA後,原本我國領先的市場地位被韓國超越了,韓國與歐盟簽FTA後,台灣又被超越了,去年中韓簽了FTA,因二國商品很雷同,對台灣產業造成很大影響。

彭淮南大聲疾呼,台灣必須加速加入區域經濟整合。不過,對於立委賴士葆要求彭淮南明說,就是「兩岸服貿、貨貿要快快簽」的意思時,彭淮南只回應,「我只是說區域整合」。

立委也關切台灣的超額儲蓄過多,2005年時14.7兆,十多年來淨增加了12兆,代表台灣錢太多,大家不敢花錢,彭淮南表示,近年來儲蓄率增加有限,主要是因投資不振,因此,為了提振經濟,政府應該擴大財政政策來提振經濟。

彭淮南解釋,貨幣政策在利率高、投資意願高時,可發揮強大的效果,但目前資金很寬鬆、利率極低,降息,只有避免熱錢一窩蜂匯入的目的,對提振經濟的效益已不大。但擴大財政支出,將可創造極佳的「乘數效果」,尤其是在利率偏低時,在當年度即可創造1.5倍的乘數效果,四年內創造3倍效果。因此,彭淮南建議,目前利率這麼低,如捷運公司等可以多發行公司債,擴大投資,而民間的超額儲蓄也可導入公共建設,如投資機場、捷運等重大建設,才是目前當務之急。

彭:外資大舉買超1232億 台股表現優關鍵
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 14:45 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導



央行總裁彭淮南上午在立法院財委會接受質詢。 記者陳易辰/攝影
分享中央銀行總裁彭淮南上午在立法院財委會表示,外資自今年1月22日至3月9日止,大舉買超台股高達1232億元台幣,約45.5億美元,這也是台股成為此波全球股市表現最好的關鍵。同時也使得新台幣兌美元匯率從1月21日的33.838元,一路升值至昨日的33.225元,但若與去年同期相比,台幣還是貶值0.48%,與一籃子貨幣相比台幣貶值1.78%。
對於近來外資一波波的湧入台灣,彭淮南表示,外資匯入主要是看好台灣的高利率,且這波外資都依申報規定匯入台灣,尚未發現不依匯入目的炒作的外資,央行會隨時密切追蹤了解。

不過,對立委詢問到底目前台灣的「Hot Money」(熱錢)的實際存量有多少?彭淮南表示,目前有些外資,確實屬於進進出出的短期資金,但不宜稱之為「Hot Money」。據央行統計,目前在台的外資,包括投資股市、證券、債券、現金的總額,大約2000多億美元,相當約占台灣外匯存底的59%。

巴拿馬拚商機 台商向拉丁美洲推廣台灣精品
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 15:30 聯合晚報 文/巴拿馬特約撰述郭篤為


image
第三十四屆巴拿馬國際商展EXPOCMER中華民國台灣館九日揭幕。 圖/巴拿馬特約撰述郭篤為
分享
第三十四屆巴拿馬國際商展EXPOCMER中華民國台灣館九日揭幕,由外貿協會組織的51家參展廠商,將向來自拉丁美洲各國的進口商推廣台灣精品;巴國外交部次長因卡皮耶(右四)代表巴雷拉總統出席,與工商部長亞羅賽美納(右五)最高法院院長阿佑(左四)、巴拿馬市長布蘭登(左三)和我國駐巴大使劉德立(右六)共同剪綵。


國際匯市風向轉 台幣重貶
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 02:44 經濟日報 記者陳美君、吳苡辰/台北報導


抓緊國際匯市風向轉變的機會,中央銀行連續兩日在匯市尾盤出擊,昨(9)日終場時敲進美元買單,新台幣匯率一口氣重貶1.63角,收在一周新低33.225元,總成交量為11.82億美元。

合計這兩天新台幣共貶值2.15角,貶幅0.6%,逆轉之前的升勢。匯銀主管指出,2月底以來的外資匯入潮,一度推升新台幣勁升4.86角、升幅1.5%,但因主要國家央行將陸續召開利率會議,外資態度轉為觀望,這二天由匯入轉為匯出,使得匯市供需情勢逆轉。

央行則趁機扭轉局面,只花兩天時間,新台幣前一波升幅便回吐近一半。

匯銀主管表示,今日起先由歐洲央行(ECB)拉開序幕,接著是日本央行的會議,下周則是美國聯準會、英國央行的利率決策會議。

若是今日ECB決定擴大寬鬆,可能還會有一波熱錢流入。

但在各央行利率決策會議登場前,外資已先獲利了結匯出,以觀察國際金融情勢變化後,再決定資金的流向。

匯銀主管指出,從1月21日股市低點7,664點起算,至8日的8,664點為止,台股指數已強漲千點、外資荷包滿滿;且新台幣匯率自1月21日的33.838元,升抵8日的33.062元,累計升值近8角,外資股匯兩頭都有得賺。

昨天台股下跌、韓元與人民幣等亞幣也貶值,加上外資小幅淨匯出,使得新台幣趨向貶值。

匯銀主管指出,央行昨日操作上,是透過結合軍款與壽險業的買匯力道,讓新台幣匯率可以貶得更快一些,尾盤作價幅度超過3角,令新台幣匯率貶破33.2元之後收盤。

匯銀主管說,自2月底以來,熱錢源源不絕匯入,新台幣一度出現「連六升」,自33.496元升抵33.01元,累計升值4.86角,升幅為1.5%。

至於這兩天,新台幣匯率在央行尾盤作價下翻貶作收,累計貶值2.15角,貶幅為0.6%。

亦即光是這兩天,就回吐近一半的升值幅度,這也顯示央行並不樂見新台幣太過強勢。

image
近期新台幣兌美元匯率 圖/經濟日報提供
分享


陳冲:央行談負利率 沒意義
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 02:44 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導


總統府資政、東吳大學講座教授陳冲。 本報系資料庫
分享總統府資政、東吳大學講座教授陳冲昨(9)日表示,負利率現階段在台灣不算是「真議題」,應關心中央銀行其他更重要議題,包括理監事會的議事方式應有更多專業討論,及儘早研究採行電子貨幣等。
央行今(10)日將赴立法院財委會作業務報告,央行首度將負利率列入書面報告中,不過,陳冲認為,台灣目前沒有負利率問題,央行列入報告,恐怕反會誤導關心焦點。

陳冲說,全世界已採負利率的國家的全球GDP占比,已達四分之一,他們都希望藉這樣的做法,刺激放款、增加投資,但這些國家之所以這麼做,是因為「沒步」了,當年量化寬鬆(QE)做的太過,繼續降息沒有幫助,最後才走上負利率。

但採行負利率政策的話,錢就不經過銀行,銀行將失去中介功能,這是危機,銀行不會贊成,台灣也沒有人說要負利率。

他認為,現階段在台灣,負利率不算是「真議題」,列入報告反而沒意義,央行還有很多更需要關心的議題。

例如第一,央行理監事會到底怎麼開的?從沒人問過。美國聯準會等其他國家事前,諮詢文件「汗牛充棟」,開會時有鷹派、鴿派等各種不同意見的討論,但這種情況在台灣很少見。過去央行副總裁至少有一位是學者出任,就是期望有專業討論。央行理監事會決策如何討論的,這才是重點。

第二,電子貨幣要開始研究了,這是遲早會碰到的問題,大陸已經宣布,也研究二年了,我們不能太落後。陳冲說,日本負利率成效不大,因大家反而把錢放家裡。英格蘭銀行首席經濟學家哈丹(A. Haldane)去年在演講時提到,英國在研究電子貨幣,若有一天要用負利率時,政策才會有效。

因為發行電子貨幣的話,不會有把現金藏家裡的問題,可減少民眾轉持現金、抵銷負利率的反效果。

從另一角度看,負利率實施時如果大家都把錢提出來,央行就要多印鈔票,此時如發行電子貨幣,可減少印製成本。

但陳冲說,不是因為要推動負利率,才要採行電子貨幣,而是實施負利率,如果沒有電子貨幣,效果會很差;即使不採負利率,也應研究電子貨幣,因這是遲早的事。

央行回應:尊重陳冲意見
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 02:44 經濟日報 記者陳美君/台北報導


中央銀行總裁彭淮南今(10)日將赴立法院財委會報告,對於總統府資政陳冲的意見,央行表示尊重。

央行並表示,業務報告長達51頁,內容囊括國際經濟金融情勢、國內經濟情勢、國內金融情勢,與央行主要業務說明等重要議題,負利率只是其中一項,且目前台灣重貼現率還有1.625%,沒有採取負利率政策的需要。

10年債殖利率探底 快比央行定存單低
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 02:44 經濟日報 記者陳美君/台北報導


中央銀行總裁彭淮南在立院報告裡,透露對今年經濟成長前景不表樂觀,貨幣政策「鴿」派意味濃厚,點燃台債多頭氣勢,10年期主流公債殖利率昨(9)日盤中跌至0.804%,終場下跌1.61個基本點,收0.8065%,盤中與收盤均創歷史新低。

資深債券商主管說,長達10年期的公債利率就快跌破0.8%,「都比央行短天期定存單利率還低了」。

目前央行每天固定發行三種天期定存單,最長的182天期利率為0.91%,91天期為0.79%,幾乎和10年債利率相當,最短的28天期利率為0.73%。

債券商主管認為,央行定存單利率高高掛,成為央行給銀行的「紅蘿蔔」,協助政府執行政策有功就可以多拿一些;但這樣的高水準利率,明顯與市場脫鉤,不排除央行24日將擴大降息幅度、調降各天期定存單利率,減輕央行利息負擔。

展望後市,債券交易員看法分歧。債券商主管認為,10年債的0.8%為重要心理關卡,很有可能會來回測試一段時間,不會太快跌破;但也有交易員認為,全球經濟成長放緩,資金轉進公債市場避險,導致美債、日債殖利率都在下跌,台債很有可能跟著全球債市反應,10年債0.8%關卡跌破的可能性不小。

央行總裁彭淮南今將赴立法院報告,書面報告指出,「全球景氣展望保守,今年台灣經濟仍難明顯成長」。資深債券商主管解讀,央行24日理監事會議,擴大降息幅度的可能性愈來愈高。

image
10年期公債殖利率 資料來源:彭博資訊
分享

央行理監事會前 新台幣匯價33元是底線
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 02:44 經濟日報 記者陳美君/台北報導

今年以來,熱錢持續挑戰新台幣匯率33元大關,盤中雖然達陣,但尾盤總被央行打回原形,匯銀主管說,以此觀察,24日央行理監事會議前,新台幣匯率的升值底線很明確,就是33元。

中央銀行總裁彭淮南曾說,維持外匯市場秩序是央行法定職責,必要時,央行會採取逆風操作,維持匯市穩定。所謂逆風操作,就是緩和新台幣的波動幅度,使外匯市場更有秩序。

去年12月17日以來,新台幣匯率收盤價一直維持在33元以下;去年底與3月初,熱錢兩度大舉匯入,推升新台幣盤中升破33元大關,但尾盤都被央行拉回,隨後施展逆風操作,讓新台幣順勢回到33元以下震盪。

央行在立法院業務報告中指出,央行每季進行企業訪談,大多數企業表示希望匯率穩定,以利對外報價及穩定進口原物料價格。

央行認為,匯率穩定及金融穩定對台灣等小型開放經濟體很重要,全球金融危機以來,與主要國家貨幣相較,台幣匯率波動幅度相對較低,2007年底至今,台幣平均波動幅度3.68%,韓元10.79%,台幣相對穩定。

image
亞幣兌美元9日表現 圖/經濟日報提供

擴大天然氣發電 電價恐破3元
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 02:44 聯合報 記者江睿智/台北報導


因應全球減碳大趨勢,經濟部將採取天然氣發電極大化策略,天然氣用量將由目前一年使用1,074萬公噸提高至1,800萬噸,但此舉將帶動電價揚升,目前國內平均一度電電價約2.88元,大量採用天然氣發電後,估計平均一度電將破3元。

立法院社會福利及衛生環境委員會昨天邀請環保署、經濟部和台電公司,針對「巴黎氣候峰會對我溫室氣體排放及能源供應對策之影響」進行專案報告。

經濟部副局長陳玲慧表示,為了減碳,將擴大天然氣使用,2030年用量將提高至1,800萬噸;估計屆時全國天然氣,包括民生用瓦斯、工業及發電合計使用量將達到2,400萬噸,為目前2倍用量。

陳玲慧也表示,因應全球減碳趨勢、非核家園的目標,減碳目標極為嚴峻,政府採行各項措施仍會有減量缺口,建議須採行開徵能源稅、或境外碳權,引進前瞻技術來減碳。

新科國民黨籍立委李彥秀昨為此質詢,「新政府說電價十年不漲,可能嗎?」台電副總鍾炳利表示,須視國際燃料價格而定,目前很難估算,且這要看社會大眾如何看待減碳、能否接受較高電價。

2015年天然氣發電量占比達35%,天然氣發電極大化後,占比將接近五成。

台電主管分析,一旦過度依賴天然氣,易受國際價格波動影響;目前中油計畫興建的第三座接收站,預計2022年完成,估計屆時用量大增,天然氣安全存量仍只能維持7至14天。

環保署長魏國彥則表示,改採天然氣發電仍會排碳,排碳量是燃煤的三分之一,但天然氣發電所排放的氮氧化物是PM2.5的前驅物,經過光學作用後就會形成PM2.5。外界以為改採天然氣發電就會不會排放PM2.5,其實是誤解。

針對前瞻技術引進,陳玲慧表示,台灣目前綠能發展是以風力及太陽能為主,前者離岸風機技術雖成熟,但台灣離岸風力技術須加強防震、防颱。太陽能則希望提高效率,才能降低價格。

image
台電2015年發電量配比 圖/經濟日報提供
分享

台電穩供給 適度使用燃煤
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 02:44 經濟日報 記者江睿智/台北報導


台電公司副總鍾炳利昨(9)日在立法院社福及衛環委員會表示,近來電力系統備轉容量率屢創新低,僅為個位數,在全球減碳趨勢下,為穩定供電,未來仍須適度維持燃煤發電占比。

他表示,未來供電將優先開發再生能源、擴大天燃氣發電,並適度維持燃煤發電占比,電力部門的減碳路徑將呈「先增後減」之勢。

他指出,因再生能源具有間歇性特性,需要火力機組做為備援,而國內天然氣安全存量不足,且天然氣價格波動性較大,因此,在非核家園目標下,仍須適度維持燃煤發電占比。

目前燃煤發電占比為36%,至於「適度」燃煤發電占比是多少?鍾炳利表示,將下降至三成以下。

加速沼氣利用 立委催生中
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 02:44 聯合報 記者董俞佳/台北報導


本報周一報導沼氣發電發展牛步引發關注,立法院員社福及衛環委員會昨天通過臨時提案,要求環保署應在兩個月內協調相關部會研擬碳權交易辦法,以加速沼氣利用。

畜牧廢水轉做「沼氣發電」近年成話題,但豬農有心無力,沼氣發電發展停滯,「黃金」想成綠金,還有一大段路;此外,國內雖有畜牧場向環保署申請碳權,但沒有任何一家申請通過,台大動物科學技術學系副教授蘇忠禎建議,政府應提出完整損益估算,讓工業界取得抵減碳權。

立委在立法院社福衛環委員會提臨時提案,指出畜牧場牛、豬糞尿產生的「沼氣」可用來發電及當成燃料,作為生質能源來源之一,兼具環保與綠能之功用。

提案中指出,近年國際碳權交易頻繁,巴黎氣候峰會後碳權交易價格預期會上漲,且國內工業區擴建環評亦需要抵碳權,台灣至今尚未有畜牧場順利通過碳權申請,更遑論讓工業界減碳。

環保署表示,目前畜牧等業者可透過溫減法的「溫室氣體抵換專案管理辦法」來申請碳權,目前有兩家畜牧業者提出申請,因申請文件需碳排放等專業公式計算後的數字等,目前還未通過。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()