close
罕見「黑櫻桃番茄」 營養價值高
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-10 04:58 聯合報 記者胡瑋芳/雲林報導

image


「黑櫻桃番茄成功吸引消費者的目光。」品種來自美國,果實外表黑黑的,吃起來雖然甜度不高,但口感十分細緻。 記者胡瑋芳/攝影
分享13年前縣議員王又民推動斗六文旦栽種行銷,成功締造文旦風華,目前正值番茄盛產期,紅玉女番茄、黃澄蜜番茄,大家都不陌生,王又民再力推「黑櫻桃番茄」,因服務處主任卓昌立長期務農,昨天採收黑櫻桃番茄,希望推廣增加農民收益。
image
「黑櫻桃番茄成功吸引消費者的目光。」品種來自美國,果實外表黑黑的,吃起來雖然甜度不高,但口感十分細緻。 記者胡瑋芳/攝影
分享莿桐鄉五華村農民卓昌立表示,苗栽從台中興農公司買來栽種,品種來自美國,果實外表黑黑的,吃起來甜度不高,但口感細緻,鄉民得知,紛紛爭相來溪埔地看罕見「黑番茄」。
「黑色櫻桃番茄,你看過嗎?」鄉民林建明驚呼連連,覺得罕見,他從小務農至今,近1甲子歲月,未曾見過這種番茄,聽說營養價值很高,也想買來吃吃看,無奈市面上都沒有賣。

農委會台南區農業改良場長王仕賢說,黑櫻桃番茄屬歐美品系,市場上很少,產期1月到3月,果型小近圓形,似櫻桃品質好,番茄含豐富茄紅素和花青素,花青素抗氧化營養價值高,果皮呈黑褐色,愈成熟愈黑,皮薄多汁,微酸帶濃濃番茄味、因氣溫跟果實外觀顏色熟成有關,當日夜溫差大、光合作用旺盛,黑番茄果實品質更佳。

「黑櫻桃番茄成功吸引消費者目光」,雲林科技大學助理教授歐陽光表示,雲林是農業首都,希望以斗六文旦的成功經驗,為莿桐鄉農民尋找高經濟作物,提高農民的收益,讓遊子能返鄉務農,翻轉農村人生。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()