金門爺自造 軍用吉普車給孫玩
2015-09-23 04:05:08 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導
image
61歲的金門阿公姜萬家,利用廢棄冰箱等資源回收物打造一輛「環保吉普車」。 記者蔡家蓁/攝影
分享金門民眾姜萬家利用廢棄的冰箱與身障者代步車,加上手電筒、照隔板等廢棄物,只花了不到200元的油漆費,就拼湊打造了一輛縮小版的軍用吉普車,由於造型與軍用吉普車相當神似,開在鄉間裡,相當引人矚目。
61歲的姜萬家服務於金門大同之家,家裡有4個孫子,常為了要找什麼玩具給孫子玩,而大傷腦筋,平常就喜歡動手DIY的他,看到廢棄的冰箱與殘障代步車覺得很可惜,就開始構思如何廢物利用,將垃圾變寶貝。

腦筋超好的他,利用廢棄的冰箱與閒置無用的老人代步車當底座,引擎蓋是由冰箱門改造,手電筒變成頭燈,冰箱置蛋盒變成保險桿;再加上冰箱門內的置物櫃與日光燈照隔板,就創作出一台小型吉普車,閒暇時他還會載著孫子在家門前「飆車」,讓小朋友十分開心。

姜萬家說,因為是做給孫子玩的,所以相當強調安全性,車子的重心低,比較不會翻車,可載重120公斤,時速最高僅有20,也不怕小孩子開太快,另外,這台車也很環保,充電後,可連開2個多小時,每逢假日就成了孫子最愛的玩具,讓他超有成就感的!

插畫家駐農家 田間捉靈感
2015-09-23 07:25:19 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導
image
花蓮返鄉青年發起「藝術授粉計畫」,邀請插畫家進駐農村。 記者游婉琪/攝影
分享為推廣農村產地旅行,花東菜市集推出「插花5乘5,藝術授粉計畫」,邀請來自都市的5名插畫家,進駐花蓮5個農村,參與農事體驗農家生活,進而汲取創作靈感,將花蓮最真實的在地生活,以插畫創作呈現,吸引更多想深入了解花東的遊客參與體驗。
插畫家蘇伊涵說,這是她第2次到花蓮,第1次在農場幫忙,希望能把花蓮農村之美,用創作方式呈現。5名插畫家創作成果將於10月底在台北大稻埕「ASW TEA HOUSE」展出,花蓮在「O'rip 生活旅人」展出。

光影藝術節 台中公園玩光球秀
2015-09-23 07:25:21 聯合報 記者喻文玟/台中報導
image
台中光影藝術節10月3日登場,湖心亭的湖面將設大型球面投影光雕,照片為模擬圖示。 圖/台中市文化局提供
分享去年台中國家歌劇院的光雕秀,讓民眾印象深刻,台中市文化局今年延續成功經驗,10月3日起推出「台中光影藝術節」,重頭戲是在台中公園湖心亭有全台首創的球面投影,湖面上將「浮起」7顆、直徑250公分到450公分的球面360度投射,光影與波光粼粼交錯,美的讓人讚嘆。
市長林佳龍昨天表示,台中光影藝術節今年擴大舉辦,再次邀請設計團隊薩巴卡瑪統籌,在台中公園、台中州廳、台中文學館、台中演武場、台中放送局5個地點設光影藝術,點亮這些歷史古蹟。

薩巴卡瑪總監Tony指出,去年挑戰是投影在歌劇院的建築物曲牆上,今年繼續玩創意,以台中公園的湖面發想,湖心亭就像一個水上舞台,設計7顆巨型球體「浮」上水面,藉由夜光、水間的晃動,光影的折射呈現如夢似幻景致。

另一個亮點是台中州廳,將有11束光影投射台中意象,再搭配影子舞表演;台中放送局過去是廣播電臺,現場設計「聲、光」互動,民眾透過聲音可以自創獨一無二的光影,變換放送局的顏色。

台中光影藝術節活動至12月13日,湖心亭一共有5場光雕秀;演出期間湖面上還有「水上飄浮藝廊」,展示藝術家的作品,再架設「水上舞台」邀舞者翩翩起舞。

其餘的古蹟景點從10月3日至12月13日,持續有古蹟裝置藝術展,在各場館量身打造光影,點亮不一樣的台中夜晚。

325歲「光棍」大提琴 開音樂會找新娘
2015-09-23 07:25:23 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導
image
大提琴家張正傑要為325歲的大提琴「盧傑利」找新娘,請大朋友小朋友投票決定。 記者鍾知君/攝影
分享「人可以結婚,樂器為什麼不行?」大提琴家張正傑要為325歲的大提琴「盧傑利」找新娘,下個月4日在宜蘭演藝廳的「大提琴找新娘」音樂會中,要請大朋友小朋友投票決定,盧傑利的新娘是小提琴、鋼琴、二胡,還是女高音。
知名大提琴家張正傑創意不斷,總是為古典音樂界擦出新火花,他手上的大提琴「盧傑利」已經325歲,身價200萬美金,至今仍然是黃金單身漢,張自己結婚後,也想要幫它找新娘。

音樂會中,張正傑將樂器擬人化,盧傑利的新娘候選人有幼齒辣妹小提琴、穩重的鋼琴、安分持家的二胡,還有渾身是謎的女高音,4位新娘候選人的音色、音域各有千秋。

張正傑會跟大家談談各種樂器的歷史和背景,讓小朋友聽到大提琴和不同樂器的合奏會擦出什麼樣的火花,最後再由觀眾投下神聖的一票,決定最速配的人選。

「大提琴找新娘」音樂會10月4日將於宜蘭演藝廳演出,有興趣的觀眾請上兩廳院售票網購票,全票300元,半票150元,電話(02)27812603。

羅東文化工場 歡迎個展 謝絕花籃
2015-09-23 07:25:18 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
image
羅東文化工場開放個人辦展,但展出時,請懇辭花圈花籃。 記者羅建旺/攝影
分享宜蘭縣文化局開放個人申請在羅東文化工場展出,但為響應環保,作品展出時,展出者應婉謝花圈、花籃,此舉獲藝術界人士支持,甚至建議宜蘭美術館應比照辦理。
羅東文化工場是宜蘭縣重要的藝文展出空間,文化局為鼓勵在地創作與交流,推出「藝術遨翔計畫─藝術家個展/策展徵件in宜蘭」,除了目前提供策辦人申請展出外,個人也可以提出申請。

展出全面開放在宜蘭縣設籍6個月以上的藝術創作者申請,且創作作品類別不限,申請時間自10月1日至到11月30日,預計明年春秋共展出6檔,地點在羅東文化工場天空藝廊。

文化局要求策佈展設計及作品裝設由參展者負責,為響應環保,請作者展出作品時婉謝花圈、花籃。

局長林秋芳說,主要是環保考量,且文化工場是開放空間,風比較大,如果擺放花圈花籃,容易被吹倒,整理與收拾也不便,展出空間希望都留給展出作品與看展者。

宜蘭縣藝術學會前理事長陳建宇表示支持,他說,其實許多藝術家在開展時,都會在請柬上附註懇辭花圈花籃,但因盛情難卻,還是會收許多花圈花籃,像國父紀念館等展場,就限制花圈花籃入場,是很正面的作法,除羅東文化工場外,宜蘭美術館也是不適合擺放花圈花籃,建議納入。

不過,也有藝文界人士認為,這是一種心意表達,很難免俗,建議選用耐久的花種或盆栽,也可義賣捐出當公益。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()