開發+暖冬茂林紫蝶王國 盛況難續…
分享留言列印
A-A+
2018-01-21 00:13聯合報 記者王昭月、潘欣中/連線報導

image

紫斑蝶與高雄茂林區向來畫上等號,但近年數量有下降趨勢,生態保育人士憂心紫蝶幽谷盛名不保。 記者王昭月/攝影

高雄茂林區「紫蝶幽谷」原是世界僅有的兩處越冬型蝴蝶谷之一,但保育人士發現,近年疑暖化,大批紫斑蝶捨茂林而往南飛到屏東縣春日鄉棲息,蝶況每下愈況,極端氣候若持續發展,茂林紫蝶王國的盛名恐會被取而代之。

茂林「紫蝶幽谷」與墨西哥「帝王斑蝶谷」齊名,同屬世界級自然資產。每年11月到隔年3月,紫斑蝶會南遷到南方的大武山腳下避風,最高紀錄達100萬隻,群起紛飛時蔚為奇觀,是台灣唯一入選米其林台灣綠色指南的生態勝景。

image
遊客發現,今年茂林紫蝶稀落。 記者王昭月/攝影
不過很多遊客卻發現,今年茂林蝶況不若往年,從3D視聽館前方進入賞蝶步道,只見零星現蹤,有人打趣地問「說好的成千上萬呢?」

台灣紫斑蝶生態保育協會理事廖金山說,近5年茂林紫斑蝶數量下降是事實,加上今年暖冬,紫斑蝶因太熱,繼續飛往屏東棲息,茂林不見蝴蝶群聚,「雖然牠仍在山林深處,但遊客看不到。」
image
...
高雄茂林區的紫蝶幽谷,極盛時期數量達一百萬隻,但近年疑因暖化及棲地破壞等因素,數量減少。 記者王昭月/翻攝
數量上,茂林區近幾年約15萬隻到20萬隻紫斑蝶,今年推估降到10萬隻,倒是屏東春日鄉的「江山谷」、老七佳蝶谷總計破20萬隻。江山谷是排灣族人江明山所有,他為保存蝶況,採低度開發,維持原始森林樣貌,是紫斑蝶新興淨土。

「暖冬、人為破壞若持續,茂林紫蝶幽谷盛況將遭取代」廖金山說,回溯過去,六龜寶來荖濃等地都有蝴蝶谷,但30年來歷經農耕等人為開發,蝴蝶逐漸轉移到深山,未來紫斑蝶與茂林的關聯,將會消逝。

紫斑蝶﹒暖冬﹒茂林﹒生態﹒生態保育
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()