冬日猝死年輕化 Omega-3保養心血管健康

【中時健康 李宛真/台北報導】2015.01.21
衛福部統計表
  冬日猝死事件頻傳。台灣知名作家施寄青於13號因心肌梗塞過世於家中浴室,令人惋惜!日前Dream Girl偶像女子團體美女經紀人因腦溢血驟逝,年僅40歲,懷胎6個月的女兒也沒保住。

  家醫科醫師提醒,每年冬季11月至隔年3月是心血管疾病猝死的高峰期,50歲以上的熟齡族中平均每四人就有一人有高血脂問題,是心血管疾病的高風險族群。營養師呼籲,民眾在冬天應加強保養,多攝取含Omega-3成分的食材,預防新血管疾病上身。

  根據衛生福利部統計,心血管疾病高居國人十大死因中的第二位,且因天冷導致猝死的年齡層更逐年下降。統計指出,每天平均93.3人因心血管相關疾病死亡,過去10年中,50歲上下的熟齡族因心臟疾病死亡率則大幅成長25%,顯示病發年齡年輕化已逐漸成為趨勢。

  家醫科醫師王健宇表示,面對冬季寒冷低溫時,人體為了防止散熱,維持體溫等因素,血管會收縮變細,使血壓與血管阻力隨之上升,因此容易引發心肌梗塞及中風等相關疾病。

  王健宇說,預防之道不僅要注意早晚保暖,也應在飲食上做調整。除了少油、少鹽、吃得健康之外,50歲以上的熟齡族可參考美國心臟學會的建議,多攝取Omega-3脂肪酸,降低血脂並進一步預防心血管疾病發生。

  醫學實驗證實,Omega-3不僅可讓血液中三酸甘油酯的濃度變低,讓血管保持暢通不堵塞,更可預防嚴重心律不整,甚至有降低血小板凝結與降血壓的功效。

  營養師陳湘穎表示,由於人體無法自行產生 Omega-3,如果日常飲食攝取不足,建議50歲以上的熟齡族可以透過含有植物性Omega-3的奶粉或營養品補充Omega-3,早晚攝取以保養心血管健康和預防相關疾病的發生。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()