骨質流失、骨質疏鬆…骨子裡的祕密
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-21 02:40聯合報 李文吉 醫師(內湖康寧醫院骨科主任級主治醫師)

52

李文吉 醫師(內湖康寧醫院骨科主任級主治醫師)。 圖/聯合報提供
大家都知道,人有206塊骨頭,但您知道剛出生的嬰兒有多少骨頭嗎?答案是300塊。剛出生的嬰兒,全身充滿軟骨,在成長過程中,一部分軟骨變硬骨,還會跟相鄰的軟骨融合併成一塊,這稱為骨融合,所以骨頭數目變少,這應該所謂「轉骨」的真義吧。
通常過了青春期,骨骼就停止生長。但它並沒停止變化,也就是骨頭繼續新陳代謝,稱為「骨重塑(remolding)」。年過35,不管男女,骨質就開始流失,多攝取鈣、維他命D,有助骨質健康。

骨頭除了建構人體、體型,還能活動、保護器官,如頭顱保護腦,肋骨構成的胸腔保護心、肺、肝;骨頭還製造紅血球,攜帶氧氣,營養組織,也製造白血球對抗感染入侵。

模特兒愛閃骨感的鎖骨,是骨折排行榜首位。鎖骨幫忙架構肩膀,不負責承擔手臂重量,所以它只是一根瘦瘦S形的骨頭;跌倒用手撐,摔車肩撞地,很容易就使它斷了。手腕、手臂也常因阻止跌倒而造成骨折。

53



3小聽骨圖示。 圖/聯合報提供
雖然沒有明確證據,證明碳酸飲料有害骨頭,含咖啡因或含磷酸飲料,如可樂,可能有損骨質。喝飲料,建議還是喝牛奶或加鈣果汁最好。
抽菸有害肺、心健康,人人皆知,但越來越多的證據,證明尼古丁會妨害鈣的吸收,又會降低血中維他命D濃度,不利骨質健康,所以抽菸也害骨質疏鬆。

骨頭端端相接,就形成關節,全身皆如此,唯獨喉嚨裡有一個骨頭:舌骨(右圖),上不勾天、下不著地,沒有關節連結,孤伶伶懸在舌頭下方,只有吞嚥時,才能查覺它的存在。
54

舌骨圖示。 圖/聯合報提供
您注意過您有4隻腳趾頭是3個關節,大腳趾只有2節嗎?再往上看,4隻手指與大拇指也是這樣的。老天爺巧妙的設計,讓人用手做事,用腳走路更方便。
您知道身體最小的骨頭在哪裡嗎?就是內耳的蹬骨,因形似馬鞍之腳蹬得名(左圖),它只有2.5×3.3毫米,不比果蠅大;當然,全身最長的骨頭,就是連結骨盆與膝的股骨,也就是所謂的大腿骨。

嬰兒﹒骨折
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()