桃太郎 成了「孤食」的孩子
01-20 23:45聯合報 吳銘軾/東亞問題研究者(高雄市)

日相安倍(左)日前與澳洲總理滕博爾會談。路透
日相安倍(左)日前與澳洲總理滕博爾會談。路透
一入新年,北韓換了新面孔向南韓示好,南北韓對話了。伸手不打笑臉人,美日韓聯合軍演延至四月,金正恩爭取了時間,文在寅找到了突破口;川普心中不悅,卻得表示支持也順勢吹噓自己功不可沒,中國大陸可以專心召開兩會為十九大的決策立法,而日本呢?

安倍首相決定不出席平昌冬奧開幕式,對外理由是國會開議,對內理由是日韓慰安婦協議發生爭議。其實,兩韓聯合參加冬奧,將是全球媒體聚焦,安倍不想自討沒趣。日本友人對我說,三月以前,日本在朝鮮半島是個「孤食」的孩子(孤食是日人形容缺少關懷的孩子,自己泡碗杯麵孤獨的吃)。

日本有錢有閒老右翼,心情不好喜歡來台找溫暖,只有這裡讓他們覺得慰安婦沒那麼罪孽深重。日前與幾位老右翼小酌,他們說,日本還能相信那一個國家?我反問那一個國家還能相信日本?

以前大家不喜歡日本人,都相信日本的產品,而今呢?神戶製鋼造假,影響了汽車、軍機、魚雷甚至核電廠;而東芝三菱導致一百多家企業出槌,誰還會信任日本產品?一日人感嘆:「安倍只會為自己贏得連任,卻不會為日本贏得信任。」當然右翼的結論總是:「武士道精神沒落是國家危機,必須重振。」

大家話題轉到了二○二○年東京奧運,回想一九六四年東京奧運前期規劃。六一年,全球科技最先進的火車新幹線,六○年羅馬奧運證實精工計時器精準度勝過亞米茄而採用。日本正處于神武景氣經濟成長中,日本企業的社會責任與勞資倫理終身雇用制為世人稱讚。日本展現的是進步、繁榮與希望,而今天呢?終身雇用制已快被計時派遣取代,而當年人口結構是一個老人比七個小孩,而今是十五個老人比七個小孩,所以奧運可以「再辦」,但當年的蓬勃朝氣與希望,卻無法「再現」。

我看他們個個洩氣就安慰道,澳洲總理不是到訪日本,與安倍一起視察自衛隊訓練和愛國者3反導彈裝備,還應邀參加日本國家安全保障會議(MSC),敲定VFA,深化日澳準軍事同盟關係,牽制中國啊!

自衛隊軍官退伍的日人說,廿世紀日本的防衛線是遠東防衛(包括台灣);因為二○○一年中國大陸提出新海洋戰略,美國要日本改採美國主導的「弧線防衛」,以包圍中國大陸,日本以為防衛線擴張,象徵自衛隊可以走出去了,但那要耗費好幾倍的軍力與財力,但日本生存繫於第一島鏈,美澳安危是第二島鏈,澳洲是美國的柱子,日本只是美國的棋子,日澳可軍事同盟,卻不可能戰略同心。

我問他日本與菲律賓和印度可同心防範中共強大,也開始聯合演習了啊!他說日本把演習當戰爭,菲律賓人把演習當遊戲,而日本人與印度人的習性觀念大相逕庭,所以日本和他們的演習是「個食」(個人吃個人的)。

日本教育除德育、智育、體育外,還有食育,提醒父母,不要讓孩子「孤食」與「個食」,否則孩子容易「孤立」;這些日本右翼擔心日本會在國際變成孤立,但孩子的孤立是環境造成的,日本的孤立卻是自己造成的,為何不學德國對二戰所為,誠心認罪道歉呢?誠如文在寅對否定日韓慰安婦協議所表示的「日本應真心道歉,否則在國際社會將會孤食、個食而成為孤立的國家。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()