台鐵舊宿舍 網路打卡新景點
分享留言列印
A-A+
2017-10-28 08:13聯合報 記者林敬家╱即時報導
彰化溪湖西勢社區保留一間完整竹管厝,但建物老舊,透過申請文化局老屋補助修繕,所有權人陳氏家族還將老屋捐給社區,成為在地的地景回憶,原本荒廢空間成為社區入口意象。

老屋若由民間自主活化,能避免建築最後可能進入文資法的限制,彰化參考台南老屋補助作法,去年開始受理民眾申請老屋修繕或經營補助,目前全縣有11例因此受惠。

彰化市民施昶志與妻子曾盈慈3年前租下彰化火車站附近的荒廢台鐵舊宿舍,將老房子改造成咖啡廳及展覽空間「端倪生活」,曾經是陰暗騎樓如今增添人氣,如同廢墟的老宅成為年輕人打卡熱點。

施昶志說,老宅2樓規劃為藝廊,提供創作者展覽,縣府老屋補助計畫,每月有5千元經費可運用,不無小補。

文化局去年補助計畫以鹿港區最多,傳統戲曲科長張林傑說,彰化縣獲中央核定鹿港國家歷史風景區再造歷史現場專案,鹿港地區的老屋修繕補助將由專案支出,讓更多有心活化老宅的民眾也獲支持;但有的民眾提出的申請案未能整合所有權人同意,或者提出的計畫未能妥善保留老屋樣貌,無法獲得補助。

文化局今年補助對象以縣內民國60年前興建完成,具有歷史、文化,並有保存再生價值者;且非屬文化資產保存法及列入特定區域如國家歷史風景區規範的建築物,項目主要包含「小型修繕類」和「文化經營類」,其中小型修繕最高每案可補助50萬元,文化經營可補助房租每月最高5000元,第3波老屋補助申請,小型修繕類自即日起至106年11月30日止受理申請。

image


彰化市「端倪生活」獲得文化局老屋補助,成為打卡熱點。圖/彰化文化局提供
image

溪州「人圳屋」透過文化局補助修繕,現在成為在地食材手做實驗室。圖/彰化文化局提供
facebook
老屋﹒老宅﹒文化局
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()