老殘悲歌 請讓大家幫你忙吧
2015-10-28 01:55:52 聯合報 張筱嬋/家庭照顧者關懷總會副主任(台北市)
新北市又見照顧悲劇。六十七歲高姓男子攜精障子燒炭亡,可見家庭照顧者(照顧失能家人者)其照顧技巧、照顧壓力與情緒都需要多方協助。

當家人患病,家庭照顧者在承擔照顧過程中,其身體、心理、社會互動、經濟、家庭關係等都備受考驗,但壓力之大卻易被旁人忽略。在我的服務經驗中,老年照顧者的反應和需求有別於其他年齡層的照顧者,呈現多元問題,需要協助的角度更為廣泛。

老年照顧者(六十五歲以上)其身體已逐漸退化,甚至本身可能患有各種慢性疾病,需要他人照顧或協助,卻還要照顧中年失能的子女,身體負擔是一大考驗。

原本應是享清福的時刻,卻面對繁瑣與沉重的照顧問題,也會使其心理產生不同的影響,無力感、挫折感、罪惡感等都會浮上心頭,加劇壓力的感受,心理健康漸弱。

老年照顧者(父母),多半其子女都處中年階段,也要面對工作和自己的家庭,分擔照顧手足也非易事,在支持度和喘息機會少的狀態下,許多家庭都是老年照顧者獨自撐著照顧失能的孩子,照顧的孤單感更會將老年照顧者推向黑暗之處。

老年照顧者同時也會面對死亡議題,擔憂未來無法照顧生病的孩子,也擔心未來是否會造成其他孩子們的壓力,因此寧願獨攬照顧工作,承擔壓力,也不願放手。

對老年照顧者而言,這些照顧壓力倍增,因此選擇激烈手段的機會大幅提升。也提醒留意,通常悲劇多發生在家人離家期間,如白天外出工作或刻意支開妻子去採買,要求處理各種事務,若家人發現照顧者態度或行徑與平時不一樣,也要提高警覺,尋求協助。

中華民國家庭照顧者關懷總會開辦免付費專線0800-507272,協助照顧者獲取資源,避免照顧壓力不斷累積,造成憾事;親友、鄰里都可通報社區中的照顧家庭,盡早讓資源介入,不要遺憾。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()