虧損企業虛報薪資 照罰
2015-10-28 04:03:31 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

公司經人檢舉虛報薪資,如遭查獲,即使當年度沒有應納稅額,仍應依所得稅法規定處罰。 本報系資料庫
分享北區國稅局指出,公司經人檢舉虛報薪資,如經稽徵機關查證確有虛報情形,即使公司當年度的營利事業所得稅剔除該虛報的薪資費用後仍為虧損,沒有應納稅額,仍應依所得稅法規定處罰。
北區國稅局強調,之後縱使公司私下與檢舉人和解,仍須依法究辦。

國稅局舉例說明,甲公司103年度的營利事業所得稅結算申報,經人檢舉虛報薪資,甲公司無法提示相關的證明資料,稽徵機關於是認定其確實有虛報費用。在稽徵機關剔除該筆薪資費用後,核定甲公司當年度營利事業所得稅的全年所得額仍為虧損。

但根據所得稅法第110條第3項規定,營利事業因為受獎勵免稅或營業虧損,導致加計短漏報的所得額後仍然無應納稅額者,應就短漏報的所得額乘以當年度適用的營利事業所得稅稅率,得出稅額後,依稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表規定倍數處罰。所以,甲公司仍應就短漏報所得額按其當年度營利事業所得稅稅率核算,按所漏稅額處以二倍以下的罰鍰。

營利事業如果在未經檢舉或稽徵機關查獲前,主動向國稅局提出更正,補繳所漏的稅款和加計利息,就可以免罰。

值得注意的是,如果公司是以建立「人頭」的方式虛報薪資,除了需要補稅、罰鍰外,公司的負責人還須負刑事責任,因觸犯刑法偽造文書及稅捐稽徵法等罪嫌,被移送偵辦;提供身份作為營利事業人頭的民眾,也必須承擔刑事責任,可判處三年的有期徒刑。

國稅局提醒營利事業應確實開立扣繳憑單。而民眾如發現自己被虛報薪資,可以提出相關的有利證明,例如被報為有所得的期間其實仍是在學、服役或是出國,藉此向寄發稅單的當地國稅局提出檢舉。國稅局的查核結果若判定公司確實

虛報員工薪資,即會對虛報薪資的公司補稅處罰,並且註銷民眾的該筆薪資所得。

src='https://pic.pimg.tw/andk2/1446051021-4182074948.jpg' border='0' title='image' alt='image' />
圖/經濟日報提供

問答/保險費用列舉扣除 被保要保人須同戶
2015-10-28 04:03:32 經濟日報 稅務問答
深坑區韋小姐問:列舉扣除保險費有何相關規定?

北區國稅局新店稽徵所答覆:綜合所得稅列舉扣除保險費,要符合被保險人與要保人在同一申報戶內。保險費分為二部分:(一)健保費支出:納稅義務人本人、配偶及申報受扶養直系親屬每人全年健保費由納稅義務人、合併申報的配偶或受扶養親屬繳納者,全部都可以列報扣除,沒有金額的限制;(二)其他保險費支出:納稅義務人本人、配偶或申報受扶養直系親屬人身保險之保險費(含國民年金保險、就業保險、勞工保險、軍公教保險、農保及學生平安保險),每一被保險人每年扣除數額以不超過2萬4,000元為限。

問答/齒列矯正植牙支出 非屬醫療不可列報
2015-10-28 04:03:32 經濟日報 稅務問答
新港鄉陳小姐問:她因門牙太突出不美觀,正在作牙齒矯正,牙齒矯正的醫療支出能否列報綜所稅之扣除額?

南區國稅局民雄稽徵所答覆:「醫藥費」扣除額的範圍是限於針對身體病痛接受治療而支付之醫療費用,故以美容為目的之植牙、齒列矯正與鑲牙等支出,因非屬醫療性質,不可列報扣除。若為牙病所為之植牙、鑲牙、假牙製作及齒列矯正之醫療費支出,須檢附醫師出具之診斷證明及收據,方能列報扣除。該所指出,列報扣除之「醫療費」須以支付予公立醫院、全民健保特約醫療院所,或經財部認定其會計紀錄完備正確之醫院者為限。但有保險給付部分,是不得扣除的。

營業車牌照稅 下周一前繳納
2015-10-28 04:03:31 經濟日報 記者陳美珍/台北報導
今(2015)年下期營業用車輛使用牌照稅已在10月1日開徵,財政部提醒納稅人,應在繳稅期限內完成繳稅,以免逾期受罰。

財政部表示,今年下期營業用車輛使用牌照稅的繳稅期限,原本應在10月31日截止,因當天適逢假日,依據規定可以延後截繳至11月2日。

財政部表示,超過繳納期限者,每逾二日按應納稅額加徵1%的滯納金,若逾30日仍未繳納者,將移送法務部行政執行署強制執行。

財政部強調,未繳稅車輛若仍使用公共道路並被查獲,還會另按使用牌照稅法第28條第1項規定處一倍以下罰鍰。

財政部指出,對稅單有疑義,或還沒有收到稅單,或稅單已經遺失者,可以向車籍所在地稅捐機關或監理機關查詢並申請補發。

目前繳納使用牌照稅的方法約有七種,包括到金融機構臨櫃繳稅;稅額2萬元以下者,可以直接到附近的超商繳交。

另外,納稅人也可以利用自動櫃員機,或晶片金融卡或信用卡繳稅;或辦理約定帳戶轉帳。

財政部表示,選擇以信用卡或活期(儲蓄)存款帳戶方式轉帳繳稅者,可以透過App行動裝置,掃描繳款書上的QR-Code行動條碼連結至網路繳稅服務網站,免輸入銷帳編號、繳稅金額等資料,就可以辦理線上繳稅。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()