屋頂種電 順便解決違建
2017-10-27 23:52聯合報 郭冠宏/都市計畫技師(台北市)
每當國家推出新政策,就會引發全民正反兩面的討論,這時相關部門就會表示會在一周、一個月很短時間內提出配套作法。困惑的是,為何在推出政策前不先廣徵民意、妥為規劃?為何不在政策推出時即同步提出配套措施提供民眾了解?

能源短缺應該是未來的必然趨勢,面對能源短缺,國家要教育民眾的除了發展綠能外,更重要的是節約用電。首先在相關大型公共建設如前瞻計畫相關建設中妥為規劃公共空間,不規劃巨大耗能的公共空間,因地制宜、發展地方特色風貌、省能與節能為先,重新思考以較省能的平面運輸系統取代嚴重耗能的立體運輸系統。

省能後就是積極開發綠色能源,這個部分應該沒有人反對,但綠色能源的方式就很有討論空間。以目前較常見的風力發電與太陽能為例,已經推廣了十數年為何還未能普及?風力發電的低頻噪音是否影響生態?太陽能光電板的製造與廢品處理是否產生耗能與環保疑慮?

國家宣示在未來三年將補助家戶設置太陽能光電板的全額規劃費用及四十%建置費,盼在二○二○年可產生三百萬瓩(3GW)電力。這的確彰顯國家推動綠色能源的決心,但相關單位的配套作為卻引發眾多討論。

首先,政府為達到此目標,補助金額將高達數百億元,錢從哪裡來?太陽能光電板蓋在哪裡?從最早的農地、到魚塭、水池,到這次提出的屋頂。平心而論,屋頂比農地、魚塭好些,不違反土地使用管制、還能阻絕日曬,減少空調耗能。

政策目標3GW,似乎只要全國八十萬棟住宅其中的廿萬棟上鋪設即可達標。但屋頂景觀這些年早是爭議焦點,前些年還有國外媒體從空照圖發現我國屋頂充斥鐵皮違建。

屋頂有違建是否還可以接受政府補助設置太陽能光電板?全民家戶屋頂種電是一種生活哲學,屋頂在我國是個很複雜的環境,如能克服景觀問題、違建問題、頂樓戶侵占屋頂的大樓管理問題、家戶使用台電便宜的電而回賣較貴的電的問題…如都能克服,筆者認為屋頂種電不失為發展綠色能源的好方法,也期待總統府與行政院大樓能全面以太陽能光電板包覆,以具體宣示推動綠色能源的決心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()