不知為誰忙 經濟怎麼旺?
2015-10-28 01:55:51 聯合報 彭懷真/幸福家庭協會理事長(台中市)
房地產業面臨寒冬,房屋仲介業者早就叫苦連天,財政部長補上一槍,更是引起反彈。股票成交量一直到不了千億,證券公司人心惶惶。出口今年顯著衰退,相關業者勒緊腰帶。整個台灣經濟,欠缺動能又少了氣勢。

或許可用「為『誰』辛苦為『誰』忙」來解釋,當多數人持續辛苦忙碌時,經濟之輪快速轉動。民國五十及六十年代,一家平均七張嘴要吃飯,爹娘怎麼能不忙碌?如今一家平均不到三個人,很容易就溫飽,多餘的錢去買房去投資去做生意,又維持了一陣子的熱情,所以房市、股市、出口跟著都有不錯的成績單。

但是,「為了房屋辛苦為了房屋忙」、「為錢辛苦為錢忙」、「為股票辛苦為股票忙」等都無法讓人們持續忙碌辛苦。錢賺得夠用,股票漲了,有好些房地產,狂熱之心就沒了。房子主要給家人住,家人不多房子多,只好「炒房」,炒來炒去,沒意思。

在房地產或股票獲利,要投資到哪裡?有些人投資政治,但通常失望。有些人試著換學位換頭銜換名聲,但換到了,又沒勁了。因為別人也有,不稀奇,辛苦與忙碌所得到的快樂不夠大。近年來,各碩士班與博士班的報名人數普遍下滑,各民間團體負責人鮮少競逐,因為那些都不屬於「為誰辛苦為誰忙」的範疇。

各行各業的熟手,如同老車不再全速前進。四年級生甚至五年級生趕著退休,因為在工作中往往找不到讓自己辛苦和忙碌的理由。有些老闆心灰意冷,少了不捨晝夜打拚的精神,因為錢夠用了,去買去吃去玩去享樂吧!

百貨公司、餐廳、旅遊展等,熱潮撐不了多久。一個人能買多少東西?吃多少美食?玩多少地方?享樂難讓自己感受到辛苦與忙碌值得。看職棒、看電影、看演唱會,熱情能維持幾天?電視、報紙、雜誌,各樣的展覽、活動、比賽,都遇到難以激發熱情的難題。這些,都少了「誰」。

談戀愛最帶勁,為了愛人,再辛苦都甜蜜。剛作父母,「有子有女萬事足」。孩子長大的過程緩慢(沒有一種動物要依賴廿多年),但天下父母為子為女,充滿鬥志。上年紀的阿公阿嬤,原本全身痠痛,一旦照顧孫兒孫女,忙到沒時間生病。想到兒孫要花錢,自己能夠工作賺錢的機會也要把握。

郭台銘說過:「要努力工作為孩子賺奶粉錢,不能退休。」不是房子或股票,而是兒孫是使他繼續忙碌的動能。房仲若倒一千五百家,這些地方全變托嬰中心、幼兒園,台灣未來會有多旺!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()