美中南海較勁與台灣困境
2015-10-28 01:55:49 聯合報 黃奎博/對外關係協會秘書長
美國這次說到做到,將飛彈驅逐艦拉森號送到南沙群島由中共人工擴建的渚碧礁與美濟礁附近十二浬的水域。中共外交部對此表示「強烈不滿和堅決反對」,官媒則批評美國未能管控分歧,反而「炫耀武力」,致使在南海問題上無法良性互動。

就國際法言之,天然的島嶼才可擁有領海,而渚碧礁與美濟礁原屬聯合國海洋法公約規定「不能維持人類居住或其本身的經濟生活的岩礁,不應有專屬經濟海域或大陸礁層」,所以美國「路過」渚碧礁與美濟礁並非於法無據。

中共則持續主張南海是中國「歷史性水域」,理應歸中共所有,更在二○○九年時向聯合國大陸礁層界線委員會主張整個南海U型水域均屬其領海,水域內的海床和底土亦屬中共主權並受其管轄,所以認為美國做為境外第三方沒有理由跑到中共的領土撒野。

就政策目標言之,美國已多次表明維護南海航行自由對世界經濟至關重要,且眾人皆知,南海對於美國從太平洋到波斯灣的戰略通道舉足輕重,一些美籍公司對南海能源(主要是石油、天然氣)開發也是興致勃勃。另外,美國也拉攏主張部分南海主權的菲律賓與越南,希望日本海上自衛隊在南海巡弋或掃雷,甚至據說私下要求我國對民國三十六年劃出的南海十一段線U型水域做出解釋,一切都是劍指北京,逼使北京在南海議題上無法得寸進尺。

中共希望儘快填海造地,把原本不適人居住的岩礁擴大為「進可攻」(但退不可守)的根據地,所作所為或許是為了掌握該地區的能源、資源,同時扼斷美國對中國大陸的海上「軟圍堵」。

我國外交部的態度很清楚,亦即「尊重包括聯合國憲章及聯合國海洋法公約在內之相關國際法原則與精神,確保南海區域航行及飛越自由」,南海諸島及其周遭海域屬我國固有領土及海域,我國對南海諸島及其海域享有國際法上之權利。

不過,美國國務院於去年十二月公布的報告直指中共的九段線U型水域不符一九八二年聯合國海洋法公約,且中共未在南海公開、明顯及有效的持續行使主權,執行主權行動也未獲他國許可。倘若美國如此看待中共,可能也會同樣看待我國早在六十八年前就劃出的十一段線,顯然有礙我傳統的南海主張。

中共則多方釋出訊息,希望我國能與其攜手保衛南海這「中華民族的祖產」,而馬英九政府從未同意過,因為這關係到兩岸定位及中華民國主權獨立問題。

我國雖主張南海諸島主權及其相關權利,但政治、軍事上的態勢實屬不利,唯今務實之道只有持續強化我在南沙太平島與東沙群島的主權行使,並對他國在相關水域的侵權行為提出抗議,以求在法理及未來相關談判中仍有一席之地。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()