close
共享單車來了 綠色運輸準備好了?
分享留言列印
A-A+
2017-08-07 23:55聯合報 許俊偉


oBike占用機車格,引起爭議。 圖/報系資料照
oBike占用機車格,引起爭議。 圖/報系資料照
新加坡共享單車oBike日前進駐多個縣市,來自美國的V Bikes近日也率先在宜蘭投放,加上國內原有的YouBike,台灣彷彿進入共享單車時代。但喊了多年的綠色運輸,台灣準備好了?
從中央到地方,國內多年前曾掀起一波鐵馬風。交通部年年舉辦台灣自行車節,各地也頻增觀光鐵馬道,不少都會市區則陸續增設自行車道,加上多個縣市YouBike發展漸趨成熟,確實帶動出一波觀光、通勤的單車運輸新型態。

但近期無樁共享單車oBike進駐後,卻意外凸顯出國內自行車環境仍不夠完備的問題。oBike標榜可隨借隨停,形同走完交通運輸「最後一哩」,達到無縫接駁的終極目標,原本理應是值得推廣的綠色運輸新模式,卻衍生單車亂停、占用機車格等爭議,甚至還遭民眾到處「棄屍」。

oBike引發的亂象雖與使用者公德心,以及業者管理不佳都有關係,但何嘗不也是同時檢視出國內綠色運輸的問題。推廣多年的綠色運輸要再往前跨步,已出現瓶頸。

首先,各縣市單車停車空間明顯不足,無法吸納持續成長的單車人口。試想,若沒有oBike,都會區只要多出幾千輛私人腳踏車,恐怕同樣會有與其他運具爭位、爭道的問題。

再者,自行車原本就是依法可停在機車停車格的「慢車」,地方政府因考量民怨大舉拖吊oBike,除了引發取締法源的爭議,連帶也使得其他單車族,可能跟著不敢將自家腳踏車停在機車格,對推廣自行車恐是倒退。

另國內現行自行車相關法規模糊且不足,已不敷時代需求。現行法規將自行車歸類成「慢車」,在「道路交通管理處罰條例」中,和牛車、馬車屬於同項目列管,不需要登記,也沒有車牌,連違規拖吊要找誰取回都是問題;行駛和停車雖有一定的規範,但規定其實不多。

近年共享經濟襲捲而來,Uber、AirBnB、oBike、V Bikes…未來勢必只會有更多新型態的商業模式出現。政府面對這些新型態產業,只能禁止和裁罰?汽機車是國內都市最大空汙來源,如果政府不能與時俱進修正或完備法規,並建置完善和友善環境,綠色運輸和無縫接駁的最後一哩路,未來恐將因這些「路障」卡關。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()