壓垮蓮舫 國籍還是誠信問題?
分享留言列印
A-A+
2017-07-30 02:58聯合報 吳景欽/真理大學法律系所副教授(新北市)


日本民進黨主席蓮舫廿七日召開記者會,宣布辭去黨主席。 (美聯社資料照片)
日本民進黨主席蓮舫廿七日召開記者會,宣布辭去黨主席。 (美聯社資料照片)
日本最大在野黨、民進黨黨魁蓮舫,因該黨在去年參議院及剛結束的東京都議會選舉相繼慘敗後,宣布辭去黨魁。
從去年黨魁選舉開始,蓮舫的雙重國籍問題剪不斷、理還亂,即便辭職前,再召開記者會,出示放棄中華民國國籍之證明,試圖挽救聲望,反變成壓倒駱駝的最後一根稻草。

造成蓮舫競逐大位的癥結,到底是日本對雙重國籍的規範混亂、抑或是政治人物的誠信出問題?

一九八五年之前,日本國籍的認定,採父系血統優先主義。蓮舫一九六七年在東京出生,母親是日本人,卻因父親為台灣人,自然被認定具有中華民國國籍,也持有中華民國護照。但一九八五年日本國籍法修正,基於平等原則,改採父系或母系血統主義,蓮舫因此取得日本國籍。

惟由於日本是採單一國籍主義,雙重國籍者須向法務省提出選擇國籍的宣言,若於一定時間內未選擇,就會喪失日本國籍。故蓮舫取得日本國籍時,可以合理推斷,已向法務省做出選擇日本籍的宣言,既然如此,中華民國國籍就會喪失,怎麼還有雙重國籍的疑義?

基於主權不及於他國之理,選擇日本籍,不代表他國國籍就會因此喪失。故日本國籍法才規定,雙重國籍者一旦選擇日本籍,就須盡一切努力來脫離外國籍。

根據我國國籍法,既承認雙重國籍,且滿廿歲而取得外國籍者,仍應向內政部申請許可,才會因此喪失中華民國國籍,而蓮舫去年九月才向我國提出喪失國籍之申請。

會造成如此結果,到底是蓮舫所說的記憶混亂、還是對日台法律不熟悉或無知,抑或是說謊、欺瞞,外人實也搞不清楚。

一九七二年日本與中國建交且堅持一個中國原則,此後擁有台灣籍身分者,一律被註記為中國籍。只是就現實面而言,台灣畢竟非為中國主權所及,故於國籍認定及法院判決時,仍以獨立的政治實體看待,也才有日本法務省出面確認,蓮舫擁有雙重國籍之情事。

如今,蓮舫已辭去黨魁,是否再起未可知,但對於雙重國籍及因此牽扯出的誠信質疑,肯定會成為仕途的最大絆腳石。蓮舫常以日本官方一中政策,哪來雙重國籍之問題,來回應外界之批評。如此著實暴露日本政府對台灣地位認定的模糊性,更凸顯台灣之女為了實現政治目的,所須說出與做出可能令國人傷感的抉擇。

蓮舫﹒選舉﹒東京
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()