close
靈雞報曉 願危機變轉機
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 02:14聯合報 李振清/大學教授(台北市)


大甲鎮瀾宮的金雞年花燈。 記者洪上元/攝影
丙申年甫過,丁酉年接踵而來。過去一年裡,台灣與世局的變化,令人瞠目結舌。英國即將退出歐盟、川普當選美國總統、人工智慧當道、南海危機轉劇,以及兩岸間日趨複雜的微妙關係,令人渴望金雞年能在全球危機中為人類帶來轉機、安定與福祉。
處於虛擬與實體共構的新時代,變化是必然的軌跡。如何運用大家的集體智慧、同理心與慈悲善念,藉以在靈雞報曉之際,引領大家共享繁榮與安定,這應是金雞年的全人類共同願望與期許。

聯合報在除夕當天報導,中共中央總書記習近平在春節團拜中,向大陸、港澳、台灣和海外僑胞拜年,並引用北宋王安石的一首詩與大家共勉:「飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日升。不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。」

習近平「聞雞起舞,登高望遠」的勉勵,顯現他強硬的內在個性。處於這全球變化不定、大好大壞莫測的時代,他若能在語言表達與溝通方式稍微軟化,並在兩岸與國際關係策略上做足功課,從而制訂內政與外交政策,則必可在金雞年開展嘉惠人類的創舉。

習近平引用的王安石的詩句,不如明朝唐寅的金雞年人性化正向禮讚:「頭上紅冠不用裁,滿身雪白走將來。平身不敢輕言語,一叫千門萬戶開。」

世事無常,人際與國際間的微妙關係,稍一不慎,就會因「愚濁」而產生「瞋怒」,甚至引發嚴重衝突。明朝藏書家李如一在所編的《得月樓書目》中寫得好,可作為全人類在靈雞啼曉時,追求共榮的啟示:「愚濁生瞋怒,皆因理不通。休添心上火,只做耳邊風。長短家家有,炎涼處處同。是非無實相,轉眼便成空。」

習近平
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()