close
彰化海岸濕地 環團推動列為國家級
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 13:49聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導


74

彰化海岸潮間帶。 彰化環保聯盟/提供
彰化海岸濕地2006、2009年都進入國家級濕地評選,但當時政府欲推動國光石化建設,因此濕地畫設延宕。今天是國際溼地日,環團認為,國光石化已經胎死腹中,希望重新推動彰化海岸納入國家級濕地保護。

彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽表示,彰化海岸濕地有全台最大的泥質潮間帶,這是當初國光石化想要填海造陸的地點。如今國光石化胎死腹中,彰化海岸濕地應該重啟評估,納為國際級濕地。蔡嘉陽說,早在2006年第一次評選就已經進入國家級重要濕地名單,2009年第二次評選時,評選委員也認為彰化海岸濕地是獨一無二、無可取代的,列入國際級濕地名單中。但因政府欲推動國光石化建設,因此濕地畫設延宕至今。

75
彰化海岸有六公里寬的潮間帶。 彰化環保聯盟/提供
蔡嘉揚表示,彰化濕地在濁水溪出海口的位置,鳥類多達250種,還有大杓鷸、黑嘴鷗等10多種保育類鳥類,另有豐富多樣的底棲生物,和唯一僅存用牛車採集牡蠣的特有產業文化,非常值得保存。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,全台灣僅有台南七股溼地、四草溼地,被列為國際級濕地,不僅生態旅遊與觀光發展良好,也能杜絕汙染產業進入,因此希望彰化海岸能受到相同保護。

生態旅遊﹒潮間帶﹒濕地


林佳龍新年期許:交通是台中市政的最大重點
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 10:50聯合報 記者喻文玟╱即時報導


76

迎接新春,台中市政府「106年新春聯合團拜」由市長林佳龍帶領市府一級機關首長等人,一同進行新春團拜。記者黃仲裕/攝影
年假結束,台中市長林佳龍今天邀集市政顧問、市府一級主管、各級首長新春團拜,首先感謝過年期間「春節不打烊」的值班工作人員,包括治安、交通、環保、1999專線,年假期間依舊服務到位,並分享幾個農曆年的好消息。
林佳龍指出,1月28日公布的「全球百大旅遊目的地城市」,台中首度進入百大,排名97,旅遊人次達198萬人次,是過去市府2年來的努力,要給自己一個掌聲。還有在過年期間,看到非常多市民到柳川,舊城新生已看到改變契機,接下來燈會在台中公園,市民可看到日月湖的清淤成果,目前已重新啟用,魚兒悠遊。

林佳龍指出,台中市明年要辦世界花博,這是打造花園城市的契機,總預算88億元,前政府補助30億元,農曆年期間行政院長林全來台中,已特別指示主計長全力配合,對半補助,又加碼14億元,現在中央補助44億元,地方編列44億元,共88億元把台中花博變成世界花博。

被媒體問到新年有什麼期許?林佳龍說,台中市在拼好治安之後,希望把交通徹底改善。目前捷運電聯車即將進入台中港,市區遊行後會到北屯機場,象徵台中捷運時代來臨。另外,大台中山手線下環、海空雙港計畫也成功,可帶動台中的國際化,「台中的交通是新的一年推動市政的最大重點」。

今天參與團拜還有議會秘書長張世禎,他期許「府會和諧」;還有議員鄭功進、邱素貞、劉士洲。改隸成市立高中的台中一中校長陳木柱也出席,希望台中教育越來越好。

77

年假結束,台中市長林佳龍今天邀集市政顧問、市府一級主管、各級首長新春團拜。記者喻文玟/攝影
78
年假結束,台中市長林佳龍今天邀集市政顧問、市府一級主管、各級首長新春團拜。記者喻文玟/攝影
林佳龍﹒花博﹒捷運

台中市政府新春團拜 林佳龍感謝財神爺降臨
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 10:36聯合報系攝影中心 記者黃仲裕╱即時報導



迎接新春,台中市政府「106年新春聯合團拜」今天上午邀請各級民意代表、各界社團、社會賢達、各區里長、媒體、所屬各級公私立學校校長、機關首長及退休人員等參加外,並邀請合唱團及醒獅團熱鬧開場,讓大家齊聚同樂、喜迎新年。由市長林佳龍帶領市府一級機關首長等人,一同進行新春團拜。

台中市長林佳龍表示大年初四行政院長林全指示主計長補助14億元,並已核定台中市五項大建設,對台中市民來說是「財神爺來了」。

79
迎接新春,台中市政府「106年新春聯合團拜」由市長林佳龍帶領市府一級機關首長等人,一同進行新春團拜。記者黃仲裕/攝影
80
迎接新春,台中市政府「106年新春聯合團拜」2日在台中市政府熱鬧登場。記者黃仲裕/攝影
81

迎接新春,台中市政府「106年新春聯合團拜」由市長林佳龍(中)帶領市府一級機關首長等人,一同進行新春團拜。記者黃仲裕/攝影
82
迎接新春,台中市政府「106年新春聯合團拜」由市長林佳龍帶領市府一級機關首長等人,一同進行新春團拜。記者黃仲裕/攝影
83
迎接新春,台中市政府「106年新春聯合團拜」由市長林佳龍帶領市府一級機關首長等人,一同進行新春團拜。記者黃仲裕/攝影
林佳龍﹒林全

彰縣穀倉變書法圖書館 現場揮毫展示
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 03:02聯合報 記者郭宣彣/彰化縣報導


84

福興穀倉老虎窗,古色古香。 記者郭宣彣/攝影
穀倉可以作什麼用途?中央補助1億4千多萬元修繕彰化縣福興鄉農會,最後卻淪為閒置空間,文化局昨天讓書法愛好者到穀倉內寫書法,還辦茶道奉茶、品茶交流,讓穀倉活化成書法公共道場,也是台灣第一家書法圖書館。文化局長陳文彬表示,將建立以書法漢學為核心的鹿港雅文化。
彰化縣文化局與彰化縣鹿江詩書畫學會昨天在古早味十足的福興穀倉,舉辦「丁酉新春開筆雅集活動」,用各式春聯迎接106年農曆新春初五開工。

「太棒了,終於有一個以字會友的空間了!」書法家林俊臣昨天應邀在福興穀倉和許多同好一起寫毛筆字,寫完之後,作品就直接掛在牆面上晾乾,讓書法愛好者欣賞彼此的作品,互相交流,功力也能更上一層樓。

陳文彬表示,福興穀倉在民國92年登錄為歷史建築,94年斥資1億4千萬元修復,穀倉老虎窗與粗糠、稻草、黏土塑造的牆壁別具特色,成為福興鄉重要地景。

林俊臣表示,在穀倉寫書法除了欣賞木構造之美,傍晚時分斜陽映照斑駁土牆,氣氛恬靜怡人,書法體驗活動選在老虎窗館舉行,布置習字桌、宣紙,民眾只需自備筆、墨、硯及字帖,有悠揚古樂及別致花藝作陪,活動結束後分享心得,必定獲益匪淺。

陳文彬表示,文化部核定近3億元經費執行鹿港國家歷史風景區計畫,彰化縣文化局將從彰鹿路入口,展開「千帆入港─再造鹿港歷史現場」,整修並活化老屋,培訓傳統工藝、演奏南管的人才,帶動書法、漢學的學習風氣,找回鹿港昔時的慢活生活型態和曾經鼎盛的鹿港雅文化。

85
書法家林俊臣促成穀倉變書法道場。 記者郭宣彣/攝影

中捷里程碑 12日電聯車遊行
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 03:00聯合報 記者喻文玟/台中報導


台中捷運綠線全新電聯車本月5日將運抵台中港14號碼頭,共2列4節車廂及8座轉向架等附屬設備,12日將舉辦電聯車遊行,開放民眾參觀、拍攝,許多民眾昨天到台中市長林佳龍的臉書留言表示期待。

台中市交通局長王義川昨表示,捷運綠線電聯車由日本川崎重工業株式會社承攬製造,採鋼輪鋼軌全自動無人駕駛系統,車輛外觀設計採「新芽綻放」概念,車頭呈現流線型,車身以不銹鋼原色,搭配車窗及綠色飾條,更具現代感。

為讓民眾近身目睹風采,台中市將辦電聯車市區遊行,開放民眾拍照,留下歷史紀錄。遊行將沿中二路、向上路、五權西路、文心路、北屯路及松竹路運抵北屯機廠,停留大新國小、四維國小開放參觀。

王義川說,台中捷運107年試運轉、109年通車的決心不變,首列電聯車能順利完成相關作業並運抵台灣,是台中捷運建設的重要里程碑。

捷運﹒中捷﹒林佳龍

中市圖書館數字說話 女比男愛看書
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 02:57聯合報 記者喻文玟/台中報導


86
國資圖去年實體書借閱為量微幅成長,女性借閱者多於男性。 圖/國資圖提供
女人比男人愛看書?國立公共資訊圖書館發布105年度書籍借閱統計,實體書總借閱量183萬3340冊,較前年增加4.7%,平均每天借出7700冊圖書,也較前一年5856冊多,顯示愛看書的人變多,而且女性讀者略高於男性。
國立公共資訊圖書館位在台中市南區,每年都讓數字說話,解讀前一年閱讀現象,從每天借書7700冊、到館7000人次來看,幾乎來館的人都會帶一本書離開。

館方統計,105年全館文學書熱門榜前20名都是小說,黃易的《日月當空》蟬聯年度冠軍,金庸《射鵰三部曲》、《天龍八部》、《鹿鼎記》經典武俠小說人氣不減。翻拍成影視作品的小說《后宮.如懿傳》、《步步驚心》、《別相信任何人》也擠進前20名。

非文學類熱門借閱作品遍布多種題材,每年前20大熱門借閱書幾乎都是新書,唯獨這本長年在書店雄踞勵志暢銷書排行榜前幾名的《秘密》持續在榜,在替換率高的非文學書籍中表現搶眼。這本書曾蟬聯紐約時報暢銷書排行榜首146周,引起熱烈討論。

國資圖閱覽諮詢科長許瓊惠指出,讀者的閱讀路徑早已顛覆傳統,大家不一定來圖書館借書,網路就能借的電子書越來越受歡迎,借閱量成長幅度大,去年就比前年增加15%。

統計也顯示,借閱者5成8是女性,比4成2的男性多出16%,圖書館裡也多數是女性陪孩子借書的畫面。館方分析,不只台中,各縣市都是女性讀者較愛閱讀,可能從小培養閱讀習慣有關,連帶影響下一代也和圖書館成了好朋友。

圖書館﹒紐約時報﹒電子書

趕在年前離婚 3個月台中49對怨偶ㄘㄟˋ了
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 02:53聯合報 記者游振昇/台中報導


87
台中地院今年1月,判准11對夫妻離婚。 記者游振昇/攝影
台中地院趕在農曆過年前讓怨偶離婚,去年底到今年共3個月內,判准49件離婚案,比平日每月10件增加不少;有2對夫妻已分居10多年,在過年前正式脫離有名無實婚姻,恢復單身身分。
近年離婚率居高不下,雙方無法在平和氣氛下到戶政所協議離婚,只能上法院打官司;台中地院統計,最近上法院訴請離婚案件很多,法官判准離婚每月約10多件,但去年11月增加共判准18件、12月20件,今年1月判准11件,主要1月逢農曆過年假期法院沒開庭審各種案件。

許多是外籍妻子和陸配,回國後不再來台,丈夫不願忍受惡意遺棄的婚姻,上法院訴請離婚;也有陸配主動提離婚,其中兩對已分居10多年,法官說,這種名存實亡的婚姻,主要問題都在雙方無心共同經營家庭生活。

陳姓男子要與泰國妻子離婚,他指出兩人在民國93年結婚,妻子來台後只與他同居兩周,就以找工作為由離家,失去聯繫,98年離台後沒再來台灣,惡意遺棄狀態持續中。

法官認為兩人分居已超過12年,婚姻關係雖存在,其實已名存實亡,判准2人離婚。

離婚﹒婚姻﹒陸配

沙鹿陸橋將改建 呼籲民眾依指示改道行駛
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 16:41聯合報 記者洪上元╱即時報導


台中市沙鹿區沙鹿陸橋即將改建,預計將從2月7日上午9點開始,到明年的3月31日,將封閉東、西向匝道及機車地下道,開始拆除改建,但民眾也不用擔心會繞遠路,這段期間將開放已修建完成的中央主橋段通行,民眾只要依照指示行駛即可。

公路總局第二養護工程處卓蘭工務所主任呂正安表示,這次施工將封閉舊有兩側匝道、機車地下道及南側人行地下道,施工期間汽、機車將規畫改行駛已改建完成陸橋中央主線,行人則規劃改走北側人行地下道,另外因現場道路寬度縮減,請用路人依現場交維設施指示或依替代路線指示牌面行駛。
32
沙鹿陸橋將從2月7日上午9點開始開放新建好的中央橋段,並封閉現有的兩側橋面及機車地下道,呼籲民眾遵照現場指示改道。圖/公路總局第二養護工程處提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()