close
吉安打造客家風 轉角遇見驚喜
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-02 08:01 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


image

在吉安鄉永興村、稻香村街道、街角可以看見許多形塑客家風貌的建設,吸引許多民眾前往打卡、拍照。 記者徐庭揚/攝影
分享
吉安鄉公所向客家委員會爭取縱谷客家第一庄第1、2期工程計畫,陸續將吉安鄉打造出富客家精神的村庄印象,並呈現出東部特有的客家移民文化,日前工程已完工,在鄉內街道、角落就能看到代表客家風貌的各式建設,也吸引許多民眾前往打卡、拍照。

吉安鄉公所向客委會爭取相關建設經費,透過具有客家意象在吉安鄉永興村、稻香村街道、街角可以看見許多形塑客家風貌的建設,如好客文化廣場、圖書館彩繪、吉興路人文廊道空間塑造、客庄導覽地圖、客家學童通學步道、田園風光綠廊道、客家水圳復甦工程、永興村圍牆、伯公廟改善、商店路口意象等,也讓許多民眾發現在吉安鄉內各角落,都能遇到不同的驚喜。

為打造縱谷客家第一庄,吉安鄉公所於100年向客委會爭取2160萬元經費,塑造稻香、永興客家村意象,並整合吉安鄉豐富景觀文化與都市環境資源,透過改善計畫重拾記憶中的客家生活型態。102年鄉公所繼續向客委會爭取1500萬經費進行2期工程,以永興、稻香村庄內的生活環境改善與客家風貌形塑,2期工程耗時4年完工。

image
在吉安鄉永興村、稻香村街道、街角可以看見許多形塑客家風貌的建設,吸引許多民眾前往打卡、拍照。 記者徐庭揚/攝影
分享
鄉長黃馨表示,將會繼續計畫爭取第3期經費,沿著水圳向南、向西延伸繼續擴散,連結南華、干城等地,透過極具客家意象的設計,一點一滴完整呈現出東部特有的客家移民文化。

黃馨表示,工程趕在年節前完工,希望民眾在過年期間來到吉安鄉,不要錯過身邊的景物,因為吉安鄉處處是美景,轉角也會有驚喜,希望民眾來到這裡可以將好心情及美好的回憶一併帶回。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()