close
經濟/蔡英文的經濟難題
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-02 01:16 經濟日報 經濟日報社論


蔡英文當選台灣第一位女總統,各界對她就任後推動改革、開啟新局,充滿了期待。但是,主計總處上周公布最新經濟統計,去年第4季經濟負成長0.28%,已連續兩季負成長,符合國際定義的經濟衰退;全年經濟成長率下修至0.85%,創下2009年金融海嘯以來最低。今年經濟變數更多,520蔡英文上任後,勢必陷於大力推動經濟改革或先保經濟成長之理想與現實間的掙扎,這也是新總統無可迴避的難題。

要解蔡英文的難題,從回顧馬總統執政八年的經驗和教訓中,或可得到一些啟示。2008年馬英九上任後,台灣經濟遭遇全球金融海嘯衝擊,當時馬政府立即提出「振興經濟消費券發放特別條例」及「振興經濟擴大公共建設特別條例」,前者經費新台幣858億元,後者四年總經費5,000億元,皆以編列特別預算方式支應。雖然當年經濟衰退嚴重程度是歷來罕見,所幸因為上述兩項特別法准許大規模財政支出的挹注,台灣經濟才能迅速回穩,從而也奠定2012年馬英九連任總統成功的堅實基礎。

另一方面,金融海嘯期間,中國大陸經濟仍維持高速增長,在全球一枝獨秀,馬政府亦順勢加速兩岸經貿列車,開放直航、陸客、陸生及陸資,並快馬加鞭和大陸簽署ECFA,希望為台灣經濟引進活水。

遺憾的是,或許是因為當時經濟快速復甦及過度期待兩岸和平紅利,馬政府忽略了經濟結構調整及產業轉型的重要性,以致仍然依賴賺容易錢的代工出口模式,尤其是「台灣接單、海外生產」、「以大陸為工廠」模式,從而讓台灣深陷低成長、低薪資等困境。再加上,馬總統成功連任後,高舉改革大纛,強力推動油電雙漲、證所稅等改革,傷及經濟元氣;復以政治力護航兩岸服貿協議等立法審查,又傷及政治根本,終致執政黨在選舉中連番慘敗,也保送蔡英文及民進黨取得完全執政地位。

當前台灣經濟衰退情況或許未如過去馬總統剛上任時嚴重,但面臨的內外挑戰卻更為嚴峻:一則全球經濟變數愈來愈大,尤其大陸經濟及人民幣由盛而衰,爆發金融及經濟危機的可能性愈來愈高,對台灣的威脅與日俱增;二則政府財政困難較馬政府上任時嚴重得多,加上年金破產問題迫在眉睫,運用財政政策對抗景氣衰退的空間非常有限;三則國內資通訊及石化兩大出口產業,受到全球競爭、紅色供應鏈崛起及國內因素等衝擊,已瀕臨解體危機。

所以,蔡英文的首要難題是,面對經濟嚴重失血,在推動改革的同時,要不要推出短期振興經濟措施,尤其昨(1)日新國會上路,是否應督促看守內閣拿出有效處方,以避免經濟陷入進一步衰退。權衡目前政府短期景氣措施是以央行匯率及貨幣政策為主,但近來新台幣匯率已跌破33.5元兌1美元,再貶值空間已很有限;降息對剌激景氣的效果極為有限,面對這種情況,在不影響長期財政穩定下,適度運用點火式、小規模的財政擴張措施,恐無法避免。這也是新舊政府必須審慎思考,共同研商的第一道功課。

其次,蔡英文須充分體認,推動經濟發展新模式,包括「綠能科技」、「智慧機械」、「亞洲矽谷」、「生技醫藥」以及「國防產業」等五大創新研發計畫,並非一蹴可及;更務實的做法,是有效運用供給面的政策工具,透過制度建構及法規鬆綁等,來促進各種內需產業發展及民間創新和投資,這也是兼具長短期效益的有效施政作為。

再者,須釐訂經濟改革的優先順序。改革從來不是容易之事,為避免重蹈馬總統第二任覆轍,蔡英文須通盤考量各項長短期因素,確立優先順序,按部就班推動改革;這也是面對經濟困境時確保改革成功的唯一途徑。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()