看中東代理人戰爭 台灣別淪強權棋子
分享留言列印
A-A+
2017-12-07 00:05聯合報 陳能鏡/公(台北市)
黎巴嫩總理哈里里。美聯社
黎巴嫩總理哈里里。美聯社
中東近期發生兩件大事,值得台灣引以為鑑。一是葉門前總統沙雷四日遭盟友擊殺;另一是黎巴嫩總理哈里里五日正式撤銷辭職,兩者都是區域強權代理人的產物,也都帶給國家不確定的未來,以及人民無止境的苦難。
沙雷於一九六二年領導革命,推翻王室,建立共和國,北葉門爆發內戰,埃及支持沙雷,沙烏地則支持廢王,這是沙雷第一次介入區域強權之爭。沙雷七八年出任總統,至二○一二年二月在阿拉伯之春風潮中被迫退位。

為重掌權力,沙雷與什葉派之胡希部族結盟,提供金援及推介軍事精英,協助該族「青年運動」叛軍於一五年初攻占首都沙那,遜尼派總統哈迪出亡沙烏地。三月沙國為首之阿拉伯聯軍空襲叛軍據點。什葉派霸主伊朗指責沙國侵害葉門主權,強力支持青年運動叛軍,沙雷第二次介入區域強權之爭。今沙雷死,葉門內戰更趨複雜,和平之日遙遙無期。

哈里里家族屬遜尼派,父親拉菲克在沙烏地經商致富,並與沙國王室建立關係。一九九○年黎巴嫩內戰結束,拉菲克返國,九二年後二度當選總理。拉菲克主政期間,沙烏地勢力逐漸進入黎巴嫩,但也引起什葉派伊朗及敘利亞之不滿。○五年四月,拉菲克遭汽車炸彈攻擊而亡,作案者疑為什葉派恐怖組織真主黨,拉菲克成為沙烏地與伊朗區域強權之爭的犧牲品。哈里里繼承父業,兩度出任總理,但父親的橫死是其慘痛的記憶與夢魘。

九一一恐攻前,真主黨是全球最具威脅性的國際恐怖組織,○六年更曾頑抗以色列陸空攻擊一個月,獲得勝利。更令人擔心者是,伊朗、敘利亞阿薩德政權及真主黨組成「反抗軸心」,真主黨成為伊、敘藉由恐怖攻擊而在中東乃至全球爭取領導權的工具或代理人,此乃哈里里上月因性命受威脅而遠端辭職的背後原因之一。今哈里里已正式留任總理,深具野心之沙國王儲不會就此放手,黎巴嫩將成沙、伊代理人戰爭的另一戰場,哈里里不知何時會成為恐攻的受害者。

今日亞太情勢,在G2國際秩序成形過程中,台灣應妥慎發展與強化戰略聯盟,勿成為某單一國的棋子,致在兩強未能相向而行,太平洋無足夠空間容納兩個大國時,台灣不知游向何方,民主發展與社會繁榮恐成強權相爭的祭品。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()