單身較易失智 十招防呆養腦
分享留言列印
A-A+
2017-11-29 21:57台灣醒報 記者王慶宇╱台北報導


研究顯示,結婚伴隨而來的生活型態改變有助於降低失智症的發病機率。(photo b...
研究顯示,結婚伴隨而來的生活型態改變有助於降低失智症的發病機率。(photo by Francisco Osorio via Flickr, used under CC License)
防止老人癡呆已成為結婚的好理由!英國心理學家經過研究後發現,單身比結婚易得失智症。專家指出,結婚有助於人們維持健康的生活,並頻繁地與人互動,因此大腦較不容易退化或是病變。阿茲海默研究協會則推薦十大養腦招數,並表示防失智其實不難。
根據《CNN》報導,英國心理學家28日發布了一篇失智與感情狀態關聯性的研究,分析80萬名案例顯示,無論性別或是年齡,單身的人得到失智症的機率比結婚的人高出42%。

研究的主要作者、倫敦大學心理學家索馬蘭也指出,結婚本身並不是降低失智症的主因;較健康的生活、與人互動頻繁等時常伴隨著結婚而來的生活型態改變,才是降低得病機率的主因。

但除了難度較高的「脫魯」之外,其實也有許多人人都能做的十大防呆招數。《阿茲海默研究協會》指出,無論結婚或單身,下列十大活動都能有效活化腦部。規律運動、終身閱讀、不要吸菸、均衡飲食、充足睡眠、情緒管理、與人互動、照顧心臟、做需動腦的活動,甚至是戴安全帽,都能夠幫助腦部正常運作。

新加坡大學克里斯多福教授與香港中文大學文森教授也提醒,儘管該研究證實結婚的人較不容易得失智症,但是並不代表失智症很好預防,因此還是不能掉以輕心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()