去梯言/蝸角與井蛙
分享留言列印
A-A+
2017-11-29 00:52聯合報 公孫策


慶富案解約在即,立委要求向當初可能「放水」的相關公股董事和經理人求償。圖為財政部...
慶富案解約在即,立委要求向當初可能「放水」的相關公股董事和經理人求償。圖為財政部長許虞哲(左起)、金管會主委顧立雄與公股行庫負責人答覆立委質詢。 本報資料照片
慶富案淪為泥巴仗,被泥巴淹沒的是「獵雷艦沒了」,喊了數十年的國防自主也再次幻想破滅。

《莊子》的寓言:蝸牛頭上兩個觸角各有一國,左角叫觸氏,右角叫蠻氏,兩國有事沒事都要相戰,每次都鏖戰多日方休,每次都伏屍數萬。

蝸角那麼微小的地方,打那麼慘烈的戰爭,很可笑是嗎?可是用來比喻台灣的藍綠兩黨卻再貼切不過。由此寓言得到的啟發很多,其一是:兩隻觸角天天開戰,蝸牛還能前進嗎?

很悲哀,事實正是如此。藍綠兩黨的「比爛共生政治」已經使得台灣停止進步二十年。不只獵雷艦,不只國防自主,不只政治、經濟、教育…,蝸步已經嫌慢,何堪停滯不前!

但還有比蝸步更嚴重的問題「井蛙」,同樣出自《莊子》的寓言(故事大家都知道,不贅述),說的是獵雷艦本身。

所謂獵雷艦,是傳統掃雷艦的進化版,簡單說是利用FRP(玻璃纖維強化塑膠)與碳纖維的非金屬特性,加上先進的消磁科技,得以更靈活快速的清除水雷。問題在於,台灣要獵雷艦做啥用?

打從四十多年前當記者開始,國防施政報告中總是出現掃雷艦/獵雷艦,因為「中共對台灣的可能軍事行動,包括水雷封鎖」。但是,早年我方海空軍還有優勢時,水雷封鎖港口當然可能,時至今日,兩岸軍事力量消長眾所共見,中共還需要用水雷封鎖港口這一招嗎?

如果解放軍侵台已經不需要用到水雷,那台灣要獵雷艦幹嘛?唯一答案是「幫美軍清道」,而且是美國要台灣買他的退役獵雷艦(現在服役的永靖號與永安號都是,共花了卅五億元)。由於台灣的造船技術在FRP船殼部分,確實已經達到相當水準可以「國艦國造」,才會出現這一次從慶富得標一直到超貸、提前撥款等情事發生。

問題在於,這些年國際形勢、強權消長的變化非常大,萬一西太平洋要發生戰爭,不論是美國攻擊中國,還是中國攻擊日本,都不會是「奪島戰爭」,而會採用「一擊就讓對手屈服」的戰術。而我們的國防政策卻還停留在冷戰思考,無視於國際形勢與軍事科技進步,此所謂「井蛙」。

台灣內則蝸角戰爭導致停滯不前,外則井蛙淺見不知世界已經大變,才是當前兩大嚴重問題,而根本則在於「藍綠比爛共生」。

獵雷艦﹒慶富案﹒空軍﹒解放軍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()