close
社論/中火危機是蔡政府能源政策的照妖鏡
分享留言列印
A-A+
2017-11-17 23:43聯合報 聯合報社論


台中市政府日前宣布,台電台中火力發電廠九部機組的操作許可證展延申請,因未提出減煤減排期程,中市府予以退件。台電若不能在明年二月廿四日前取得操作許可證,這九部機組將被迫停機。中火是國內最大的發電廠,十部機組中目前僅一部取得操作許可證展延,若其餘機組全數停機,國內供電將因此減少兩成,其衝擊將遠高於今年的八一五大停電。

林佳龍市府大動作將中火操作許可證展延申請退件,主要是明年地方選舉在即,藍軍陣營猛攻中火議題,逐漸拉抬聲勢。近年中部空氣汙染問題日漸嚴重,過去常見的藍天越來越難見到,市民健康和生活品質直接受損,忍無可忍,這股民怨勢必反映在明年的中市選情上。台中市長林佳龍對中火開砲,既是對藍營步步進逼的出招,也間接對中央的能源政策表達不滿。

雲林、彰化與台中等民進黨執政縣市,已先後拿各自縣內的燃煤電廠開刀。位於彰化的台化汽電共生廠已經停機,雲林麥寮六輕的兩部燃煤機組也因為用完今年的燃煤額度,暫時停止運轉。如今,中火成為最新的目標,如果這張骨牌再倒,不但立即衝擊供電,麥寮六輕電廠在除役前還要面對六次換照審核,也難保雲林縣政府不有樣學樣,利用換照機會卡住麥寮電廠。

本報社論曾多次對蔡政府的能源轉型計畫提出警告,蔡英文的能源轉型計畫太過天真與急躁,缺乏對整體供電的全面評估,將重蹈德國廢核時提高燃煤發電以致影響民眾健康的覆轍。去年我國燃煤發電比重約四十五%,今年稍早政府評估二○二○年燃煤發電比重將攀升至五成,外界為此譁然。賴清德接任閣揆後,宣布下修二○二○年燃煤發電比重至四十三%,以期減少外界的不滿聲浪。

賴揆下修二○二○年燃煤發電比重,所持理由有二:一是要提高天然氣發電比重,二是增加再生能源。問題是,前者勢必大幅提高發電成本,增加電價負擔,且燃氣庫存緊繃的壓力也將驟升;至於後者,再生能源發展速度緩慢,僅靠宣示並不能保證達到目標。

歐洲商會最近公布二○一八年建議書,批評我政府再生能源政策多變且申請程序冗長,不但影響再生能源推動速度,更有外商因此放棄在台投資。賴揆要在二○二○年降低燃煤發電比重已是困難重重,要在二○二五年將燃煤比重降至蔡總統宣示的卅%,更是一張跳票機率極高的支票。

在再生能源發電量提升之前,可以預見,未來數年台灣都必須靠火力發電支應。政府雖主觀上希望提高天然氣發電量,但由於現有的兩座天然氣接收站供氣已近飽和,第三接收站則面臨環境破壞的挑戰,進度受阻,二○二二年前難以加入供氣行列。其他如台中或麥寮電廠,要增設天然氣接收站並改為天然氣發電廠,均是短期內無法實現的目標。

中火關廠危機是蔡政府能源轉型計畫的照妖鏡,映照出蔡總統沒告訴國人的真相:非核家園必須以火力取代核能,其代價除了缺電危機和電價上揚,更嚴重的是居民健康受損及台灣生活環境惡化。能源轉型過程雖必須經過陣痛期,但如果陣痛變成全民的長痛,成為人民健康的威脅,這樣的代價值得嗎?何況,如果二○二五年再生能源仍無法提升,台灣仍高度倚賴燃煤,跳電危機仍不時發生,那將是一場莫大的噩夢。

我們呼籲蔡政府要回到現實,務實調整能源政策,不要為了一時的競選口號,置台灣民眾的健康於不顧,陷民生和產業的用電需求於險境。尤其,為了維護一個好高騖遠、不切實際的能源政策顏面,把台灣的環境、居民的健康、國家的有限資源一起犧牲賠上,是殘酷不仁的執政心態。已到了懸崖,還不勒馬,真是聰明之計嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()