close
僅僅兩天的「川安蜜月」
分享留言列印
A-A+
2017-11-18 00:00聯合報 蔡佩芳


美國「第一千金」伊凡卡‧川普(左)接受電視訪談時,對大陸國家主席習近平稱讚女兒阿...
美國「第一千金」伊凡卡‧川普(左)接受電視訪談時,對大陸國家主席習近平稱讚女兒阿拉貝拉流利的中文備感自豪。美聯社資料照
川普的亞洲行大戲落幕,這場打著「因應北韓威脅」招牌的戲碼,參與演出的人人各有心思。日本希望美國增強抗中力道,南韓想要美國仲裁日韓問題,中國想跟美國平起平坐;所有人都想要推遲雙邊經貿準則的調整,卻是川普最想要的。

日本是川普此行的第一站,安倍展示他堪稱是各國領袖中最了解川普的本事,他讓川普吞下他所主張的印度洋太平洋戰略觀、讓川普閉嘴未提美日自由貿易協定,日本媒體用「唐納德與晉三的蜜月」形容川普的來訪。連安倍在高爾夫球場沙坑的後滾翻,都讓網友好奇這是否是場排練過的老萊娛親現代版-安倍娛友。

但川安蜜月的甜蜜感恐怕在安倍心中只維持了兩天。川普隨後訪問中國大陸,在北京的第一晚連發三則推特文,他向習近平伉儷秀外孫女阿拉貝拉唱中文歌、背三字經的影片,還特地把臉書封面照換成和習近平夫婦、小京劇演員的合照。

日本午後談話節目大談阿拉貝拉的中文演出,還不忘找出她跳日本洗腦神曲PPAP的影片。但兩者豈可相提並論,跳PPAP是娛樂,唱中文歌是學習。阿拉貝拉從一歲半還是牙牙學語的娃兒就開始學中文,絕非出於個人興趣,顯示川普家族至少三、四年前已清楚認知到,與中國大陸打交道無可迴避。

另一個更具體的指標是峰會後的雙方聲明。兩國國家利益不同,即使同一場會談,會後解讀、重點都會不同。

日本官方新聞稿表示,美日兩位領袖都對東海與南海的狀況感到擔憂,反對單方面透過威嚇行動變更現況,導致緊張升溫。海洋衝突必須根據國際法和平解決。兩領導人將留意南海行動規範(COC)的進展,強調南海爭議地區非軍事化的重要性。

但美方發出的新聞稿只表示,在南海問題上,和平解決爭端至關重要,並強調維持暢通無阻的合法商貿,尊重國際法,捍衛航行自由。兩人會中針對南海軍事化現象進行討論並表達了的擔憂。對於日方所稱反對任何改變現況的行為,美方新聞稿中並未提起,對於東海隻字未提。

即使川普共享了安倍的印太戰略,但安倍思維核心是對中包圍的安保戰略,川普腦海中的可能只是一塊龐大的商業版圖。即使川普對中國大陸或許有敵意,但那是否能敵商業利益?川普在日本享受安倍的示愛,轉身就向中國拋媚眼,他的亞洲戰略至今仍如霧裡看花,也讓他的亞洲盟友充滿焦慮。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()